Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 03:29

Первый раз я попала на попала на остров в ноябре, когда моему второму малышу исполнилось всего три месяца. Во время беременности куда-либо ездить я побоялась, но как только мы сделали все прививки, то сразу озаботилась поиском места, где можно будет отдохнуть всей семьей.

Проблема заключалась в том, что в ноябре найти место, где было бы относительно тепло и безопасно для малыша оказалось не так-то просто.

Поэтому наш выбор упал на остров Кипр или как его еще называют остров четырех сезонов.

До того момента, как я попала туда, мне всегда казалось, что это означает, что на острове всегда тепло. Оказалось не совсем так.

Тем не менее остров действителен прекрасен почти в любое время года.

Курортом, который был выбран для нашей первой поездки, стал Лимасол. Почему Лимасол? Все очень просто - это один из самых крупных городов и курортов острова, но он не может похвастаться самыми лучшими пляжами. Зато здесь хорошо развитая инфраструктура и он находится в самом центре острова, прекрасная отправная точка для экскурсий. А что еще нужно в ноябре?

Нам повезло, и первые пять дней (5-10 ноября) стояла чудесная погода, море было теплое, народу мало, цены очень приятные (мы даже смогли себе позволить отель 5* в курортной зоне Лимасола). Кстати говоря, именно здесь пляжи вполне приемлемые, довольно широкие, песчаные, шикарный променад, который идет практически до самого центра города.

И все же скудность природы (не считая гор, это отдельная тема) меня немного расстроила. Поэтому я для себя решила, что это первый и последний раз, когда я отдыхаю на этом острове. Другими словами, остров меня совсем не впечатлил, несмотря на то, что мы брали на несколько дней машину в прокат и покатались по острову. Машину берите смело, не смотрите на то, что здесь правостороннее движение. Привыкаешь уже через несколько часов и никакого дискомфорта езда не вызывает. А вот без машины вы не увидите и десятой части достопримечательностей.

Итак, решила, что больше никогда сюда не приеду. Но человек предполагает, а бог располагает и уже в мае этого же года я вернулась сюда с подросшими детьми на два месяца. На этот раз в Протарас, Айа-Напу и Пафос. С этого момента я пропала. Я полюбила это место, и возвращалась сюда еще не раз. Практически весь декрет, вместо дачи, я с детьми снимала недорогие апартаменты и проводила по два месяца на море.

Но все когда-нибудь приедается. Ребенок подрос и нам захотелось посмотреть и другие страны.

Прошло пять лет, я искала недорогие билеты на весенние каникулы и увидела билеты до Ларнаки за 5500 рублей (Аэрофлот). И не смогла пройти мимо такого заманчивого предложения. К тому же виза на Кипр не нужна (нужна провиза, которая оформляется бесплатно через интернет за несколько часов с минимумом документов, не нужно никакого согласия от отца). Поэтому билеты были куплены, осталось дело за малым найти отель.

Обычно я бронировала на двух сайтах бронирования - либо на [ссылка], либо на [ссылка]. Но в этот раз цены были для меня высоковаты. И я решила посмотреть отели у туроператоров.

И нашла. Прекрасный недорогой отель в Протарасе, на первой береговой линии, только что открывшейся после реставрации - Evalena Beach Resort. Отель всего три звезды, но чистенький и с прекрасным расположением. А если учесть, что нам он обошелся в 30000 рублей на троих на 10 дней с полупансионом, то это просто подарок.

Такие цены бывают не часто, поэтому я решила предложить поехать и своим друзьям. В итоге собралось много народу и отдохнули мы чудесно.

Что же делать на Кипре весной? Какая там погода? Теплое ли море? Эти и другие вопросы возникали у меня в голове и на все из них я теперь готова дат ответы. Весной на Кипре чудесно. Тепло, но не жарко (20-24 градуса) - идеально подойдет для тех, кому противопоказана жара. Вокруг все цветет. Несмотря на то, что я в общей сложности провела на Кипре до этого около года, такого Кипра мне видеть не довелось. К лето солнце палит нещадно и остров превращается в пустыню. Зато весной, после зимних дождей он оживает.

Такая погода прекрасно подойдет для длительных пеших прогулок и экскурсий. В этот раз мы смогли посетить множество интересных мест, так как нам не надо было в 12 часов прятаться от жары и солнца.

Единственным разочарованием для меня стало холодное море. Оно такое красивое. что я по привычке хотела нырнуть туда и поплавать час-полтора, но увы. Весна - это не лето. Море хоть и теплее, чем летом в Прибалтике, для меня было холодным. Но все остальные с удовольствием купались, видимо я одна такая мерзлячка и для меня вода в 20 градусов кажется очень холодной.

В этот раз, как и обычно, мы взяли машину. Очень хотелось посетить столицу острова - Никосию. Дело в том, что она находится в самом центре острова и летом туда ехать совсем не хочется. А вот весной другое дело. Мы провели чудесный день в этом городе, несмотря на то, что многие меня отговаривали, мол, нечего там делать. Но это совсем не так. Город прекрасен, он настолько аутентичен, столько прекрасных музеев, а уж Северная часть (Северный Кипр) Никосии просто нас покорила. Правда на Южной части как-то поспокойней. И когда мы перешли обратно границу, то вздохнули полной грудью от облегчения. Но это мое мнение, оно может отличаться от других.

Очень понравилась прогулка по мысу Каво Греко весной. Мы там были много раз, но в этот раз он открылся нам совсем с другой стороны.

Я впервые увидела именно национальный парк, а не кусок пересохшей земли около моря.

Так как Протарас, как курорт, только-только начинал, то мы часто ездили в Айа-Напу, которая находится в 20 минутах езды от Протараса. Из гавани Айа-Напы можно отправиться в морское путешествие на корабле или, как мы, на всю компанию заказать рыбалку на небольшом катере, а вечером пожарить пойманную рыбу и посидеть в прекрасной компании за бокалом отличного кипрского вина.

Кроме того, в Айа-Напе есть луна-парк ( правда с детьми придется оставить немало денег в этом парке), а еще обязательно посетите монастырь Айа-Напы, особенно старая его часть очень впечатляет.

В этот раз мы не поехали в горы Тродос, Пафос, Лимасол или Ларнаку, так как были там уже не раз. Хотелось просто спокойного отдыха, прогулок по променаду, поэтому все наши "вылазки", кроме Никосии были в пределах получаса езды на машине.

Стоит ли ехать в это время года на Кипр? Я считаю, что стоит. Но с оговоркой. Если вы любите жару, тусовку, теплое море, то можете слегка разочароваться, особенно, если это единственный отдых в году. Если же вы по каким-то причинам наоборот ищете место, где будет тепло, но не жарко, не переносите палящее солнце, а обожаете длительные прогулки по променаду и осмотр достопримечательностей, то Кипр весной - это прекрасный выбор, совмещающий в себе невысокие цены, красивые виды, море и вкусное вино.

Достоинства
  • Высокий уровень безопасности
  • Красивая природа
  • Недолго лететь
  • Потрясающее море
  • Прекрасный пляж
  • Развитая инфраструктура
  • Средиземное море
  • Хорошие пляжи
Недостатки
  • Прохладное море весной
shubinanрекомендует
09.11.2019
Люблю путешествовать в мае!!! Нужно присмотреться к весеннему Кипру)
09.11.2019
В мае на Кипре уже сезон, ближе к нашему лету. Уже все открыто, народу становится намного больше, а вот море хоть тёплое, но пока не выше 22-23 градусов, на любителя.