Моя хавортия полосатая приехала ко мне с моей работы. После повышения у меня появился свой кабинет и кто-то мне принес маленькую хавортию для украшения моего кабинета (после того, как увидели, что возле компьютера у меня стоит исскуственная хавортия).
Хотя подаренная не сильно отличалась от искуственной и размерами и неживым видом 😊
И когда я уходила в декрет я ее прихватила с собой, ну уж очень она мне понравилась. Так и пробыв у меня полгода на южном окне... И ту нас и ее настиг переезд. Почему ее настиг? Потому что ей тоже досталось. Мало что во время переезда ее вывернули из горшка, потом ее поставили на восточное окно, а не на южное как она привыкла. Так вскоре ее опять зацепили и вывернули по новой. Очень злилась на домочадцев и переживала, чтоб она не погибла.
После всех стрессов меньше чем через месяц я замечаю на ней тоненькую веточку не похожую на листик. Это был цветонос, которому я очень удивились, они что цветут О_о.
Сразу поиски в интернете, что да как и поняла что здесь ей были созданы практически все условия для цветения. А именно:
- поливаю я ее один раз в 2 - 3 недели.
- стоит она у меня на восточной стороне, а как оказалось хавортии любят место где всходит солнце
- нет прямых лучей (у меня стоят деревья, поэтому свет рассеянный)
- любит проветриваемое помещение (стоит на балконе, который всегда открыт)
- почва (моя не идеальная, следующей весной посажу в необходимую но все же грунт для кактусов + перлит+мелкий керамзит+крошки и пыль от керамзита со дна пакета)
- удобряю 1 раз в месяц удобрением для кактусов
Вот так не думав не гадав создала необходимые условия.
Цветонос сам собой не является украшением и не несет за собой что-то прекрасное, поэтому многие цветоводы просто его обрезают, чтоб он не тянул силы с растения. Но так как у меня это первое и для меня дивное цветение, то я решила оставить и посмотреть на него.
Цветочки еще не раскрылись, но думаю они не очень будут отличаться от этих.
Цветонос хавортии может достигать до 90 см, мой пока что 40 см и это за две недели. Растет прям на глазах. Утром смотришь одна длина, вечером уже на пару сантиметров длиннее.
Вот такое вот интересное растение эта хавортия, а главное не привередливая.
Так же существуют приметы:
- считается. что хавортия являеться защитником дома. Она способна поглащать плохую энергию, перерабатывать ее и отдавать уже положительную.
- если хавортия зацвела, то это сулит успех и везение, как на работе так и в личной жизни
- так же цветение хавортии говорит о том, что в доме где она зацвела царят счастье и гармония.
Так что я ее еще больше полюбила 😂
Единственное жду не дождусь, когда она мне даст деток. Может она еще молодая очень, ведь у меня она еще и года нет, а сколько ей вообще я не знаю. Буду ждать!!!
Если вы любите интересные и не прихотливые цветочки - она для вас!!!
Смотрите пересадка хавортии
хавортия цветет