Опубликовано 21 Январь, 2023 - 10:45

год или более

Декабрист, шлюмбергера, зигокактус - одно из распространённых домашних растений.

Сейчас есть огромное количество расцветок. Периодически обновляю свою коллекцию. Сейчас купила жёлтые, жду цветения.

Давно занимаюсь этими цветами и люблю их за то, что они дарят красоту в унылые зимние месяцы.

Это важно!☝️

Шлюмбергеры - растения эпифиты с поверхностной корневой системой, основное количество времени не требовательные к грунту, но очень чувствительные к переувлажнению!

✅Большой их плюс в том, что они совершенно не прихотливые, могут длительное время обходиться без хозяина.

Например, мы уезжаем на полгода на дачу и приезжаем только иногда поливать оставшиеся растения. И декабристы без нас прекрасно растут.

Однажды я даже пропустила цветение розового декабриста, потому что он сам на прохладном балконе заложил цветочные почки и зацвел в то время, когда мы ещё жили на даче.

🌟Мой опыт содержания:

✅Редко поливаю.

✅Не рыхлю, у них поверхностная корневая, видимо им достаточно кислорода на той глубине.

✅Даю период покоя осенью при похолодании. Перестаю поливать. И только когда станет совсем холодно, заношу с зимнего сада в комнату. В это время на декабристах уже есть бутоны.

Мои выводы по оптимизации содержания:

❤️ отзываются на повышенную влажность воздуха=делаем опрыскивание по листу сегментам

❤️ периодически даём полезные питательные элементы через опрыскивание = в конце лета для закладки цветочных почек и после окончания цветения

❤️ пересаживаем в свежий грунт раз в 1-3 года. Зависит от наличия свободного времени и состояния растения. Грунт - много разрыхлителя (вермикулит, перлит, древесная кора, диатомит, уголь, немного питательного компонента - биогумус, огородная живая земля или немного перегноя/компоста)

❤️горшок не керамика

❤️после окончания цветения омолаживающая обрезка выкручивание сегментов

Считаю, что идея о том, что нельзя крутить декабрист когда на нем бутоны - так себе. Я кручу, и декабрист все равно распускает цветы.

Люблю этого цветок и рекомендую его как не прихотливое домашнее растение.

Благодарю за внимание!

Надеюсь, что статья поможет вам продвинуться в успешном цветоводстве!

Благодарю вас за прочтение отзыва, надеюсь что он будет вам полезен!

Много пишу о домашних цветах, растениях для сада в разделе

садоводство и цветоводство , приглашаю вас к себе на страничку, отзывы периодически обновляю новыми выводами и свежими фото! ❤️

Достоинства
  • Декоративно смотрится
  • Легко размножается
  • Неприхотлив в уходе
  • Цветет зимой
  • Яркие пышные цветы
Ma_ryaрекомендует
Красивейшее 🥰😊☺☺😍😍
21.01.2023
Красивый цветок, тоже есть такой)
21.01.2023
Выглядит достойно