Всем привет! В сентябре 2019 года мы с супругом отдыхали в Тунисе. Курортом для отдыха мы выбрали город Сусс. К выбору отеля я очень подошла серьёзно, хотелось, чтобы цена была недорогая, а условия хорошие. Ведь в такой стране как Тунис в основном это отельный отдых и если выберешь отель удачно, то и отпуск хорошо пройдёт. Пересмотрев несколько десятков отелей и прочитав отзывы я остановилась на отеле Marhaba clab. Отель позиционирует себя как четырёхзвездочный.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЯ
Местоположение отеля я считаю удачным. Находится практически в центре, в двадцати минутах ходьбы от городской набережной и тридцати минутах ходьбы от Медины. Поэтому без такси можно было отправиться пешком смотреть город и посещать достопримечательности.
Рядом в минутах десяти ходьбы в другую сторону стоят два торговых центра, где можно купить сувениры и дом мороженного, где можно отведать вкусного мороженного.
НОМЕРА ОТЕЛЯ
В данном отеле несколько корпусов, один центральный пятиэтажный корпус, где находится ресепшен, столовая и бар и двухэтажные небольшие корпуса.
Нам достался номер в центральном корпусе на втором этаже. Чтобы добраться до него нужно было пройти небольшой коридор. Мне он напомнил больницу.
У нас был самый обычный номер без всяких прибамбасов. В номере из мебели были кровать, шкаф , стол, холодилник два стула и несколько зеркал. Также был небольшой балкон, где можно было вечером насладится бокальчиком пива. Также был телевизор, мы его один раз за отпуск включили, когда собирали вещи, нашли канал ТНТ.
Санузел был обычный, душ и туалет. В номере присутствовал фен.
Полотенца меня конечно разочаровали. Их выдавали по два штуки на человека. Они были чистые, но уже далеко не белые. Их видно стирали уже много раз и от этого они превратились в тряпки.
Уборка номера была ежедневная, убиралась горничная хорошо, к ней особых претензий не было.
РЕСЕПШЕН И ХОЛЛ ОТЕЛЯ.
Сотрудники отеля были очень вежливыми и понимали на русском языке. Также здесь располагался бар, где разливали крепкие спиртные напитки. Также иногда в центральном холе по вечерам играла живая музыка. Вечером здесь собиралось очень много народу, ведь здесь ловил WI FI.
ТЕРРИТОРИЯ ОТЕЛЯ
Территория мне очень понравилась. За ней постоянно ухаживали. На территории отеля росло очень много финиковых пальм и оливковых деревьев. Росло очень много цветов, территория чистая, за мусором все время следили.
ПЛЯЖ
Пляж находится в минутах пяти от центрального корпуса. Пляж хороший, белый песок и вода чистая. Единственный минус - это очень мало лежаков. Чтобы найти себе лежак, нужно было приходить в часов восемь утра. Если пришёл попозже, лежаков свободных не найдешь.
На пляже был бар, но только очередь в него была, как в советские времена за колбасой. Приходилось и минут десять стоять.
По пляжу ходили продавцы, которые предлагали приобрести от полотенцев до саженцев пальм. Хорошо, что их не пускали за ограждения, так сильно не надоедали. Кричат они себе и кричат. Даже не обращала внимания.
Море было спокойное и чистое, практически не было медуз. С этим нам повезло.
БАССЕЙНЫ
На территории отеля два бассейна. Один центральный, другой нептун. Нам больше всего нравился центральный бассейн, он был более глубоким, вся анимация проходила возле него, также были горки, с которых весело можно скатиться, но самое главное это гриль бар, где с 12 часов начанали жарить вкусные стейки. Также, кто не успел позавтракать всегда может там покушать. Булочки, фрукты, картофель фри, маслины, все можно брать в не ограниченных количествах.
Минус данного бассейна-это малое количество лежаков. Нужно очень постараться, чтобы в час пик найти. Да и столики наверное никогда не мылись, ставить тарелки очень неприятно.
Второй бассейн - Нептун. Здесь всегда мало было народу. Он мелкий и моему мужу два метра роста купаться здесь было не интересно. Фишка данного бассейна - стульчики в воде возле барной стойки. Подплываешь, садишься и пьёшь свой коктейль. Но я не заценила, долго просто сидеть в воде не могу, замерзаю.
