Доброго времени суток всем. Посмотрела фильм прибалтийского телевидения времен СССР, случайно наткнулась. ЕЩЕ И В ТИТРАХ УВИДЕЛА ЛЮДМИЛУ ЧУРСИНУ. Все остальные актеры в основном незнакомые.
Людмила Чурсина и Гиртс Яковлевс играют чету Янсон, живущую в Риге. Они очень любят друг друга и в общем-счастливы, для полной гармонии не хватает ребенка.
Гиртс Яковлевс играл какую-то маленькую роль в "Долгой дороге в дюнах". У него интересный типаж , мне никого не напомнил из наших советских актеров. В первую очередь, вероятно, это обусловлено иным менталитетом да и играют они по-другому. Его роль в фильме - такого всегда занятого, очень педантичного, практичного, не поступающегося ни за что своими принципами, бескомпромиссного. Николай правильный, все у него распланировано наперед: учеба, работа, любовь, брак, ребенок. У него к тому же серьезная номенклатурная должность, его возят на работу и обратно.
Когда в семье появляется ребенок, он лично берется за его воспитание, отслеживает самые маленькие шажки в его развитии, не дает матери разбаловать сына.
Образ холодной красавицы Чурсиной не сыграл ей на руку в этой ленте. Хотя лично я считаю ее вполне органичной, она подходит к этой роли и именно такую женщину, вероятно, мужчина бескомпромиссный готов полюбить настолько, чтобы смириться с ее предательством , пойти на уступку своему характеру. Она показала максимум эмоций в этой непростой роли женщины-Нины, матери, отказавшейся от своего ребенка и горько пожалевшей об этом впоследствии.
По сюжету Нине трудно выносить ребенка, это сопряжено с риском для ее здоровья. Муж Николай говорит, что они могут и усыновить при желании, а ее жизнью он рисковать не хочет. Так они и живут, но приехавшая подружка главной героини показывает ей, что ее муж очень быстро может стать не ее. Вот ведь он возится с сыном своей разведенной помощницы и говорит с ней в унисон. Нина задумывается и решает выносить собственного ребенка.
Подружка Нины, Лилька, актриса Велта Страуме. Мужу главной героини она категорически не нравится и он не дает себе особого труда это скрывать. Для меня неудивительно, так как она является совершенной противоположностью Нины: разбитная, болтливая, не тактичная и не сдержанная...
В фильме есть еще две параллельная, не вполне понятная мне, линия. История художника-водителя, который несколько раз подвозил Нину. Его картины не понимают, они не востребованы.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Музыка Вивальди красива, я люблю "Времена года", но она как-то не сливается с сюжетной канвой. Может, она как противопоставление. Вообще, фильм снят специфически и тяжек для восприятия. Может, дело менталитета? Начало тоже такое, что и не сразу поймешь. Супруги смотрят постановку библейскую про суд царя Соломона, где решался вопрос, кто родная мать младенца. В драме музыка также была напряженная, как и надрыв главной героини, живущей с осознанием ошибки, которую она не может исправить.
А вот любовь у прибалтов показана более чувственно, чем в то же самое время в советских славянских лентах. Они не боятся показать любовный пыл, накал страстей, хотя какой-то явной оголенности нет, все полунамеками.
Приемная мать ребенка супружеской пары - Инта. Вряд ли она откажется от сына, он уже совершенно ее, пусть не по крови.
Вообще, сюжет неоднозначный, душераздирающий, врагу не пожелаешь. Роковое стечение обстоятельств, непрофессионализм работников медицины тоже, естественно, сыграли свою роль. Решение Нины, которое далось ей непросто, вероятно, в момент принятия казалось верным, в общем, она приняла свое соломоново решение... и не нам ее осуждать. Смогут ли Нина и Николай остаться счастливыми и пережить то, что произошло, сложно сказать.