Я люблю красивые старинные вещицы. Всё хочу заполучить себе щипчики для сахара в виде куриных лап, медные формы для выпечки из Франции, старую печатную машинку (эх, однажды она была у меня в руках, но пришлось с ней попрощаться), а еще мне безумно нравятся старые зольники в виде горшочков на лапках и виниловые пластинки.
Если открыть ТОП-10 блошиных рынков Москвы, Блошиный рынок в Измайлово будет занимать там почетное второе место.
Где находится?
Адрес Измайловское шоссе, 73Жс34
Часы работы
Работает рынок каждый день с 9.00-18.00
Мне почему-то всегда казалось, что до него долго ехать и сложно добираться. Оказалось, всё совсем не так. Главное — доехать до МЦК Измайлово, м. Партизанская и найти Измайловский кремль. Эти яркие сказочные башенки находятся прямо за корпусами Альфа и Бета гостиницы Измайлово. Их даже из-за сетчатого забора у МЦК видно.
Блошка в Измайлово расположилась в самом сердце этого игрушечного кремля, в месте, которое называется Измайловский вернисаж. Поэтому можно сначала полюбоваться резными мишками, прогуляться по магазинчикам, а потом окунуться в совершенно невероятный мир.
Разноцветные и разномастные башенки словно из сказки про конька-горбунка.
Можно ходить по деревянным переходам и сверху рассматривать эти сказочные развалы.Часть продавцов находятся под навесами, но чем дальше, тем свободнее себя чувствуют люди.
Деревянные прилавки под крышей сменяются половиками под открытым небом. Между рядов шныряют тележечники с напитками и жареными пирожками в пакетах.
Идешь и ловишь вьетнамские флешбэки. Так блошка в Измайлово похожа местами на старые Лужники или Черкизон. Совсем в дебри, где люди располагаются на импровизированных трибунах, мы заходить не стали. Ходили по цивилизованным рядам.
Блошиный рынок измайловский вернисаж отзывы
Рядом притулились кафешки. Тут же жарят шашлыки, у них там дым стоит коромыслом, но есть и столики, и покупатели.
Старые ржавые ключики соседствуют рядом с чумазыми фарфоровыми чашками, медвежьими шкурами, матрешками и кокошниками.
Оторванные кукольные башки, затисканные плюшевые и уставшие, облезлые стеклянные советские игрушки. Много часов с оторванными ремешками, всякой рухляди. Старины в хорошем состоянии мало, и никогда непонятно, где ты ее найдешь. Вокруг полный хаос и совершенно нет каких-то тематических зон.
Лавочки с вещами, которые еще вчера будто в помойке лежали, соседствуют рядом с теми, в которых продаются новые и никем не юзанные товары. И вот тут для меня оказалось много интересного.
Продам одноногую блошку за кило картошки
Про цены
Блошиный рынок — это не про экономию. Это истории про царскую пуговицу и патефон с помойки, которые пытаются продать задорого, говоря, что он дедушкин и дедуля с ним никогда не расставался.
Особенно с ценообразованием не везет китайцам. Мы видели одного, который вцепился в какой-то стоптанный ботинок и хотел его купить. А продавец говорил ему, что такого перфектли качества, куалити высший класс он нигде не найдет. Поэтому только сегодня, касатик, эта лухари тапка стоит фифти саузенд и ни копейкой меньше.
За другим прилавком продавец продавал китайцам советские значки на вес, она галдели словно голуби которым насыпали целый пакет семок.
На некоторые вещи я точно знаю цену. Поэтому сравнивать только их буду. Спойлер — я была приятно удивлена. Сначала нам попался классный прилавок с поделочными камнями. 1 любой камень — 100 рублей.
Моя дочка обожает камни, ездит на раскопки, а ее любимый инструмент — лопата. Я часто покупаю разные камушки в ее коллекцию, и это очень дорого. Даже агаты во всяких Камневедах и сувенирных магазинах музеев стоят на вес золота. А тут они крупные всего 100 рублей.
Трогать, рассматривать, выбирать можно!
1 камешек нам дали в подарок, выбрать там есть из чего. Есть и гладенькие небольшие образцы, галтованные и ровные, есть более дикие, словно ты их сам добыл. Все, что мы выбрали, аккуратно упаковали в пакетик. Жаль, что я протупила и не сфотографировала этот прилавок. Но мы с ней точно еще раз туда приедем.
Покажу наш улов. Вот этот большой камень в реальности с одной стороны похож на лед с куском асфальта с другой стороны.
