Опубликовано 20 Май, 2021 - 19:03

Добрый день!

Мои критерии выбора фиалок.

• Красивые махровые соцветия.
  • Покупаю преимущественно готовые растения в период цветения.
  • Иногда покупаю деток.
  • Необычная окраска.

Описание вида.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Сенпо́лия — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые. Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка. В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки.

На постсоветском пространстве фиалка является самым популярным комнатным цветком и их часто продают бабушки на рынках. Вот так однажды я не смогла пройти мимо и приобрела свою первую фиалку, а потом еще одну, а потом ещё пять...

История культивирования.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

В природе данный вид растения можно встретить возле ручьев, а также возле водопадов Африканских тропиков. В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль впервые приметил фиалку в пределах Узамбарских гор в Танзании, после чего сделал полное описание этого цветка. Как следствие, она получила название сенполия в честь барона и, через некоторое время, ее продемонстрировали на всемирной выставке цветов, и она смогла обратить на себя внимание цветоводов.

Танзания - это моя мечта и наверное когда я туда поеду, то улечу с контрабандой фиалок или просто останусь там жить. Хотя, огород и мой мини-сад в 35 соток все же пересилит мою любовь к фиалкам.

Где покупать фиалки?

Не рекомендую покупать в Леруа и в супермаркетах. Купите у бабушек или селекционеров, которые знают как выращивать их правильно.

Все фиалки, которые куплены в Леруа погибли ха два месяца.

Редкие коллекционные сорта.

• Зимняя роза.
  • Балтика.
  • Снежное кружево.
  • Джорджиа.
  • Магдалина.
  • Голубая лагуна.
  • Willodene.

Я пока все мечтаю приобрести несколько сортов, но никогда не видела их в продаже, хотя готова потратить любые деньги.

Выбор грунта и дренаж.

Идеальный грунт для фиалок. Отзыв селекционера.

Я покупаю грунт с умным удобрением Florika и фиалкам он нравится. Они и растут активно и засчет влогоудерживащих гранул можно не беспокоится что фиалка будет перелита и начнётся гниение корней.

Дренаж - обычный крупный керамзит, но не мелкий.

Фиалка. Уход, удобрение и полив.

Вот фиалка, которую я залила и пришлось пересаживать в новую землю и реанимировать корни при помощи "Стимула".

Освещение и температура помещения.

Фиалки не любят слишком яркое солнце и холод. Летом держу в комнате и не выставляю на веранду, а то заболеют и станут плохо расти.

Полив и подкормки.

Идеальное удобрение для фиалок.

Для меня самым эффективным удобрением являются палочки Агрикола, которые ускоряют цветение.

Идеальное удобрение для фиалок.

Также мне нравятся палочки озерного сапропеля, которые пришлись по вкусу двум моим фиалкам.

Горшки для фиалок.

Я предпочитаю керамические горшки или пластиковые с автополивом. Тут все зависит от ваших предпочтений и финансов, так как сейчас керамические горшки очень дорого стоят.

Полив растений и опрыскивание стимуляторами.

Полив исключительно в поддон, так как в противном случае корни загниют.

Можно опрыскивать стимуляторами роста, типа "Эпин-Экстра" или "Стимул" , но делать это в ствол растения. Вода не должна попадать на листья, а то будут образовываться пятна.

Период цветения.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

В период цветения рекомендую не заливать фиалки и можно лишь пролить Биогумусом, чтобы цветение было более обильным.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

К сожалению, я не знаю названия сортов, так как покупала моих красавиц у тех же бабушек на рынке по 350 рублей штука.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Я люблю махровые коллекционные сорта, которые настолько радуют глаз, что хочется на них постоянно смотреть.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Некоторые фиалки стали активно расти после пересадки в грунт Florika.

​​​​Эта фиалка скоро будет разделена на две и будет стоять на моем журнального столике.

​​​​​

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

А эта фиалка одна из самых нежных в коллекции, но очень капризная. Не любит слишком сильный сквозняк

Размножение и пересадка.

Можно укоренить листочек при помощи раствора "Корневина".

Можно размножить деткой, но пролить после "Стимулом" чтобы растение лучше пережило стресс.

Обновление отзыва.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Мои фиалки продолжают цветение и радуют глаз.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Этот сорт фиалки имеет самые крупные соцветия, которые имеют примерно 6 сантиметров в диаметре.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.
Специально сделала фото с линейкой, чтобы показать что соцветия гигантские.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

У этой фиалки тоже обильное цветение и она отлично набирает новые бутоны.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

А это самая огромная фиалка в моей коллекции и она очень долго не хотела зацветать.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Эта фиалка словно кружево и тоже обильно цветет.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia. Редкие коллекционные сорта.

