Опубликовано 20 Апрель, 2024 - 13:21

  • Опыт использования:
    несколько раз

Сегодня моя история про посещение Московского планетария. Первый раз я его посетила в довольно внушительном возрасте - 39 лет, несмотря на то, что в Москве была с сааамого детства множество раз. Куда меня только не возили в детстве, чтоб показать златоглавую столицу, чаще всего это был цирк (почему-то), а в планетарий ни разу. И зря!

Честно говоря не очень понимаю тех посетителей, которые говорят, что там скучно, нечего делать, зря потраченное время и пр.

Строительство Московского планетария началось в 1927, а закончилось в 1929 году и на момент открытия он был единственным в стране, и, только вдумайтесь, тринадцатым в мире и Европе (!). Почувствовали гордость за страну?) Потом была его долгая и непростая судьба, с работой, с переделом собственников, закрытием. С 2009 года 100 % акций ОАО «Планетарий» принадлежат департаменту имущества города Москвы. В 1994 года планетарий был закрыт на капитальный ремонт, но реконструкция началась лишь в 2002 году, и в 2011 году Московский планетарий вновь был открыт после реконструкции, и предстал перед нами в том виде, в котором мы видим его сейчас.

Даже в Великую Отечественную войну Московский планетарий не прекращал своей работы. Помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Но подробнее об истории планетария, кому интересно, можно почитать на официальном сайте во вкладках "О нас - История планетария".

На сегодняшний день Московский планетарий имеет следующие залы:

Большой звёздный зал

Малый звёздный зал

4D кинотеатр

Музей Урании

Интерактивное пространство "Лунариум"

Парк неба

Большая обсерватория

Театр увлекательной науки

Конференц-зал

Магазин Космических Сувениров "МСК"

Кафе

Второе посещение Московского планетария у нас было уже с детьми. Потому что это познавательно, расширяет их кругозор и позволяет наглядно познакомиться с космическими телами, космическим пространством, космосом в целом, да и вообще - это так классно провести вместе время с детьми в таком месте!

Мы посетили Большой звёздный зал и Музей Урании. В каждый зал покупаются отдельные билеты. Есть скидка при покупке детского билета, пенсионерам, ветеранам БД и т.д.

В Большом звездном зале транслируются какие-нибудь научно популярные фильмы на купольном экране, полулежа, в удобных мягких креслах. Возможно поэтому, в какой-то момент, как бы ты ни старался смотреть супер внимательно, глаза предательски так и закрываются. Отсюда совет - приходите выспавшимися). (Хотя со мной так в каждом планетарии).

Фильмы транслируются по расписанию, и с ним лучше заранее ознакомиться на сайте планетария, чтоб не ждать долго. И не стоит приезжать в притык к сеансу, т.к. до просмотра фильма можно посетить какой-нибудь зал, а на это тоже потребуется время. Мы, например, посетили Музей Урании.

Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.

На втором уровне музея Урании можно погрузиться в мир небесных светил. Увидеть глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Разглядеть куски различных метеоритов. Это все очень ярко, зрелищно, наглядно!

Найти планетарий очень легко. На официальном сайте есть подробная схема проезда различными способами, именно этой информацией мы и воспользовались и без проблем смогли добраться на метро.

На соседней территории от Московского планетария находится Московский зоопарк, но мое мнение, что посещение планетария и зоопарка лучше перенести на отдельные дни. На планетарий закладывайте не менее нескольких часов. Чтоб посмотреть все неспешно. Мы были всего в 2-х залах, а сколько там еще всего. По зоопарку тоже можно ходить часами или почти весь день - он огромный.

В планетарии нам встретилась экскурсионная группа московских школьников, и я подумала: "Счастливые они, что могут с классом просто в течение года ходить на такие экскурсии!".

Уже перед выходом мы заглянули в магазин космических сувениров. Очень интересно поразглядывать витрины. Там продаются магниты, подвески, кусочки метеоритов, какие-то фигурки, связанные с космосом, книги, конструкторы на космическую тему. Много всего интересного. Мы привезли себе на память вот такой магнит)

На посещение этого магазина тоже закладывайте время.

Очень рекомендую при посещении столицы, особенно если путешествуете с детьми, обязательно посетите Московский планетарий! Мы сюда еще приедем, точно! И не раз.

Достоинства
  • Безумно интересно
  • Всё работает
  • Интересно
  • Интересно и взрослым и детям
  • Культурно
  • Мягкие удобные кресла
  • Надо побывать для расширения кругозора
  • Научно-познавательно
  • Очень красиво звездное небо
  • Сотрудники доброжелательны и оперативны
  • Удобная система оплаты
  • Хоть раз, но в такое место сходить надо
Iragrinрекомендует
Читать все отзывы 93
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.11.2024
Скажите, пожалуйста, с какого возраста стоит посетить музей ребёнку?
12.11.2024
Здравствуйте! Мне кажется это индивидуально и зависит от ребёнка. Но в Планетарий также есть ограничения по возрасту:"Посещение 4D Кинотеатра и Малого Звездного зала – строго с 4 лет. Рекомендованный возраст для интерактивного музея «Лунариум»: 6+. Посещение Большого Звёздного зала рекомендовано детям от 6 лет."
Другие отзывы
Читать все отзывы 93
Смотрите также