Опубликовано 10 Май, 2023 - 20:55

О поездке на озеро мечтали ооочень давно, но все как-то не складывалось. Муж в детстве ездил туда несколько лет подряд к родственникам в деревню Теплень. Но было это более тридцати лет назад, родственников давно нет в живых, а в памяти осталось огромное красивейшее озеро, большое количество рыбы, живописный бор, песчаные пляжи…. Муж так красочно описывал, что мне прям не терпелось оказаться в этом волшебном месте. И вот в этом году решили: сейчас или никогда!

Быстренько прошерстив интернет, обнаружили, что в деревне Теплень располагается турбаза или, как ее ещё можно назвать, туристическая деревня «Верхневолжье». Недолго думая, забронировали там небольшой домик. Меня порадовало, что можно там заказать ещё и трёхразовое питание. Это немаловажный факт, так как с нами был ещё трёхлетний ребёнок.

Если честно, ехали туда, не зная чего ожидать вообще. Отзывов в сети практически нет. Поэтому решила написать отзыв про эту турбазу, надеюсь он кому-то поможет с выбором места отдыха.

Больше всего опасалась за дорогу, но добрались более-менее нормально. Путь из Калужской области занял около 7 часов. Ехали по Новорижскому шоссе. В одном месте нам попалась какая-то совсем «дырявая» дорога, правда она быстро закончилась. Обратно навигатор повел по Ленинградскому шоссе и этот маршрут мне понравился намного больше, так как «дырявых» дорог больше не встречалось.

За 15 км до деревни асфальтовая дорога заканчивается и далее ехали по проселочной дороге без покрытия:

Не ехали, а ползли как черепахи со скоростью 15 км/час. Думаю, в дождливую погоду добираться было бы совсем проблематично.

Ориентиром въезда на территорию турбазы служили ворота с рыбками:

Сама турбаза представляет собой комплекс из примерно 10 бревенчатых деревенских домиков, есть ещё трейлер. Отопление в домиках печное. В некоторых имеется санузел с канализацией, горячей и холодной водой, так называемые «деревенские люксы и полулюксы». В остальных домиках биотуалет и умывальник типа «Мойдодыр».

Мы жили в домике №6 «Деревенский люкс».

Дом №6 «Деревенский люкс»

С русской печкой, стилизован под русскую избу 40-50 годов 20 века, с подлинными, антикварными предметами деревенской обстановки.4-х дместный.
2-х спальная кровать за деревенским альковом, кровать +кресло кровать и даже лежанка на русской печке.
Номер разделен на обеденную и спальную зоны (спутниковая антенна, телевизор, холодильник, душ, туалет, горячая и холодная вода).

Обстановка в домике действительно очень колоритная. Больше всего нас привлекла огромная русская печка с просторной лежанкой. Собственно, из-за неё и выбрали этот домик.

Кроме русской имелось ещё две печки, так называемые, голландки. Ими, собственно, и отапливался домик. Внутри было очень тепло. Кроме санузла. Но там обнаружили электрообогреватель. Санузел оборудован всем необходимым:

На импровизированной кухоньке имелась посуда, электрочайник, холодильник,
и дополнительный бонус - вид на озеро с одного из окошек:

Дочери больше всего понравилась лежанка на печке и кровать с альковом :).

Телевизором не пользовались, интернет был, но очень слабый. Мне хватало только на передачу сообщений через мессенджеры.

Вид дома снаружи:

Прямо возле дома располагалась зона барбекю. На самой территории имелись также футбольное поле, баскетбольные кольца. Для детей качели и даже домик бабы Яги с горкой.

Также обнаружили небольшой прудик, по словам хозяйки там разводят карпа.

А так из живности только собаки в вольере и огромное количество кошек.

Отдельно стоит отметить питание. Питаться мы ходили в другой домик, где располагалась столовая. Туристов практически не было, так как основной контингент отдыхающих составляют рыбаки и охотники, а начало мая, видимо, ещё не сезон. Короче, питались в столовой только мы. Так что нам бонусом было и выбор время приема пищи и выбор блюд.

