Эта книга - будто сказка на ночь. Легко и ненавязчиво авторы рассказывают недлинные истории о поисках эликсира бессмертия, о золотой лихорадке, о терроризме и интригах в борьбе за власть, о двойниках и самозванцах, о боссах мафии, о султанах и президентах... и многих других вещах. Без терминов, без кучи дат... Зато с картинками)
И каждая сказка заканчиваясь, начинает новую историю, а потом еще одну, и еще... Только сказки эти рассказывают историки - Александр Гарбовский и Юлиан Семенов (автор "Семнадцати мгновений весны") , и основываются они на исторических документах. Здесь написана такая история, которую не изучают в школе и не пишут в учебниках.
Решитесь читать - пропускайте введение (называется "Костер истории").- там ничего интересного нет, одна вода, а первое впечатление вам от книги испортит. Книга впервые опубликована в 1988 году, но "советский" отпечаток я нашла только в упомянутом введении, а рассказанные истории относятся к эпохам от глубокой древности до времени написания книги и не несут советской идеологии.
Понимаю, что сейчас книги читают единицы. Тем более - исторические книги.
Но попробуйте скачать или почитать эту книгу где-нибудь в путешествии, в дороге - когда вам нужно будет убить время. Уверена, "убьете" вы это время с удовольствием. И даже если не проглотите книгу взахлеб, уверена, что вам захочется к ней вернуться снова.
Вот по этой ссылке я читаю эту книгу онлайн
[ссылка]