Опубликовано 30 Июль, 2022 - 21:30

Всем привет)

​​​​​​Продолжаю свою серию отзывов на фильмы, посвященные распаду Югославии и атаке НАТО в 90е. И после кровавого боевика "Красивые деревни красиво горят" на очереди мелодрама "В краю крови и мёда". Однако назвать это мелодрамой у меня язык не поворачивается. Очень тяжелый фильм,но с однобоким взглядом на ситуацию. Хотя посмотреть его однозначно стоит!

Начнем с сюжета

Для начала обозначу главных героев. Их зовут Айла и Дэниел. Айла - боснийка, Дэниел - серб. Именно на отношениях этой пары и строится все повествование.

События разворачиваются в 1992 году в боснийском городе Сребреница,куда возвращается Айла к своей сестре дабы навестить ее и своего маленького племянника. Сам фильм начинается со сцены свидания Айлы с Дэниелом в кафе. Все это конечно очень мило и романтично,но ровно до того момента, когда в кафе происходит теракт. Главные герои чудом остаются в живых и начинают помогать остальным раненым. Мне кажется,это был последний раз, когда сербы,хорваты и боснийцы так "взаимодействовали" друг с другом,ведь через 4 месяца начнется боснийская война...

Боснийская война была одной из первых войн,в которой снова были введены концлагеря (после ВМВ). Этим промышляли все стороны конфликта. Поэтому и Айла вскоре оказывается в женском концлагере, который был сделан сербами. Сцены "отбора" женщин в лагерь особенно жестоки и описывать я их не буду, лучше увидеть все в самом фильме. Но самое интересное то,что одним из военных там оказывается Дэниел. В начале фильма он показан обычным полицейским,но позже мы узнаем,что он является капитаном отряда,а его отец - генерал. Он старается помочь Айле,забирая ее на всю ночь к себе (что с ней бы сделали его "коллеги", думаю, объяснять не нужно). Думаю,ей действительно было легче нежели остальным девушкам.

Спустя некоторое время выясняется,что Дэниела переводят в Сараево и Айле больше нельзя оставаться в лагере. Вскоре ей удается сбежать к своим (хоть и не с первой попытки) и влюбленные расстаются на долгое время. Вновь их сведёт случайность: одна из работ Айлы оказалась в штабе военных и Дэниел приказывает найти эту "художницу*". В итоге Айлу приводят в штаб,где она и остаётся на правах "художницы" капитана. И поначалу мне показалось,что у них наконец все наладилось: Айла рядом,у нее есть своя комната, мольберт, краски и любимый человек рядом. Но по ходу фильма я начинала осознавать весь ужас ситуации: героиня буквально в заточении,она не знает,что с ее родными,а рядом люди, которые могут сделать с ней все что угодно. Так,отец Дэниела,узнав о романе сына,лично приходит к Айле и просит портрет. Во время работы начинается его монолог, насквозь пропитанный обидой и ненавистью к боснийцам. Однако Айла сумела ответить,за что и поплатилась.... Думаю,это переломный момент фильма. После этого у героев состоялся весьма откровенный разговор,где и прозвучал вопрос "А убила бы Айла Дэниела?". Здесь и раскрываются сущности обеих героев и вот как это поняла Я:

• Айла - действительно свободный от национализма человек.В диалоге с отцом Дэниела она сама произносит: "Я выросла,не зная разницы между боснийцами,сербами и хорватами." Она готова любить несмотря ни на что. И национальность человека ее не остановит. И что самое главное - она не зависит от чужого мнения.
  • Дэниел - немного инфантильный человек, частично зависимый от мнения отца. У него схожие с Айлой взгляды на ситуацию,он не хотел этой войны. Но из-за своей робости он не может противостоять мнению отца.

Финальную часть фильма расписывать не буду. Скажу лишь то,что все закончится трагично. Однако все шло к такому финалу.

С сюжетом вроде все, дальше поговорим об актёрах

Актерский состав :

На роль главных героев ​​​​​​Джоли выбрала не самых известных актеров,но это не отменяет того,что сыграли они просто прекрасно. Я буквально погрузилась в атмосферу фильма (до того, что мне пришлось выпить после финала картины,но это уже мои проблемы). Из знакомых мне ребят в фильме есть Никола Джуричко, который во многих фильмах отыгрывает колоритного сербского бандита. Это действительно его амплуа,без шуток. Также была рада увидеть своего любимого Милоша Тимотиевича,хоть и в небольшой эпизодической роли.

Мои претензии к сюжету:

Добавлю ложку дегтя. Меня совершенно не устроило то,как в этом фильме показали сербов и боснийцев. Одних сделали ублюдками,коих свет не видывал,а других - беззащитными овечками. Так не пойдет. Если делаете сербов ублюдками,то делайте такими же и боснийцев. Боснийская война была массовым безумием и все стороны конфликта там очень сильно провинились (хоть и началось все с сербов). "Обесчеловечевание" сербов - это уже отличительная черта западных фильмов об этой войне, поэтому нечего удивляться

Немного моих мыслей:

В трейлере фильма сказано: "Война меняет нас самих". Частично не соглашусь. Война обличает сущность человека. Айла и Дэниел совершенно по-разному "раскрылись" в те непростые времена, хотя до войны они были очень похожи. Фильм показывает весь ужас гражданских войн и то, почему их больше не должно быть. Для меня главный посыл фильма таков: всегда оставайся человеком,в любой ситуации. Национальность человека не должна волновать тебя при выборе друга/любимого человека. Как человек, состоящий в интернациональных отношениях, скажу: через некоторое время тебе становится плевать на национальность возлюбленного. И страшно даже подумать о том,что совсем недавно из-за этого воевали.....и воюют сейчас..

*До войны Айла была художницей.

​​

Достоинства
  • Запоминается надолго
  • Заставляет думать
  • Игра актеров
  • Много эмоций
  • Серьёзный и драматичный фильм
  • Тематика
Недостатки
  • Необьективно
_satans_dance_рекомендует