Опубликовано 30 Май, 2021 - 18:34

Добрый день!

Мои критерии выбора.

• Покупаю растения в цветочных магазинах.
  • Не покупаю в Obi и Леруа.
  • Лёгкость ухода.
  • Красивые внешние данные.
  • Адекватная стоимость.

Описание вида.

Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.

Хавортия полосатая — суккулентное травянистое растение, вид рода Хавортия подсемейства Асфоделовые семейства Ксанторреевые. Популярное комнатное растение. Листья мясистые, узкие, линейно-заострённые, тёмно-зелёного цвета. На нижней стороне листьев расположены поперечные полоски-гребни белого цвета.

Это растение появилось у меня более десяти лет назад. Мне его подарили на день рождение и с тех пор оно активно развивается, так что я его пересаживала три раза. Я долго искала по интернету что за вид Хавортии у меня, но нашла лишь подвид- fascinata. Это неприхотливое растение, которое прекрасно подойдёт начинающему садоводу.

Выбор почвы, освещение и температурный режим.

Лучший грунт для Хавортии.

Все суккуленты я сажаю в грунт Florika для кактусов и на дно горшка обязательно кладу крупный керамзит, так как гниль это главный враг любых растений.

В этом грунте есть влагоудерживающие гранулы, триходерма и агроперлит, а значит корни не будут загнать и они будут прекрасно развиваться.

Лучше всего Хавортия растёт на солнечной стороне дома и она боится холода, но при этом ей нужен умеренный полив.

Никаких сквозняков Хавортия не переносит, так что если у вас прохладный дом, то лучше перенести растение на кухню.

Полив произвожу раз в три недели и только колодезной водой, так как если использовать воду из-под крана, то на растение появляется ржавый налет.

Вода при поливе не должна попасть в центр розетки, а то растение загниет.

Уход и агротехника.

Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.

В целом если вы будете сажать в грунт Florika, то никакие подкормки не нужны, так как там есть удобрение в гранулах.

Если вы сажали в обычный грунт, то рекомендую удобрение Агрикола для суккулентов.

Агротехника довольно лёгкая и я рекомендую удалять засохшие листья, чтобы сохранить эстетику растения.

Если растение набрало бутоны, то смело их удаляйте, а то они довольно некрасивые и плохо пахнут.

Заболевания и вредители.

Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.

Главная беда всех суккулентов это гниль и поэтому рекомендую всегда сажать растение с хорошим дренажом, а также можно проливать Фитоспорином или Триходермой.

Размножение.

Хавортия. Уход и Размножение. Haworthia Fascinata.

Самый верный способ размножить хавортию - черенкование. Как только у растения показывается боковая розетка, то смело ее отделяйте и присаживайте в питательный грунт.

Достоинства и недостатки.

💠Неприхотливое.

💠Редкий полив.

💠Необычный внешний вид.

💠Редкий сорт.

💠Хорошо переносит черенкование.

⛔Этот сорт сложно найти в магазинах.

Грунт Florika Кактус-Алоэ.

Мои узумбарские фиалки редких сортов.

Моя коллекция декабристов.

Грунт для сенполий и бегоний.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Достоинства
  • Быстро разрастается
  • Неприхотливо
  • Очень красивые листья
  • Украшение интерьера
  • Хорошо приспособлено к сухому воздуху
  • Эффектное
@jasemin_muaрекомендует
Интересное растение.
Согласна!
Частенько её вижу у знакомых, сама как-то не пробовала завести...
30.05.2021
Завтра буду рассаживать во флорариум.
30.05.2021
Ничего себе "неприхотливое"! Там не сажай, тем не поливай, от сквозняков спасай...
30.05.2021
Это ж не фиалки узумбарские, и не бегонии.
31.05.2021
Красивое и необычное растение. Тоже пробовала дважды завести, но в магазине они у нас ужасного качества 😟 то паразиты, то гниль...
31.05.2021
Ищите на авито или по группам города.
Красивое растение!
Спасибо
31.05.2021
Насколько я знаю они не любят яркое солнышко, свет им нужен умеренный. У Вас она не зелёная, а с коричневым, так быть не должно. Это именно от солнца происходит.
31.05.2021
Я их на солнце и не ставлю.
У меня там рассеянный свет.
Это сорт такой.
Прям инопланетная какая-то ❤️
31.05.2021
Я ее во флорариум пересажу.
31.05.2021
у меня такое на подоконнике растёт, а я даже не знала, как оно называется)
31.05.2021
Теперь знаете и в какой грунт сажать его!
31.05.2021
Какая она у тебя огромная!
Мне очень нравится, на ежиков похожа. ❤️
31.05.2021
Сегодня ее рассадила. Буду отдавать знакомым.
31.05.2021
У меня остистое алоэ похожее. Сейчас цвети собирается
01.06.2021
Очень красиво 👏🏻
01.06.2021
Именно такое растение еще не встречала))
03.06.2021
Какая красота! Не видела ранее, хочу теперь себе домой такую штуку)
03.06.2021
Красивое растение! У меня тоже есть хавортия, похожа на вашу, но немного другая.
05.06.2021
прикольные дикобразики))
05.06.2021
Спасибо большое 💗
11.12.2023
Очень похожа на алое вера