"Красивые села и горят красиво,а уродливые остаются такими же,даже если их спалить дотла"
Словами не описать,как сильно я люблю Балканы и их историю. Однако особенно сильно меня привлекает тема распада Югославии и всего безумия, творившегося в период с 1991 по 2001 год. В связи с этим мною было просмотрено множество фильмов. От документалок про геноцид сербов/боснийцев до мелодрамы "В краю крови и мёда" Джоли, от фантастического "Черного бомбардировщика" до трагикомедии "Небесный крюк". Но моим самым любимым фильмом про все эти события по-прежнему остаётся "Лепа села лепо горе" и сейчас я расскажу, почему .
Сюжет
Начну, пожалуй, с сюжета, чтобы дальше было проще. Обещаю не спойлерить)
Вообще сам сюжет фильма состоит из 3-4 частей. Я увидела именно 3 части. Все части фильма перетасованы и показываются "вразнобой"
1 часть
Детство героев:
В центре повествования - два друга детства. Один босниец Халил,другой - серб Милан. Родились и жили (до 1991 ) они в Югославии (а именно в Боснии и Герцеговине),где национальность человека была не важна даже для взрослых,что уж говорить о детях. Мальчики живут в селе, периодически сталкиваясь со всякими приколами жизни по типу женщины-извращенки или любовной сцены их учительницы и почтальона. Однако это не сильно влияет на них и они растут вполне обычными детьми,любящими погулять и нашкодить. Особенно их внимание привлекает тоннель, который был сделан в знак дружбы между боснийцами и сербами (иронично,не так ли),но заходить туда они боятся,ведь по слухам там живет чудовище(обычная байка,выдуманная взрослыми). Кто бы мог подумать,что через 10 лет Халил и Милан будут по разные стороны этого тоннеля.....об этом речь пойдет в следующей части
2 часть
Война: до и во время
Далее мы знакомимся с героями, которые потом окажутся все вместе в тоннеле. Кто-то из них был военным, кто-то беззаботно курил травку до войны. Главные герои показаны подросшими даже не юношами,а уже мужчинами. Они также спокойно живут своей жизнью,пока не грянул 1992 год. Довоенная часть всё, дальше только война
Начинается все с того что главные герои уходят воевать. Каждый за свой народ. Милан вступает в отряд четников,а Халил начинает воевать вместе с боевиками.
Поначалу в отряде Милана дела идут как нельзя лучше. Ребятки грабят дома,отмечают Пасху и сжигают целые деревни. Однако за все в этом мире надо платить И четники отплатят тем,что окажутся в тоннеле в осаде. Да,в том самом "тоннеле дружбы". Внутри сидят они,а снаружи отряд боснийцев,в котором есть Халил. Два друга оказались по разные стороны баррикад,не зная о том что они оба там.Еще одна неприятность, свалившаяся на голову отряду четников, это американская журналистка, которая уже наслушалась сказок про плохих сербов и попыталась сбежать. Однако Милан усмиряет ее с помощью своего "шикарного" английского (прописывает ей в лицо). После с ней обращаются по-человечески вопреки всем стереотипам. Эта осада станет настоящим испытанием для них и выживут далеко не все.
3 часть
Госпиталь
Пожалуй, одна из самых важных частей фильма. Сценами из нее фильм начинается и заканчивается. Можно сказать, что первая и вторая части являются флешбеками и воспоминаниями одного из главных героев - Милана. В больнице он замечает одного боснийца,который был в том отряде и желает отомстить....(дальше писать не буду,ибо это спойлеры)
Попыталась рассказать сюжет в двух словах, теперь перейдем к актёрскому составу
Актеры
Актерский состав фильма воистину шикарен. Хочу сказать,что для меня Сербия это не Милош Бикович и иже с ним, а именно "старая школа". Из знакомых мне актеров в фильме есть Никола Койо и Драган Белогрлич и сыграли они шикарно. Это действительно профессионалы своего дела,а не "актеры одной роли". Понравилось и то что на роли иностранцев взяли действительно иностранцев! А то знаем мы как Голливуд берет актеров на роли русских....но не будем о плохом. Режиссер смог собрать действительно лучших из лучших для фильма и за это ему честь и хвала.
Саундтрек
С музыкой в фильме есть очень интересный момент. Я не буду трогать музыку, которая была в первой части ибо она соответствует эпохе, а расскажу об одной песне которая сделала весь фильм. Она звучала в детстве героев и ее же Милану пели боснийцы,пока они сидели в осаде. Поначалу ты видишь много картин из мирной жизни под эту песню,но потом они сменяются сценами из тоннеля под всю ту же веселую песню. Клянусь,я тряслась вместе с Миланом, когда снова и снова слышала ее. Очень хороший ход, который применяется во многих военных фильмах.
Немного моих мыслей
Да, фильм очень страшный,но этим он и хорош. Война сильно меняет как самих людей,так и моральные ценности. Вот твоя первая учительница, которую ты уважаешь,а в войну это кукла, которую насиловали боснийцы всем отрядом. А ведь там были и те кого она учила читать и писать. Вот твой дом, который ты построил,потратил на это много денег,времени и здоровья. А в войну ты вынужден бежать и дом твой разграбят и сожгут четники ради забавы.
Мне нравится то, что фильм снят честно. Нет хороших и плохих. Да,четники грабили и насиловали,это правда и это есть в фильме. Да, боснийцы насиловали и убивали тех,кто не успел спастись и это тоже есть в фильме! Это буквально летопись Боснийской войны. Западные и российские фильмы плохи тем, что одни защищают боснийцев и хорватов,а другие - сербов. Поэтому только участники конфликта смогли снять правду.
Итог
Думаю,главная мысль ясна. Гражданская война - это страшно. Не должны родственные народы воевать друг с другом,все должно решаться мирным путём. Очень актуально в нынешней ситуации...
В фильме есть очень сильная сцена в конце, когда маленькие Халил и Милан смотрят на гору трупов в тоннеле. Они наконец-то перестали бояться чудовища, зашли внутрь и увидели его. И имя ему - война.