Опубликовано 7 Июнь, 2014 - 20:23

Давно хотела оставить отзыв на свои любимые калитки (они же карельские открытые пирожки, иногда их ещё называют «иматранскими»). Вернее сказать, мне в принципе нравится этот продукт, но многое зависит

а) от начинки (они бывают разные),

в) от вида (свежие, замороженные),

в) от марки.

Сегодня я расскажу про замороженные калитки с рисом от Pirkka, Финляндия, а конкретно – про т. н. «коктейльные пирожки» (Cocktailpiirakka).

 

 

Итак, в одной упаковке 15 маленьких калиток по 42 грамма (всего 630 г). Предупреждаю, официальное название изделия по-русски звучит так, что скулы сводит: «Полуфабрикат хлебобулочный замороженный с начинкой «Коктейльные пирожки». Мало того, что в длиннющем названии не отражён основной параметр продукта (а какая начинка???), подобное суконное имечко способно неискушённого потребителя с ходу отпугнуть. Меня, будь я новичком в этом сегменте, отпугнуло бы точно. Спасает, видимо, то, что аннотация на русском языке набрана столь микроскопическими буквами, что глаза сломаешь, – раз в десять мельче, чем по-фински. Ей-богу, не преувеличиваю, это какой-то «минус первый» кегль! 😊

 

 

В той же аннотации в общих чертах написано (если сумеете прочесть!), как довести «продукт замороженный» до ума. Я делаю так: включаю духовку на 150 градусов, разогреваю несколько минут, потом кладу калитки на решётку и ставлю время на 25-27 минут. Выключив духовку, нужно ещё 3-5 минут подождать, но и после этого советую не набрасываться на пирожки «с пылу, с жару», откусывать потихоньку, иначе обожжётесь.

 

В сравнении с полноразмерными калитками
В сравнении с полноразмерными калитками

 

Есть приготовленные калитки можно, как горячими, так и остывшими, и просто так (как самостоятельное блюдо), и использовать их, как основу для канапе. Моя мама частенько кладёт на замороженную калитку кусочек сыра, разогревает – получается отличный горячий бутерброд, этакая тартинка по-фински!

Аппетитно – да. Вкусно – да. Оригинально, не избито – да. Но информация о составе продукта меня несколько огорчила. В этих калитках, оказывается, содержится пальмовое и кокосовое масло. Откуда «тропические» (и крайне спорные в плане полезности) ингредиенты взялись в традиционном северном деревенском продукте – уму непостижимо! Уверена, в классическом рецепте калиток ничего подобного нет и в помине, даже близко. Как не должно быть там и всевозможных добавок типа «Е». А в изделиях от Pirkka всё это, увы, есть: эмульгатор, ароматизатор, краситель… Хочется спросить: где же хвалёное финское пристрастие к здоровому питанию?

При этом, как особое достижение, финны преподносят - отдельной строкой - отсутствие в калитках лактозы. Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что это мода такая – на безлактозность. А чем уж так безумно страшна лактоза (тем более, сколько её может содержаться в тесте)?.. Если бы производитель спросил меня, я бы сказала, что лактоза пусть остаётся, лучше заменить обычный белый рис, которого в калитках – 20% (и у которого о-о-очень высокий гликемический индекс!), на бурый или дикий, было бы гораздо полезнее и эффективнее в плане борьбы с эндокринными заболеваниями и лишним весом.

Удивило и то, что в составе калиток, которые всегда позиционировались, как «ржаные пирожки», на первом месте красуется пшеничная мука, а ржаная плетётся где-то в хвосте списка.

Белка в продукте 3, 8 г на 100 г, жиров - 5, 4 г, углеводов – 29 г. Калорийность – 180 ккал на 100 г (76 ккал в одном маленьком пирожке). Срок годности – 10 месяцев.

В качестве комплимента производителю могу сказать, что в морозилке, в уже открытом пакете, калитки не слипаются, остаются аккуратными и их не нужно друг от друга отдирать. Ну а цены на этот продукт вполне приемлемые, в районе 110-130 рублей за упаковку.

Ну вот, теперь вы знаете о рисовых калитках от Pirkka почти всё. Решайте, каких доводов больше, за или против.

Добавлю, что мы покупали такие же калитки с рисом в другой упаковке – 9 пирожков среднего размера по 90 граммов (всего 810 г). Называется по-фински Riisipiirakka, по-русски «Полуфабрикат хлебобулочный замороженный с начинкой «Пирожки с рисом» (здесь хотя бы указано, какая начинка!). Но не обращайте внимания на словесные экзерсисы, это тот же продукт, что и Cocktailpiirakka, параметры абсолютно идентичные, разница только в размере пирожка и количестве штук; на одну 90-граммовую калитку приходится 162 ккал.

 

 

Хотелось бы ещё написать о калитках с картошкой (это, насколько я понимаю, самый традиционный, самый старинный вариант) и о калитках с морковкой. Но это уже тема для отдельного отзыва. 😊

edelweissрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2014
какие аппетитные,прям слюнки потекли
07.06.2014
какие аппетитные, слов нет, только слюньки текут ❤️
07.06.2014
Мне кажется, хваленое финское качество это миф. В Финляндии в магазинах читали состав йогуртов - сплошные Е и химия, в хлебе тоже полно того, чего не надо бы...
08.06.2014
Выглядят вкусно! А вот с тем что финское не значит настолько уж качественное - соглашусь с предыдущим комментарием 😞 А пальмовое масло я даже в составе детских смесей обнаружила (не финской)... 😕
08.06.2014
Очень необычно.
09.06.2014
Какие интересные вкусные штучки!!! 😜
Не обращала на них внимания никогда 😉
09.06.2014
Никогда не видела такие пирожки, очень интересно.
Смотрите также