Поначалу, сразу после просмотра у меня было негативное впечатление от фильма. Что это было? Где сюжет?
Да, кино фантастическое. Показано утопическое общество будущего, где есть возможность рожать детей вне матки женщины- в инкубаторе. Главные герои- семейная пара, которая решает завести ребёнка таким образом. Но никакой интриги, никаких страстей, никаких серьёзных трудностей и психологических коллизий в фильме не показано.
Да к тому же, все это затянуто и нудно.
Но затем я стал вспоминать и сопоставлять некоторые моменты, вроде проходные эпизоды, которые разбросаны в фильме тут и там.
Например, показан вроде бы богатое, технологически успешное общество. Но кто обеспечивает это богатство? Откуда все эти вещи берутся? И понятно,что услуга внематочного зачатия, вынашивания и рождения стоит денег. И не каждому оно доступно. И это вскользь показано.
Во-вторых, вся эта феминистская тема. Мол женщина из-за своей природы был порабощена быть вечным инкубатором для производства детей. Но теперь она освободилась и моет заниматься карьерой, саморазвитием и не портить себе фигуру и здоровье. Но ведь на это моно посмотреть и с другой стороны, как именно свободу рожать или нет. Мужчина лишен такого выбора. И эпизод с митингом радикальных феминисток очень меня позабавил.
В-третьих, не менее позабавила и тема искусственного интеллекта. Это общество, где он основательно вошел даже в бытовую жизнь людей. И так же меня позабавил разговор мужа героини с психотерапевтом -искусственным интеллектом. Он шикарен, в смысле разговор.
Ну и конечно тема все большего отдаления людей от природы и замыкание в искусственной среде. Так что капсульное поколение здесь вовсе не дети из яйца, а все люди, живущие в городах и боящихся пробовать плод с дерева.
Вся эта замена растений на голограммы, и дозирование свежего воздуха.
Актёры играют отлично. Посмотрев другие отзывы увидел что все хвалят какую-то Эмилию Кларк. Понятие не имею кто это. Оказывается у нее приличная фильмография и даже были фильмы с её участием, которые я видел. Но там я её не заметил.
В целом фильм не шедевр. Не тянет. Но если я прав в своих подозрениях, то авторы фильма сделали некую ироническую социальную метафору.