Дорогие читатели, минувшим летом я, наконец, решила познакомиться с Москвой поближе, попытаться почувствовать этот город - побродить по его бульварам, послушать голоса Арбата, посидеть у Патриарших, сходить в Большой Театр и Пушкинский Музей - побыть гостьей и туристкой, а не бегом и по делам, как обычно получались наши встречи. Найти что-то, что пойму.
Не сойдутся Москва с Невой...
С этой целью и подбиралось место жительства. Я люблю маленькие, старые, атмосферные отели, со своим миром и историей. В европейских городах подобные, как правило, частные, семейные и имеют свое очарование, у нас отельная культура и бизнес еще только складываются, и подобного по понятным причинам просто нет. Но кое-где можно найти что-то похожее.
Так нашелся герой этого отзыва - Отель Камергерский.
Самое сердце Москвы.
Отель Камергерский, 4* - Hotel Kamergersky
Москва, Камергерский пер.,д. 6/5 строение 3
Вот он - вход под ажурной железной крышей)
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Комфортабельный отель, воплощающий в себе идеальные возможности для отдыха и бизнеса
Требования к отелю были:
-старый центр;
-пешая доступность до метро и Большого театра;
-маленький;
-тихий;
-с хорошим рейтингом - выше 8,5 на Booking.
Это возможно в Москве?) Оказалось, да
Бронирование:
Бронь через Букинг за 2 месяца до поездки.
Подтверждена сразу же, и сразу пришло приветственное сообщение на мою электронную почту от сотрудника отеля. Позже переписывалась с уточнением пожеланий к номеру и времени приезда, так же отвечали быстро и вежливо. Это приятно.
Оплата:
Выбрала тариф без предоплаты - примерно на 1,5 тысячи дороже получилось в итоге, чем если бы заплатила сразу, и при бронировании предупреждают, что полная стоимость первого дня проживания будет снята за 3 суток до заезда.
Так и было - за 3 дня до приезда на телефон пришло соответствующее сообщение банка, и на почту - электронный чек.
Остальные дни оплатили на месте, при регистрации заезда, наличными (это по желанию), получили оба чека сразу.
Отель предлагает командировочное оформление, если это нужно (нас спросили сразу, нужно ли, но не в этот раз) и работает с визами, но это доп.плата.
Регистрация заезда/отъезда
Заезд - с 14.00, отъезд - после 12.00
Несмотря на то, что приехали мы достаточно рано - около 10 утра, номер был свободен, готов, поселили сразу - приятный момент, особенно после полубессонной ночи)
Уезжали мы позже, поэтому вещи оставили под присмотром сотрудников, там все чемоданы на рецепшн оставляют, на них кладут листочки с номерами комнат. Отдельной комнаты хранения нет.
Стойка регистрации и персонал
Стойка круглосуточная. В один из дней вернулись после полуночи - сотрудник была на месте, поприветствовала, пожелала спокойной ночи.
И в целом, персонал отеля заслуживает отдельных добрых слов - все очень вежливые, корректные, предупредительные. Девушки на рецепшн отвечали на все наши туристические вопросы, уборка номеров была быстрая, качественная и для нас незаметная. Приходили - все было в полном порядке, выброшено, что нужно, и обновлено.
Отель внутри
В Камергерском 4 высоких этажа и нет лифта.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Об этом есть соответствующая информация на сайтах бронирования. Это объяснимо - в подобных старых домах встроить его, видимо, нереально. Мы не раз жили в много более старых зданиях специфических конструкций, поэтому не удивились и не испугались - это не проблема. Тут даже лестница не винтовая - ровная, с перилами) И есть специальный сотрудник, который при необходимости помогает поднимать наверх чемоданы.
Чугунные решетки, драпировки, большие зеркала, цветы и ретро-фотографии на пролетах:
Отель Камергерский, Москва - отзыв
На каждом этаже - небольшая зона отдыха, есть журналы и исторические альбомы:
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Окна нашей выходили на... старые московские крыши)
Нашномер Стандарт на 2 человека:
Был еще "эконом", но его размер меня смутил при выборе, поэтому немного доплатили до стандартного варианта. Мы получили именно такой номер, какой я просила при бронировании - на 3м этаже, подальше от лестницы, с окнами во двор.