Фиалки это отличное хобби, которое позволяет украсить не только подоконник, но и зарядить душу нежностью.

Сенполия (Узамбарская фиалка) / Saintpaulia.
А это обычная фиалка которая радует меня обильным цветением и она прекрасно размножается детками. Не знаю почему, но этот сорт активно разрастается.

Достоинства и недостатки.

💠Обилие сортов.

💠Красивые соцветия.

💠Неприхотливые.

💠Можно легко купить на рынке.

💠Адекватная стоимость.

Мои отзывы на другие растения и не только можно прочитать здесь.

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Достоинства
  • Долго цветут
  • Занимают не много места на подоконнике
  • Изящный вид
  • Красиво
  • Легко ухаживать
  • Очень красивые
  • Очень красивый
  • Уход без проблем
  • Цветут красиво и долго
  • Чувствительны
  • Эстетично
Недостатки
  • Нет
@jasemin_muaрекомендует
20.05.2021
Красота😍 Моя мама всегда обожала узамбарские фиалки. У неё постоянно было много растений.
Спасибо большое 💗.
У меня бабушка их обожала и мама любит.
Выращивала фиалки
Какие они красивые!
Я в своё время выращивала полумини фиалки) Сортовые и редкие. Потом меня отпустило и я всю свою коллекцию (она не была большая. 14 сортов) распродала)
20.05.2021
Я бы у тебя их всех скупила!!! 😏
20.05.2021
Обожаю их. У меня была огромная коллекция, нежно-голубая была самой любимой. Потом я вышла замуж, перевезла их в дом мужа, и они все погибли...
20.05.2021
А почему погибли? Холодно было? У меня на одном окне сквозняк был и пришлось фиалки убирать на кухню.
21.05.2021
Вот не знаю. По моим ощущениям, климат одинаковый. Но это для меня, для человека))) Осталось две крохи, которые долго болели, но сейчас ничего — разрослись и чувствуют себя прекрасно.
Всё таки переезд и смена климата плохо влияет
20.05.2021
Я с детства обожаю фиалки. В прошлом году не удержалась, купила одну, розовую, с махровым краем. Она сеичас как раз цветет. С удовольствием купила бы еще несколько сортов, но у меня совершенно нет для них места.
Этажерка? У меня все подоконники заставлены)))) 😌
21.05.2021
Мне этажерку некуда ставить! А подоконники у меня очень маленькие. Просто нужно остановиться. Всех цветов не купишь. Я себя вчера в цветочном магазине с трудом остановила от покупки глоксинии. 😢
Очень милые цветы!
Спасибо большое 💗
Очень милые сорта и чудесные цветочки) Давайте когда-нибудь меняться листочками)
21.05.2021
Давайте меняться! Я буду укоренять после того как отцветут.
23.05.2021
Нежные и милые цветочки
25.05.2021
У меня около 10 фиалок. Вроде и цветут, но вечно что-то с ними не так. Наверно, просто душа к ним не лежит ☹️
25.05.2021
Грунт купите флорика с умным удобрением. Они воспрянут духом.
25.05.2021
У меня скорее с поливом беда. То забуду, то листья оболью пятнами покроются. То задену сломаю листья. Долго боялась подступиться к ним, чтобы обновить.
С декоративно-лиственными мне проще))
05.08.2021
Красивые
12.01.2022
у меня был Willodene. жаль не знаю как приложить фото. Меня не впечатлил, но розетка, розетка с потрясающей пестролистностью!!!!
12.01.2022
Фото не приложишь, но я понимаю о чем вы.
У меня много пестролистников.
12.04.2023
У меня мама тоже очень любила фиалки, и у меня начинается, чувствую. Но пока всего несколько штук.
У Вас там одна из самых крупных очень похожа на сорт King's Treasure Sorino, мне кажется, это она. Посмотрите в сети, может быть, идентифицируете его 😊
12.04.2023
Да, скорее всего это она.
Я рекомендую по группам вконтакте поискать коллекционеров и у них покупать сотовые
12.04.2023
Эта соцсеть для меня давно не актуальна, но я иногда люблю смотреть боллегор-фиалочников на ЮТ, у них можно и листики/деток купить, как правило. Но я так еще не делала, пока думаю. Пока не уверена, что условия для них достаточно хороши и что я правильно за ними ухаживаю. Пока наблюдаю. Даже успешно сама омолодила несколько. Хотя если все будет хорошо, то хотелось бы еще несколько сортов, конечно 😊