Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.
Хавортия полосатая — суккулентное травянистое растение, вид рода Хавортия подсемейства Асфоделовые семейства Ксанторреевые. Популярное комнатное растение. Листья мясистые, узкие, линейно-заострённые, тёмно-зелёного цвета. На нижней стороне листьев расположены поперечные полоски-гребни белого цвета.
Это растение появилось у меня более десяти лет назад. Мне его подарили на день рождение и с тех пор оно активно развивается, так что я его пересаживала три раза. Я долго искала по интернету что за вид Хавортии у меня, но нашла лишь подвид- fascinata. Это неприхотливое растение, которое прекрасно подойдёт начинающему садоводу.
Выбор почвы, освещение и температурный режим.
Лучший грунт для Хавортии.
Все суккуленты я сажаю в грунт Florika для кактусов и на дно горшка обязательно кладу крупный керамзит, так как гниль это главный враг любых растений.
В этом грунте есть влагоудерживающие гранулы, триходерма и агроперлит, а значит корни не будут загнать и они будут прекрасно развиваться.
Лучше всего Хавортия растёт на солнечной стороне дома и она боится холода, но при этом ей нужен умеренный полив.
Никаких сквозняков Хавортия не переносит, так что если у вас прохладный дом, то лучше перенести растение на кухню.
Полив произвожу раз в три недели и только колодезной водой, так как если использовать воду из-под крана, то на растение появляется ржавый налет.
Вода при поливе не должна попасть в центр розетки, а то растение загниет.
Уход и агротехника.
Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.
В целом если вы будете сажать в грунт Florika, то никакие подкормки не нужны, так как там есть удобрение в гранулах.
Если вы сажали в обычный грунт, то рекомендую удобрение Агрикола для суккулентов.
Агротехника довольно лёгкая и я рекомендую удалять засохшие листья, чтобы сохранить эстетику растения.
Если растение набрало бутоны, то смело их удаляйте, а то они довольно некрасивые и плохо пахнут.
Заболевания и вредители.
Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.
Главная беда всех суккулентов это гниль и поэтому рекомендую всегда сажать растение с хорошим дренажом, а также можно проливать Фитоспорином или Триходермой.
Размножение.
Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.
Самый верный способ размножить хавортию - черенкование. Как только у растения показывается боковая розетка, то смело ее отделяйте и присаживайте в питательный грунт.
Насколько я знаю они не любят яркое солнышко, свет им нужен умеренный. У Вас она не зелёная, а с коричневым, так быть не должно. Это именно от солнца происходит.