Комната в спокойных бежевых тонах с ретро-репродукциями старой Москвы и толстенными внешними стенами - больше полуметра глубина окна точно.
Номер совсем небольшой, но на просторные апартаменты мы и не рассчитывали - 2 кровати с узеньким пространством между, двустворчатый шкаф - вешалок много.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Пол под ковролином по ощущениям - старый паркет.
Кровати высокие, удобные, в меру жесткие. Чистое хлопковое постельное белье, теплое тонкое одеяло. Подушка плоская, я такие люблю.
Прикроватная лампа была почему-то одна:
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Внутри шкафа - запасные подушка, одеяло, халаты, тапочки - все белое, чистое и очень аккуратное, как и постельное белье, и полотенца.
Плоский ТВ - все стандартно.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Столик с зеркалом и одним кожаным стулом, здесь же холодильник - внизу, в тумбе стола:
Отель Камергерский, Москва - отзыв
На столике - чайник, кофеварка, капсулы с кофе, пакетики с разными видами чая - черный и зеленый, и бутылки питьевой воды. Все это обновлялось-добавлялось каждый день.
Очень приятное дополнение, практически не встречаемое в иностранных отелях. Вечером хочется выпить горячий чай просто в номере, не заказывая его.
В целом все.... плотно, тяжело, монументально - вечная слегка старомодная классика.
Сейф есть - прячется так же в шкафу, кодовый, работает.
Ванная комната
Маленькая, вдвоем в общем-то не зайти. Раковина, узенькая душевая кабина - слева, встать куда-то и сфотографировать даже места не нашлось.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Полотенцесушитель на правой стене - всегда был теплым, что спасло после страшного ливня, которым встретила нас Москва в первый же вечер.
Кабинка душа старая, узенькая, но с хорошим напором воды и в душе, и в гидромассажных клапанах.
Маленький приятный набор отельной косметики в московской тематике - шампуни, мыло, гель для душа, шапочки для душа, станки и зубные щетки. Последнее оставили, а вот пузырьки-коробочки поехали в качестве сувениров - я к ним неравнодушна))
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Главный недостаток ванной - нет полочек у зеркала.
И стаканчиков для зубных щеток нет, полочки для косметики - этот момент не продуман. Стеллаж в углу правда потом нашелся.
Полотенца белые, чистые, полный комплект - банное, для лица, рук, ног.
Через 3 дня поменяли.
Окно за чугунной решеткой, выходило на спортплощадку школы - тихий двор. Открывали при необходимости.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
WiFi - есть, нормальный, работал в номере без нареканий.
Чистота
Обычная. Вряд ли Ревизорро дал бы высокую оценку, с этой темной мебелью и старенькой сантехникой особенно, но пыль под ногами и на уровне глаз не валялась, сантехника - идеально отмытая и сверкала, при заезде были гигиенические наклейки, полотенца и белье визуально абсолютно чистые, без запахов порошка итд. Для меня это достаточно.
Завтраки, обеды и ужины
В самом отеле помещения для них нет. При бронировании предлагается по желанию оплатить завтрак в "Хлебе Насущном", что сотрудничает с парой отелей Камергерского переулка и находится через пару домов на этой же стороне. Но за ту же, если не меньшую сумму там можно - и нужно - прекрасно поесть самим, не будучи ограниченными предоплаченным меню.
Что мы и делали - завтраки там на любой вкус: овсянка, омлеты, веганские блюда, сырники, запеканки, эклеры и в целом потрясающая выпечка, прекрасный кофе.
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Впрочем, обеды и ужины там не менее вкусные) эту сеть я люблю и скучаю - у нас закрыли((
Для любителей другой кухни рядом суши - "Две палочки", Бургер Кинг и еще как минимум 5-6 кафе разных категорий. В соседнем доме - хороший продуктовый "туристической" направленности, за углом на Тверской - Ашан, так что голодными так или иначе никто не останется.
Еще несколько общих моментов:
Парковка - отсутствует
Размещение с животными - нельзя
Языки персонала - русский, английский, итальянский
Расположение
В самом центре Москвы напротив Театра МХАТ им. А.П. Чехова и в нескольких шагах от Красной площади и Кремля. В непосредственной близости находятся важнейшие государственные учреждения, офисы многих компаний, крупнейшие торговые центры.