В нем много всяких вкраплений. Местами он полупрозрачный. Хрусталь дикий и почти без обработки. Агаты причудливых форм и с классным рисунком.
Продавец очень дружелюбный, рассказывал как какой камень называется.
Латунные подстаканники со сценами охоты. Я очень хочу себе охоту на мамонта, поэтому знаю, что их средняя цена в интернете — 7800, а максимальная — 15.000. А тут ровно 5000. Ну классно же? Правда, того, что мне нравится, не было.
Сережки с ростовской финифтью по 200 рублей за любые, большая брошка с финифтью и стрекозой — 800 рублей.
Следующая лавочка, возле которой мы остановились, продавала стеклянные фигурки.
Были и большие, и совсем микроскопические, с ноготок. Тут мы купили себе микро-осьминожку за 250 рублей. Он такой хорошенький, хоть и размером с муху.
Видели медвежью шкуру вместе с башкой за 65.000 и бивень мамонта (не приценивались).
Меня интересуют монеты. Но не встретила я тут сорочинский рубль или катькин пятак. А вот что меня приятно удивило, так это надпись «копия» на монетах.
Могли бы ведь дурить народ, накручивать цену. Я, кстати, не против копий. Некоторые старинные монеты я бы купила просто, чтобы смотреть на них и сравнивать между собой. Но старинная копанина порой в таком виде, что там и разглядеть ничего невозможно. А хорошая и недорогая копия всегда будет четкой.
Чего только не продают... Но главный вопрос, который меня интересует, — кто это покупает.
Оторванные дверные ручки, закопченные самовары, волчьи шкуры, диски и набор буфетных слоников на счастье.
Лубочные деды, как со страниц сказок, куча разных переходов, заканчивающихся то тупичками, то лесенками, ведущими непонятно куда. Целый лабиринт, устланный старьем, украшенный резными мишками и кишащий туристами, продавцами и покупателями. Гулять тут часами не получится. Мы достаточно быстро поняли, что ходим по кругу.
За некоторыми прилавками творится настоящее шоу. Например, какой-то дядька, чтобы показать остроту ножа, перманентно рубил канат, превращая его в лапшу.
А еще можно было сфотографироваться на старинный фотоаппарат и получить настоящее ретро-фото. Разглядывать причудливые черточки и подгорелости по краям, стуча по коленке воблой.
Блошиный рынок в Измайлово — очень атмосферное, аутентичное местечко. Потом выходишь, словно побывал в каком-то странном, но захватывающем путешествии.
Тут даже просто бродить прикольно. От обилия всяких мелочей аж глазки болят. Я не нашла там те сокровища, что искала, но мне, несомненно, понравилось.
Выудить бриллиант из кучи мусора не получилось.
Одежду здесь смогут купить лишь смелейшие, а вот уйти без сувенира очень сложно. Пусть наши покупки и не покрыты пылью и грязью от времени, но мы остались очень довольны. Есть все-таки в таких рынках что-то особенное.
Главное, не обольщаться по поводу истории всех этих вещей. Есть люди, которые специально лазают по помоечкам, добывая сокровища для своего маленького и такого уютного бизнеса по продаже древностей.
Я однажды встретила в переходе какого-то дядьку, который громко восхищался тем, что нигде нет таких великолепных помоек, как на Кутузовском проспекте.
При этом он потрясал бюстом Ленина и нес подмышкой чьи-то пыльные фотоальбомы и трубу от граммофона. Потом все эти вещицы обрастут историями и будут впихнуты какому-то туристу как дедушкина реликвия за фифти саузенд долларс.
Но ведь есть и люди, которые привозят вещицы из Голландии, Франции и Англии, они тоже тут обитают и иногда продают настоящие сокровища. В этот раз нам с этим не повезло, но может в следующий.
Ух-ты, как будто с вами прогулялась. Интересное и любопытное место. Неприятно конечно, что рассказывают липовые истории вещей. Но за годные находки можно пропустить мимо ушей. Крутые подстаканники! 👍
Блин, никак не доеду все туда, сто лет назад там была в последний раз мне кажется, а ведь мне жутко надо, ищу как раз одну потрепаную советскую игруху, лелею надежду что найду таки.
мне туда нельзя. Особенно с дочкой 😂 нам надо будет всю эту мелочь.
Особенно понравились советские стеклянные елочные игрушки - в детстве я обожала припорошенные "снегом" шишки, к сожалению стараниями четырех внуков на елочке бабушки с дедушкой больше этих игрушек нет) купила бы для себя, для особой атмосферы