Данную книгу приобрела в 2012 году и тогда было очень мало информации о растениях в интернете. Эта книга помогла мне с выбором растений, наладить полив, а также показала мне как можно грамотно вписывать растения в интерьер.
Но, конечно есть много ляпов о которых я напишу позже.
Коротко об авторе.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Ангелика Тролль - Келлер около 20 лет возглавляет редакцию популярного журнала о садоводстве. Под ее началом вышло много книг, включая справочники по цветоводству.
Также в создании книги принимали участие владельцы оранжерей, учёные биологи.
Я очень люблю комнатные растения и многие экземпляры достались мне от бабушки, например коралловая бегония, стоманта и хойя Carnosa.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Со временем коллекция разрасталась благодаря этой книге и сейчас у меня более 300 комнатных растений.
Содержание.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Книга поделена на главы в которых все растения разделены на категории : уход за комнатными растениями, цветущие растения, декоративно-лиственные, орхидеи, пальмы, бромелиевые, насекомоядные и так далее.
Как пользоваться справочником.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
В справочнике есть подробная секция с условными обозначениями, чтобы можно было определится с выбором и не вчитываться и без того краткий материал.
Приобретение растений.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Здесь я не прибегаю к советам Ангелики и просто игнорирую опросник, так как живу по принципу хочу именно это растение и без разницы что его некуда ставить, ему нужен флорариум, витрина, достветка, увлажнитель воздуха, измеритель влажности почвы и прочие прибамбасы.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
В данный момент я не покупаю растения в супермаркетах и цветочных магазинах, так как это гиблое дело. Либо такие растения уже заражены вредителями, либо просто имеют залитую точку роста, а значит оно не выживет. Я покупаю растения у коллекционеров и это в основном черенки.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Также в этой главе рассказывается о поливе, освещении, влажности воздуха, удобрениях и почве.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Через 5-8 минут после полива надо удалять воду из поддона. У некоторых капризных растений через 10 минут могут загнить корни.
Если загнили корни, то я использую "Фитоспорин", который съедает патогенную микрофлору.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Водопроводную воду надо выдерживать 1-2 суток в открытых емкостях, чтобы испарился хлор и осела ржавчина.
Некоторые растения я поливаю питьевой водой, которая куплена в магазине или использую дистиллированную воду. Это касается таких растений как Sinningia Bullata, хириты и стрептокарпусы.
Также в этой главе уделено внимание почвосмесям и удобрениям. Подробно рассказывается методики пересадки растений, а также выращивание методом гидропоники.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Рассказывается о болезнях и вредителях, а также о методах борьбы.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Размножение растений тоже описано подробно и есть даже наглядные рисунки, которые упрощают жизнь.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Глава 1. Красивоцветущие растения и с декоративными плодами.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
В этой главе можно узнать о существовании многих редких растений, которые не встретишь в магазинах. Например, акалифа, анигозантус мадагаскарский колокольчик, кодонанта, кроссандра,глоксиния настоящая, юстиция и якобиния, лептоспермум, шизантус и прочие.
Спорные моменты.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Например, глоксиния гибридная и клубни. Как можно выкинуть клубни и купить новую?
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
В данный момент у меня 11 сортов глоксиний российских и украинских селекционеров, которые я покупала на Урале и которые нужно поискать днем с огнем. Конечно можно купить промышленный сорт Tiget Blau или Prinz Kaiser, а потом выкинуть и снова потратить 350 рублей за клубень, но я лучше поставлю горшки в погреб.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Секция про примулы тоже наводит на какие-то мысли, например эти цветы шикарно растут только в открытом грунте.
И это не самое прихотливое растение, а чтобы семена взошли нужно стратифицировать, а далее содержать в холоде и на свету.
Глава 2. Орхидеи.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Ну тут много редких орхидей, которые редко встретишь в цветочных магазинах, например кабрия, каттлея, мильтония, фрагмипедиум.
Глава 3. Декоративно-лиственные растения.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Подробно рассказаны про алоказию, араукарию, бегонии, каладиум, калатея, хлорофитум.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
И вот за что я люблю книгу так это за идеи декора и то как можно красиво вписать растение в интерьер.
Например, гипоэстес и подбор горшка с учётом окраски листвы.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
А вот шеффлера изящнейщая в интерьере, которая просто создала в доме уют и спокойствие
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
А вот моя мечта - спарманния африканская, которую хочу поставить в столовую.
Глава 4. Пальмы.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Указаны как редкие, так и популярные сорта. Больше всего нравятся примеры как интегрировать пальмы в интерьер.
Глава 5. Папоротники.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Опять же в книге представлены редкие виды и много интересных примеров интеграции растений в интерьер.
Глава 6. Суккуленты.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Помимо адениумов есть редкие виды, например гастерия, ятрофа.
Глава 7. Кактусы.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Ну тут тоже помимо рекомендаций можно увидеть примеры уникального дизайна интерьеров.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Мне очень понравился рипсалис и декабрист в рождественских горшках.
Глава 8. Бромелиевые.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Тут много редких растений, например эхмея полосатая, криптантус, нидуляриум.
Глава 9. Насекомоядные растения.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
Довольно интересная глава, но я пока не готова к таким гостям в доме.
Итог.
Книга интересная, но только для начинающих цветоводов.
Для меня это больше пособие по дизайну интерьеров.
Комнатные растения. 650 лучших сортов. Ангелика Тролль
А вот мои эспиции редких сортов, которые цветут всю зиму и осень.