Мечта!
И это была одна из главных причин выбора:
3 минуты медленным шагом до метро Охотный ряд
5 минут до Красной Площади и Кремля
10 минут в другую сторону - Большой театр - идеально было возвращаться после вечернего спектакля
Напротив, почти дверь в дверь - МХАТ
Оперетта в соседнем переулке...
Пара остановок на автобусе, несколько сотен метров ножками и Патриаршие Пруды...
Представить в целом, если не знаете город - сфотографировала открытую карту на планшете, дорисовав на ней "самое главное":
И... перечислять можно долго
....и, конечно, сам Камергерский переулок!
Отель Камергерский, Москва - отзыв
Что-то есть у них с общее с Малой Садовой, и не только то, что это старые пешеходные улицы... Он светлый, прозрачный, наполненный запахами кофе и солнцем по утрам, чуть ускоряющийся днем, полный гуляющих людей вечером...
Место, где мне было вполне комфортно, даже в Москве)
Отдыхая в нашем отеле Вам не захочется уезжать или, по крайней мере, уж точно захочется вернуться вновь!
Мне было хорошо здесь. Поэтому, несмотря на какие-то недостатки, которые отметила, моя личная оценка будет максимальной. Потому что уют, атмосфера, персонал, и общее впечатление - это главное.
Мелочи забываются, а оно - остается.
Цена
Наш номер стоил 9500 руб в сутки, без завтраков, без скидок по предоплате и акциям (они бывают), в середине июля - самый пик туристического сезона. Критерии у нас всех свои: у меня то, что выше порога 100 евро в сутки, однозначно относится к категории "дорого", и, разумеется, в Москве можно было найти что-то более бюджетное.
Но в этот раз нам нужен был именно Камергерский)
Да, для 1-2-дневной поездки, деловой, или в музей / на конкретное мероприятие, на иной бюджет итд я выберу другой отель. Но для размеренного, "старомодного" московского отдыха, с рассветами на Красной площади, неспешными прогулкам по бульварам и вечерами в Большом - мы бы вернулись сюда, в Камергерский!
Если Вы думаете сделать подарок-путешествие родителям, или бабушкам-дедушкам, или запланировали романтическую театрально-музейную поездку в Москву вдвоем, или хотите показать сердце столицы подросшим детям - тоже будет отлично!
Для таких целей, и если цена приемлема - рекомендую с удовольствием!
У меня даже диалог с ней не ладится 😊 Для меня Москва - это муравейник, который вытягивает из силы и энергию. Город для того, чтобы приехать на пару дней на концерт/выставку/в тц. Но не более, если я провожу в Москве 3 дня, меня начинают раздражать люди, метро, этот бешеный ритм 😞 В итоге понимаешь, что нет ничего лучше родной провинции 😊
Это реально очень дорого, но на Камергерке даже кофе попить выходить в 3 раза дороже, чем в других местах. А вообще хочется отметить лично от себя, что дух старой Москвы уже давно умер. Это огромный мегаполис.
Мне хочется верить, что дух этот жив, пока его ищут и хотят найти) Во всяком случае, я отчаянно искала и в какие-то моменты показалось, что увидела... Чуть-чуть.
Спасибо большое! 😊 Это отель "живой") не безликое место со стенами и кроватями, что-то в нем есть. Поэтому и получилось) лифты да, но это старый 4-х этажный дом. Тут свои особенности.
Спасибо! Да, здесь значительная часть цены за местоположение, но это того стоит - не тратить время на метро или автобусы, выходить и оказываться в самом центре, ради которого и приезжали) Атмосфера.
Хорошее такое ретро) Очень хорошее) Такой приятный отзыв, будто попала в ту атмосферу, капельку почувствовала ее... Для романтической поездки - это, согласна с Вами, отличный вариант. Впрочем, и не только.
Ух, ну и кусачие московские цены! Но на любой кошелек. Тут не поспоришь. Отель понравился, очень уютный. Москва - странная, в ней каждый найдет желаемое, но если очень ждать, то можно по носу получить 😉 Редко стала бывать в центре... Все больше по окраинам... но я люблю природную Москву 😊
Прочитала ваш комментарий и захотелось добавить. Действительно Москва ведь это не только центр. Как же я люблю Царицыно, вот там будто попадаешь в другое измерение. И ещё Воробьевы горы.
