А вы знали, что в северных широтах можно выращивать инжир не только на окошке у батареи, но и на приусадебном участке? Я тоже не знал до поры до времени, но обо всём по-порядку. Сначала инжир рос несколько лет у меня дома в горшке. Условия были не самыми благоприятными: сначала пока горшок помещался - он стоял на подоконнике (не солнечная сторона, очень темно). Но так как это куст, то его нужно периодически пересаживать в бОльшие ёмкости. В итоге, он перекочевал с подоконника на табуретку около холодильника и так и рос, пока не стал закрывать ветками висевший на стене телевизор.
Надо отдать должное инжиру - очень неприхотливое растение, большие зелёные листья и всё такое. Единственное, что он очень чувствителен к перепадам температуры и, как я понимаю, к влажности почвы (перелив/засуха). Если что-то не по нраву - сразу сбрасывает листья. К счастью, на ветках очень много почек и растение восстанавливается как ни в чём не бывало. Думаю, что людям с широкими подоконниками и с окнами на юг это растение принесёт много радости. В моём случае, инжир стал загораживать телевизор, а ставить было некуда. Было принято решение вывезти куст на дачу "на вымирание", как говорится.
Да, кидайте тапки, яйца, помидоры 😊 О том, что инжир может зимовать в открытом грунте в условиях обычной снежной зимы и -30 градусов я тогда даже не подозревал. В первый год куст практически не изменился, да и посадили его не по фэн-шую. Это сейчас я знаю, что инжир нужно сажать на солнечное место, а так его воткнули где был свободный пятачок - около забора между сливами. Осенью в первый год на всякий случай пришпилили ветки к земле и прикрыли то ли еловыми ветками, то ли сухой травой - как и кусты роз, айвы и других мелких кустарников.
На второй год оказалось, что выжил стервец! Выпустил листья и продолжил рост. Сейчас идёт третий год и, видимо, из-за благоприятного лета 2018 кустик решил порадовать хозяев-садистов ягодой.
Забыл сказать, что земля на участке не очень, плодородный слой небольшой, земля кислая, а внизу глина. И всё равно растёт! Ещё в этом году я удобрил куст перепревшим навозом. Результат: куча новых веток. Так что если вам тоже надоест инжир дома - не бойтесь и пересаживайте его на дачу, только не забывайте укрывать на зиму. По поводу полива ничего не могу рассказать - в это засушливое лето поливал всего один раз, когда удобрял куст навозом. В другие года не поливал, так как почва и так была влажной из-за дождей.
В интернете много информации о том, как правильно выращивать инжир в открытом грунте, но так как у нас даже ежевика созревает ближе к декабрю, на созревшие "фиги" я особо не рассчитываю и особо не заморачиваюсь с уходом. Растение конечно же рекомендую к выращиванию как в домашних условиях, так и на даче.
Всегда считал, что он в Иране растет, но не в Питере. И вобще странно, что ты у меня в подписках. Недавно был день рождения у моей, наверное не трезвый ткнул не туда. 😉
Вау! Вы решились высадить на улицу, смело. Я хоть и не в Питере, но тогда тоже решусь выгнать. Надоело таскать горшок из помещения на улицу, а потом обратно.
до сих пор растёт. на зиму укрываем. правда в высоту он остался таким же маленьким. в прошлом году завязался один настоящий плод, поздно заметили и он сгнил (до этого были только пустые коробочки без мякоти)