Для моего сына никогда не было секретом, откуда он появился -- мама родила. Я объяснила ребенку что мы с его папой очень любим друг друга, а когда любви стало так много, что её хватило бы на троих, то я забеременела. И носила его в животике пока он не родился. Этот разговор был у нас когда сыну было года 4, и подробности его не интересовали. А я не спешила открывать лишнюю информацию, предпочитаю отвечать на конкретные вопросы, а не загружать ребёнка тем, что он, возможно, пока не готов слышать. Я бы никогда не сказала своему ребёнку что нашла его в капусте или купила в магазине, или аист принёс. Для меня это дико обидно. Я носила его под сердцем, он появился в семье где его планировали и ждали и папа, и мама, и все родные, какой к черту аист?
Когда моя сестра забеременела вторым ребёнком, моему сыну было уже почти 7 лет, и в ожидании младшей сестры я купила сыну книгу, которая помогла нам ждать и понимать.
Книга большого формата, листы плотные матовые, бумага высокого качества, бумага офсетная. Полиграфия яркая, четкая. 32 страницы. Отпечатана в ООО "ИПК Парето-Принт" Тверская область. Издательство Москва "Манн, Иванов и Фербер" (МИФ детство).
Начало. Мне очень понравилось, что в книге освещены многие вопросы, которые могут возникнуть у ребёнка в ожидании рождения брата или сестры, но нет лишней информации, к которой маленький ребёнок может быть не готов. Так зачатие описывается как встреча клеток папы и мамы.
А потом каждая страничка описывает следующий месяц.
В каждом периоде идет сравнение малыша в животике с каким-то понятным предметом -- рисинкой, ягодой, лимоном, баклажаном, дыней, арбузом.
К каждому периоду есть интересные комментарии о том, как появление детенышей происходит у животных.
На каждом развороте есть ответы на вопросы, которые часто возникают у детей. Что такое матка? А малыш что-то видит? А родители знают кто родится -- мальчик или девочка? Что ещё делает малыш у мамы в животе? Ребёночку в животе не тесно? Почему ребёнок лежит вниз головой? И многие другие.
Мне очень понравилось, что половина разворота всегда посвящена маме и её самочувствию, так ребенку проще понять что с мамой в этот период происходит.
Мне понравилось как описаны роды. Ничего лишнего и всё понятно. Затронут вопрос "кесарева сечения".
Есть страничка приветствия малыша, на ней так же деликатно и понятно описывается чего ждать в первые дни после рождения малыша.
В конце есть разворот на котором можно увидеть все стадии развития эмбриона по месяцам.
Иллюстрации яркие и красивые, книгу приятно держать в руках и читать с ребёнком. Она помогает не теряться и быть готовой отвечать на вопросы ребёнка. Авторы постарались создать действительно полезную книгу.
Мой сын вдумчивый ребёнок и, когда он получает новую информацию, сначала раздумывает сам, а потом засыпает меня вопросами. Так после рождения племянницы сын какое-то время переживал и что-то обдумывал, а потом пришел и волнуясь спросил -- тебе было больно когда я родился? Я сказала, что сначала доктора помогли мне не чувствовать боль. А потом была очень счастлива что он появился. Поэтому боли совсем не помню. Ребёнок обрадовался и успокоился. Все остальные вопросы мы обсудили в процессе чтения книги, пока ждали рождение племянницы. Считаю очень важным быть со своими детьми честными и не скрывать важные аспекты жизни. Для меня важно, чтобы ребёнок знал что он родился потому, что мама с папой любят друг друга и что он рос у мамы в животе. Он часть и продолжение родителей, бабушек и дедушек. При этом я считаю, что с маленьким ребёнком нет смысла говорить о сексе, для этого есть другое время.
Эта книга полностью отвечает моей философии общения с ребенком до подросткового возраста, она делает акцент на маме и интересных вещах, которые ребёнку действительно интересны в таком возрасте.
Мы периодически открывали книгу, искали страницу с нужным месяцем и представляли, как она растёт. Мне кажется, такое общение важно, это даёт детям связь. Наши дети, мои и сестры очень любят друг друга, я уверенна, их любовь и дружба на всю жизнь. И точно знаю, на ранних этапах общение детей формируют родители.
Книгу рекомендую, мне она очень понравилась и помогла.
Какая красивая и нужная книга)) Помню, меня поразила одна сцена. Беременная девушка, разговаривала со своим старшим, трёх летним сыном. Он очень переживал, что у него появится братик. Девушка успокаивала сына и говорила, что ребёнка, который родится, она не будет любить так сильно как его. Признаюсь, я была шокирована. Если бы она купила ему подобную книгу и они вместе ждали появления братика или сестрички. Старшему ребёнку было бы не так волнительно это ожидание.
Красивая книга, нежные очень иллюстрации) тоже купила на эту тему, у нас более мультяшная, малышковая. Тоже своим рассказываю, что в животике у мамы жили и росли, никогда не думала об этом, но вы правы - отдавать лавры аисту и капусте обидно)