Я понимаю, но увы - нельзя объять необъятное, тем более за несколько дней. Царицыно было моей мечтой давно, но в этот раз не получилось, к сожалению. Начну с него следующую поездку обязательно! На Воробьевых горах была несколько раз, тоже отдельный мир, конечно
У меня ожидания трезвыми вроде были) так что то, что хотела - получила. Москву музейную и театральную, и пруды, Арбат. В следующий раз обязательно познакомлюсь с пригородами и парками, Царицыно в планах и мечтах)
Я скорее про то, что Москву ругают часто... а уж питерцы совсем иначе относятся, все-таки выросли там, где сохранилась история и искусство!))) В Царицыно самое волшебное оказаться в золотую осень. Когда солнце, листья под ногами... Такое я вижу там не каждый год. А то и раз в 5 лет. Уж больно быстро листва коричневеет, минуя свою разноцветную стадию. В том году было удивительно. Перед работой заехали в Серебряный бор... никого! Но невероятно. Может, я просто люблю осень) И в парках меньше людей, и красоты разглядеть проще!))) Жаль, что в наших условиях красивая осень редкость.
Место прям идеальное (аж фото увеличила, рассматривая), сам отель вполне неплохой, но ему есть к чему стремиться. В Москву не отказалась бы съездить, но уже поздней весной, когда тепло будет 😊
Фото, к сожалению, не самые хорошие получились - с освещением там, а я не супер-фотограф)) Но да, местечко приятное, хоть и дорогое. В Москву гулять надо в тепло - поздняя весна-лето-начало осени.. что бы не мерзнуть и не мокнуть)
Вид из окна, конечно, не самый лучший, но это вечная лотерея. Отель атмосферный и простой одновременно. Самое главное, что расположен удачно. Так "сошлись ли Москва с Невой - нежной девочкой севера?" 😉
Честно говоря, меня номер за 9 500 как-то не впечатлил.По сути ничего особенного, кроме местоположения. В той же Финляндии у вас был более интересный отель.
Это совсем разные отели - по сути. Здесь и плата за местоположение в первую очередь - нужно было это место. А отель - чистенький, спокойный, вежливый, без накладок и неприятных моментов - это тоже ценно.
Очень приятное место, не подозревала о таком в центре у нас!) Выход на крыши и фото кушанья покорили!)) И оформлен номер неожиданно со вкусом: в центре видела совсем другие номера, но это, наверно, было давно, сейчас все иначе) Дорого, но и правда, теплая какая-то, старомодная атмосфера. И
Я люблю маленькие, старые, атмосферные отели, со своим миром и историей.
Полностью поддерживаю мысль!! 😂 А как Вам московские 3 звезды по сравнению с 3-мя звездами по всему миру? 😊
Овсянка- это в Хлебе Насущном) у них договор с отелями рядом. В сравнении - очень достойно. Думаю, они бы и на 4 претендовали, но видимо что-то не выполнено, лифт, нет своего завтрака и.т.д. - у официальной звездности какие-то свои строгие критерии
Эх, с Хлебом Насущным в свое время схлестнулась не на жизнь, а насмерть: накормили отвратительно и дорого, а потом хамили в комментариях, что это у меня вкуса нет)) Но если они с тех пор исправились, все ж не зря)))
Ну, тогда гостиница взяла на вооружение лучшее и честь и хвала ей за это 😊 Даже приятно думать, что и у нас очень даже неплохо, а то слышала, как иностранцы жаловались на совковое оформление в наших центральных гостиницах!!
Шикарное месторасположение и цена соответствующая. Но я Москву никак. Не моё. Поэтому вряд ли бы согласилась платить такие деньги, за которые можно шиковать в Европе 😂
О да, что есть.. по цене эта поездка получилась дороже большинства европейских стран, хотя тут не самолет и цены не в евро.. и понимаю, что можно было и бюджетнее. Но не жалеем, это был запланированный отдых и свои "галочки" в списке моих мест и желаний поставил, и с Москвой меня примирил. Теперь можно спокойно снова в Европу 😁
Чудный отель! Мне кажется. для такого не так уж и дорого. Но я плохо представляю себе цены в Москве, мне все кажется, там в центре цены какие-нибудь заоблачные.