Еда выше всяких похвал! Домашняя, качественная, свежая.

Жареная картошечка вообще объеденье, с солеными огурчиками собственного производства, котлетки из фарша щуки и судака. И ещё нежнейшее сливовое варенье, от которого мужа и ребёнка за уши не оттащить было :).
Хочу выразить огромную благодарность за такую чудесную деревенскую кухню! Так вкусно я ещё никогда не ела!

Итак, кроме еды чем же ещё заняться в деревне? Как уже сказала, основное развлечение здесь - это рыболовство и охота. А судя по фоткам на стене в столовой, рыбы здесь действительно много.

Говорят, местные судаки и щуки достигают огромных размеров.

А при нас охотники подбили глухаря:

Жалко птичку (:

Но мы ни разу не рыбаки и не охотники, поэтому оставалось только гулять и осматривать местные достопримечательности.
Сама деревенька Теплень небольшая. Здесь много разрушенных брошеных домов, которые соседствуют с вполне приличными коттеджами, построенными чуть ли не у самой кромки озера.
А самая главная достопримечательность - это, конечно же озеро Вселуг. Потрясающее по своей красоте. Завораживающее. Медитативное.

Закат на озере Вселуг
Много мест, оборудованных специально для рыбаков:

Погода стояла хоть довольно прохладная, но солнечная и безветренная. Поэтому в первый же день мы решили взять лодку у хозяев и сплавать на противоположный берег. Нам даже выдали спасательные жилеты и плед. Лодки располагались на небольшом лужке возле турбазы.

Доплыли минут за 20 - 30. Надо отметить, что озеро имеет довольно ощутимое течение, и нашу лодку постоянно сносило.
На противоположном берегу находится Косицкий Бор. Это реликтовый сосновый лес, является памятником природы. Высокий берег озера делает место очень живописным.

В начале мая вода стоит довольно высоко, но мне удалось разглядеть песчаные отмели. Летом здесь будет шикарный песчаный пляж! А также много черники, судя по количеству черничника. Гуляя по берегу, мы видели следы туристических стоянок, хотя висели таблички, что стоянка запрещена. Но вроде бы здесь есть платные охраняемые туристические стоянки.

Следующую достопримечательность, которую рекомендую обязательно посетить - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширково. Находится в примерно в 8 км. от деревни Теплень. Дорога, естественно, без покрытия, и, по мнению навигатора, местами очень плохая. Но оно того стоит.
Церковь производит сильное впечатление. Жаль, фото не передаёт всего масштаба и величия:

Оказывается, это единственная деревянная ярусная церковь в России, сохранившаяся до наших дней! Сейчас она, конечно же, не действует. Зато рядом расположен более новый храм, кирпичный, тоже очень величественный и красивый. Он уже действующий, насколько я поняла.
Мы пробыли на турбазе полных два дня, не считая дня приезда и дня отъезда. За это время мы успели хорошо расслабиться и отдохнуть.
Для охотников, рыболовов, просто любителей природы, деревенского быта, спокойного неспешного отдыха - это место рай! Правда, до этого рая ещё нужно добраться. Но это оказалось не так уж и сложно. Недостатков и минусов у турбазы я не нашла, полностью соответствует заявленному формату отдыха. Уверенно ставлю пять звёзд.

Спасибо, что дочитали до конца!

Достоинства
  • Барбекю зона
  • Возможность взять лодку
  • Качественное свежее питание
  • Красивая природа
  • Можно поставить машину
  • Русская печка с большой лежанкой
  • Соответсвует описанию
  • Тишина и покой
  • Удобства в домике
  • Ухоженная территория
  • Уютный домик с аутентичным деревенским убранством
ILiana Tsvetovaрекомендует
10.05.2023
Как же круто дом с настоящей русской печкой! Интересное место. Меня вот только смущает дорога без покрытия...
10.05.2023
Туда желательно на высокой машине ехать