АНИМАЦИЯ
Здесь моё мнение поделилась на два лагеря. Вроде ребята старались, но чёт у них не особо получалось. С 10 утра начиналась анимация возле бассейна и на пляже. Они проводили и аквааэробику, и водное поло, и дарс, и пляжный волейбол, и настольный теннис, да ещё и два раза в день. Было интересно принимать участие во всем, кроме аквааэробики. Одни и те же движения, которые повторялись по 500 раз и особо физической нагрузки не несли. Один раз выполнил, потом не интересно. А на счёт вечерней анимации тут вообще все плохо. Каждый день проводили скучную лотерею, где призом была бутылка вина или шампанского. Далее начиналось либо караоке, либо какое-нибудь представление. Караоке у них застряло на уровне 2000-х годов, а песни были подобраны не лучшим образом. Девочка пай, жиган лимон, владимирский централ и все в этом стиле. Представления были тоже не самые лучшие. Приезжали и танцоры и музыканты и даже факиры. Но они не особо вдохновляли. Дискотек вообще не было. Плюсом анимации было, то, что два раза за отдых провели пенную дискотеку. Она проводилась днем в большом бассейне.
На фото сцена и стулья сидя на которых туристы смотрели вечернюю анимацию.
ЕДА И НАПИТКИ
Наверное это самый важный пункт в отдыхе туриста на системе все включено. Если еда и напитки не вкусные, то и отпуск может пойти на смарку.
Что подавали на завтрак? На завтрак в основном можно было покушать яичницу- омлет или глазунью решает каждый для себя сам. Были нарезки из колбас и сыра, только сыр у них вообще не вкусный, такое ощущение, что даже не из молока сделан. Также были сухие завтраки и мюсли, большое количество йогуртов на любой вкус, булочки, различная выпечка, каши, сосиски и.т..д. Чай, кофе, какао молоко, сок в неограниченных количествах. Также подавали различные фрукты. Из фруктов давали арбузы, дыни, сливы, апельсины, грейпфруты, виноград. Единственно, что огорчило, что не давали финики. Но голодными точно не останетесь. Кофе, если честно, пить нельзя, я такое невкусное кофе еще никогда не пила. Можно было брать кофе у барной стойки в холе центрального корпуса, там еще ничего оно было.
На обед и ужины давали уже вторые блюда, в основном из курицы и индейки, мне нравились купаты из баранины, стейки, рыбка жаренная. Также отдельно пекли пиццу. Очередь за ней всегда была огромной. Также подавали супы - но мне они не очень нравились. Как-то тыквенный и морковный суп меня не вдохновлял.
Также на обед и ужин давали очень вкусные десерты. Я их лопала за десятерых.
Мне еще очень понравилось их местное мороженное. Реально вкусное.
Еще пару раз давали крабов в неограниченном количестве. Мы с супругом взяли холодно пива в баре и отвели душу.
В стоимость тура также было включено посещение один раз ресторана A la carte. Ну ресторан - это громко сказано. Территория бара на пляже. Вечером его переделывали якобы в ресторан на берегу моря. Я советую сходить для разнообразия, но одевать самое красивое платье не советую. Не тот уровень.
Чем же кормят в данном ресторане? Тематика ресторана морепродукты. Изначально к подошел официант и спросил, что мы будем пить. Мы выбрали белое вино. Если, честно это единственное вино, которое мне понравилось в отеле. Хоть вино и подавали в бутылках, чувствовалось, что оно дешевое.
Далее нам подали салат их овощей. Я была очень голодной, умяла сразу.
Далее подали суп-пюре из креветок. Я бы сказала суп из панцирей креветок. Мне вообще не понравился.
Далее подали горячее. Большой кусок жареной рыбы, горстка креветок и картофель фри.
Ну и на десерт подали фрукты.
Если честно, то мы еще пошли на ужин в основной ресторан, чтобы попить еще чая с пирожными.
МИНУСЫ ОТЕЛЯ
Первый минус для меня- это плохая работа вай фая. Мало того, что он ловил только в холе отеля, так еще через раз. Многие скажут, она отдыхать приехала или в интернете сидеть. Но элементарно столкнулись с такой ситуацией, что нужно было другу отправить видеопоздравление с днем рождения, а интернет не работает. А многие хотят написать домой, что добрались хорошо и что живы и здоровы.
Второй минус для меня - это вечерняя анимация. Она просто отвратительная. Вечером в отеле делать точно нечего. Был вечер конкурсов женщины против мужчин, было ощущение, что нахожусь на сельской пьяной дискотеке.
Третий минус- это отсутствие детских площадок. Не раз наблюдала картину, когда дети жаловались родителям, что им негде поиграть. А потом, когда я увидела их десткую площадку поняла, что дети были правы.
И еще один минус о котором я должна написать. Конечно он нас не коснулся, но не раз слышала жалобы от туристов этого отеля. Это местный бар на территории отеля. Нас поселили в центральном корпусе и музыка не была слышна. Но в основном по пятницам и субботам она играла до 5 утра.
Несмотря на эти минусы, отдых в данном отеле мне понравился. Мы с удовольствие возвращались после экскурсий туда и с огромным удовольствием кушали еду и наслаждались отдыхом.