Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о своём большом увлечении - разведении фиалок. А точнее с чего оно началось.
Как-то летом я попросила у подруги какие-нибудь отростки растений, какие у неё есть в доме. На следующий день она мне принесла кучу листочков фиалок.
Посмотрев видео на ютуб, я изучила как их нужно укоренять.
Мой первый удачный опыт укоренения фиалок листовыми черенками
К счастью, многие укоренились и дали деток.
Детки Optimara Michelangelo
Я их рассадила и к моему удивлению, они быстро разрослись и появились бутоны. С каким интересом я наблюдала за их раскрытием! Было любопытно узнать какого цвета и формы будут цветы, ведь я не знала что это за сорта.
Первым у меня зацвела синяя фиалка, как я позже выяснила это сорт Optimara Michelangelo.
Первые цветы Optimara Michelangelo
То, что я смогла с листочка вырастить цветущее растение, казалось для меня настоящим чудом.
Но чудеса ещё ждали впереди. Когда я поняла, что на южных окнах солнце начало палить цветы, а листья желтеть, перенесла их на стол. Качество цветения совершенно изменилось.
Цветущая Optimara Michelangelo
Тогда я узнала, что значит «шапочное цветение», а мой интерес к фиалкам усилился многократно.
Цветущая Optimara Michelangelo
Позже я перенесла фиалки на северное окно. Там им понравилось и они начали цвести как сумасшедшие. Я и не представляла, что они так могут.
Шапочное цветение. Optimara Michelangelo
Потом я обзавелась многими разными сортами фиалок, но до сих пор одной из самых любимых остается моя первая Optimara Michelangelo и вот почему:
💙 цветет обильно и пышно круглый год. Увы, не все сорта могут этим похвастаться;
💙 неприхотлива и нетребовательна в уходе;
💙 ровная и аккуратная розетка;
💙 почти не образует пасынков. Это и плюс, и минус. Так как удаление пасынков порой выматывает или портит розетку, для меня это плюс;
💙 без проблем размножается листовыми черенками.
Шапочное цветение. Optimara Michelangelo
Надо отметить, что сорт температурозависим и меняет окрас. В жару цветы почти полностью синие, в холодное время года преобладает больше белых оттенков.
Зимнее цветение. Optimara Michelangelo
Рекомендую обзавестись этим сортом, если его у вас ещё нет. Всем цветущих подоконников! 🤗