Опубликовано 3 Ноябрь, 2020 - 15:25

Добрый день!

Садоводство и разведение комнатных растений является моим хобби. Я очень люблю чтобы в моем доме всегда было много цветов и постоянно покупаю необычные сорта растений.

Зигокактус.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Шлюмбе́ргера — род эпифитных кактусов, распространённых в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, в том числе в Рио-де-Жанейро, на высоте 900—2800 м. В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года.

Так как это тропическое растение, то в Европе его разводят как комнатное.

Почва и полив.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Готовая земля для декабриста должна состоять из торфа, смеси для кактусов, небольшого количества молотого сфагнума и молотого керамзита, песка и листового перегноя. Такой состав частично приближает растение к его естественным тропическим условиям.

Я покупаю готовую смесь для зигокактусов, чтобы они чувствовали себя комфортно.

А вот поливать это растение водопроводной водой я не советую, так как это плохо сказывается на внешнем виде.

На фото мой загокактус которому около 30 лет. Ствол уже покрыт корой и растение выглядит как повидавшее виды.

Как спровоцировать цветение?

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Летом я выношу мои цветки на балкон для того чтобы был перепад в температуре.

Тогда растения быстро зацветают и их цветение продолжается в течение месяца.

Мои растения и как они цветут.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Самое старое растение не цвело пять лет, а потом я забрала его у мамы и поставила все лето жить на балконе. В начале сентября он набрал бутоны и впервые за много лет стал цвести.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Это самая распространённая расцветка зигокактусов и в советское время невозможно было достать импортную селекцию.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Видно что растение старое, но все же оно чувствует себя прекрасно.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Сами цветки не имеют аромата и поэтому не вызывают головную боль.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

Этот зигокактус я купила в супермаркете и еще не пересаживала. Но, все лето он провел на балконе и поэтому цвел уже два раза за год.

Зигокактус (шлюмбергера, декабрист)

А этот цветок мне принесли в подарок и у него красивые цветки оттенка фуксии.

Достоинства и недостатки.

💠Лёгкость в уходе.

💠Умеренный полив.

💠Обильно цветение.

💠Отсутствие аромата.

Мои отзывы на другие растения.

Гладиолусы.

Статица - сухоцвет для фото.

Роза Леонардо да Винчи.

Птицемлечник Балансы.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Белоснежные цветы
  • Декоративно смотрится
  • Красиво цветёт
  • Легко размножается
  • Неприхотлив в уходе
  • Разноцветные цветы
  • Цветет зимой
  • Цветёт не только зимой
  • Яркие пышные цветы
@jasemin_muaрекомендует
Очень красивые цветы!
Спасибо большое 💗
03.11.2020
красота! мне кажется, что я такие белые даже не встречала... обычно попадаются ярко-розовые)
Спасибо.
Белые это самый популярный сорт в СССР был.
Я видела недавно желтый, но не купила.
03.11.2020
Цветки у него очаровательные! У нас тоже такой был.
Согласна с вами!
03.11.2020
Красота! У меня был розовый, но так и не стал расти, что-то ему не понравилось.
Грунт нужен специальный
03.11.2020
Сам цветок страшноватый, особенно старые ветки, похожи на лапы старого паука 😬но цветы превосходны!!! У тебя золотые и легкие руки.
03.11.2020
Спасибо!! Цветок как кактус или суккуленты. Но красив когда цветет.
В умелых руках и топор зацветет)
Спасибо!
Я конечно тот еще цветовод!!!
03.11.2020
😊 какая красотища! Жаль только, что мало цветут
03.11.2020
Спасибо большое 💗! Удалось старый декабрист на цветение раскачать, я прям рада!
03.11.2020
Представляю! А у меня, представляете, газания в горшке принялась с прикорневых веточек с клумбы и цветет в доме, тоже не нарадуюсь. Надо будет фото добавить в отзыв
03.11.2020
Тоже когда-то был такой, только с розовыми цветками.
03.11.2020
Розовые я пока не купила!
03.11.2020
Где-то слышала, что цветок хорошо приживется, если тихонько "украсть" отросток от большого растения. Не пробовала? 😉
04.11.2020
Я не буду отвечать, а то еще в клептомании начнут обвинять. 🤣🧙‍♀️😱
04.11.2020
У мамы растет декабрист, которому наверно, лет сорок. Он, помню, у нас постоянно цвел. Но цветы у него яркие, цвета фуксии. Таких белых с розовым, как у тебя, я ни разу не видела.
04.11.2020
У нас в городе у всех белый был. Розовых и цвета фуксии я не видела никогда до коллапса СССР
04.11.2020
Представляешь, а у нас наоборот, у всех был ярко-розовый))) А белый - редкость.
Очень люблю этот цветок)
Я тоже!
Красота какая
Спасибо 💗
Мне очень нравятся декабристы. НО! У меня они моментально погибают, хотя условия у них получше, чем у людей((( мой стихия - кактусы и суккуленты. Вывожу прям из семян))) + фиалками балуюсь сортовыми.

а вот у тётушки декабристы распускаются пышным цветом. С осени до весны все подоконники и пианино в невероятной красоты цветах (она разводит какие-то неведомые мне сорта с обалденным цветением).
04.11.2020
Поливай умеренно и почву специальную покупаю для декабристов.
Я пока специально сорта элитные не покупала. Так если на кассе прихвачу в супермаркете.
Красивый цветок
05.11.2020
Красавцы! 😊 у меня тоже много цветов, и декабристы на отдельном месте, белый, красный, розовый, оранжевый был. Заведите оранжевый при случае - редкий, но очень красивый цвет!
05.11.2020
Оранжевый очень хочу найти и желтый!
Спасибо 💗
06.11.2020
необычный. у меня ни одного цветка дома.
06.11.2020
А я люблю цветы!!! Прям дома энергетика другая сразу!
У моей бабушки был розовый, постоянно в цветах. Считала его каким-то бабкиным цветком в детстве, а потом на работе зацвел, какой красивый был, я удивилась, как поменялось восприятие. Сейчас как вижу декабрист, сразу бабушку вспоминаю, какая она была хорошая и как я ее любила)
06.11.2020
У меня декабристы с кабинетом биологии ассоциируются и русскими девочками.
08.11.2020
Очень красивое растение, имеется дома😉
13.11.2020
Еще им периодически обрезку надо делать 😉
13.11.2020
Я делаю после того как оцветут.
22.11.2020
Вот это да! Столько лет они у нас растут, но все как один цвета фуксии в цвету, и я даже не знала, что есть белые сорта! Теперь хочу разыскать 🙂
22.11.2020
Поищите на авито. Или в группе города вашего вконтакте объявление дайте, может кто отдаст или присадит вам росток!
08.04.2021
обожаю декабристы - а я вот всегда встречала только лиловой и красной расцветки, и вот год назад в гостях увидела белый, сразу сорвала маленькую веточку для укоренения, прижился и хоть еще совсем кроха, но уже цвел) радовалась как маленькая девочка этим белым цветочкам.