Опубликовано 10 Май, 2014 - 10:31

Люблю ужастики, но в последнее время разве что в сериалах (и то не отечественных, которые, похоже, и самого слова "ужасы"-то не знают, а исключительно в забугорных) и встретишь что-нибудь по-настоящему хорошее в данном жанре.

Ева Грин (Ванесса)

Любимая мною "Американская история ужасов" от сезона к сезону меняется - второй сезон я не смотрела, потому что сериал плавно превратился в "мясорубку". Важнее было отрезать побольше голов, распороть побольше животов и показать побольше сексуальных перверсий.

К счастью, третий сезон был другим. Но вот он завершен, а хочется еще чего-то и побольше! В поисках ужасов пришлось посмотреть "Сонную лощину" и начать смотреть ведьмовской "Салем". И что же? Да и ничего. На порядок хуже "Американской истории". Ну, ведьмы, ну, мистика, но... не страшно чего-то. Как говорится, "он пугает, а мне не страшно". Хотя на безрыбье и "Салем", конечно, спасение.

И тут вдруг случайно мне попадается на глаза первая серия (а всего их будет восемь) "Страшных сказок" * или, как еще встречается, "Бульварных ужасов" (Penny Dreadful в оригинале). Хороший актерский состав, а главное - наличие хороших режиссеров.

Джош Хартнетт (Итан)

Так, например, первые две серии снял Хуан Антонио Байона, у которого в "послужном списке" номинация на Оскар за мистический триллер "Приют". Ну, Сэма Мендеса, думается, особо представлять не надо. Кому нравится "Дорога перемен" или "Красота по-американски" этого режиссера должны знать. Коки Гидройч работает над любимым многими "Шерлоком", Дирбла Уолш была режиссером "Тюдоров". Сериалов Хоуза не смотрела, поэтому сказать о нем ничего не могу.

Гарри Тредэвэй (Виктор Франкенштейн)

Немного о том, что такое Penny Dreadful. Это дешевые бульварные книжонки со страшными историями, которые продавались в Англии за один пенни в конце XIX века. То есть создателям сериала не откажешь в самоиронии - они сразу обозначили, что кое-кто тут может презрительно скривить нос "о, ну как же, низкопробное кино" (но тогда непонятно, чего его вообще понесло смотреть ужастик с монстрами, вампирами и прочими малоприятными товарищами).

Тимоти Далтон (сэр Малькольм)

Так вот о сериале. Викторианская Англия конца XIX века. Респектабельный сэр Малькольм и его немногословная помощница, гадалка и медиум Ванесса, нанимают на одну ночь американского гастролера Итана, подрабатывающего посредственными шоу. Он отлично стреляет и не боится авантюр. Троица отправляется в лондонскую курильню опиума, где неожиданно (в основном для Итана) сталкивается с чем-то совершенно невообразимым и весьма недружелюбным.

Малькольм ищет свою похищенную дочь, а Ванесса помогает ему по причинам, о которых в первой серии зрителю не расскажут, но прозрачно намекнут, что дело тут нечистое. Итану просто нужна хорошая работа, а еще ему явно нравится Ванесса и необычные приключения. Ну и не хватает, конечно, монструозного и слегка безумного доктора, одержимого не идеей денег, а поиском ответов на сложные вопросы мироустройства. Он появится, когда ненадолго отвлечется от опытов по воскрешению человека - знакомьтесь, Виктор Франкенштейн.

Советую всем любителям:

ужасов, мистики

историй про Джека-потрошителя и мрачные закоулки грязных лондонских трущоб

вампиров, которые являются тем, кем и должны быть - то есть монстрами, а не Эдвардом Калленом

качественных сериалов, где примечателен не только сам сюжет (типа "Салема"), но еще и режиссерская работа, игра актеров.

___________

* Я в данном случае взяла для отзыва название, которое приводит Кинопоиск.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Музыка
  • Отличный актерский состав
  • Отличный грим
  • Шикарные декорации
Триксрекомендует
10.05.2014
О! Ева Грин!!! Обожаю, но не люблю страшилки 😁 блин так хочется посмотреть. А актер на предпоследнем фото чем-то похож на Рэда Батлера из Скарлет.
Да, Ева Грин тут хороша. Но ужастик, так что решайте сами 😊
10.05.2014
а я обязательно посмотрю,спасибо!
"А актер на предпоследнем фото чем-то похож на Рэда Батлера из Скарлет."

Так это ж Тимати Дальтон! Как его можно не узнать. Просто он заметно постарел. Но актер он замечательный! Хочу-хочу посмотреть этот фильмец! А Ева Грин мне тоже нравится. Никак не могу забыть ее Виспер (из "Казино Рояль"))
10.05.2014
Актерский состав поражает, обязательно посмотрю)
😲 , Океанида Стикс, так значит это он и есть!!! 😁
10.05.2014
Девушки, спасибо всем, кто заглянул. Надеюсь, сериал не разочарует в последующем.
С утра было два отзыва, а сейчас моментально уже пять.
"Людочка, мы популярны".
12.05.2014
Даже не знаю, смогла бы я смотреть этот фильм 😊
12.05.2014
Kate L, ну он точно на любителя жанра 😊 Если не нравятся ужастики, то и не стоит, конечно.
Я не смотрела эти Страшные сказки. Впечатлительным можно смотреть?
13.05.2014
ЕваГринТри, ну смотря насколько впечатлительным 😊 Я тоже впечатлительная, раз люблю ужасы 😊 Иначе трудно было бы пугаться.
Трикс я смотрю ужасы чтобы снять стресс. Обычно помогает. Но есть Ужасные ужасы (типа Пила, Звонок), так вот это уже слишком. Ну очень страшно 😠 😢
ЕваГринТри, тогда этот, я думаю, посмотреть стоит 😊 Не ужас ужасный 😁
"не ужас ужасный.." 😁 😁
11.10.2015
Читала, да. Наверно, скачаю и посмотрю. На сессии. Меня такие фильмы расслабляют 😁
25.10.2015
Посмотрела оба сезона после Вашего отзыва (он решил дело, "добил") - и не жалею. Страшно не было ни разу, но я любовалась актерской работой. Даже захотелось еще где-нибудь Еву посмотреть, хотя внешне она мне не симпатична.
Более всех прониклась к доктору Франкештейну и "американскому оборотню" 😊
26.10.2015
Аления, мне там все актеры нравятся, кроме разве что главной ведьмы из второго сезона. Больше всего она смахивает на добрую тетушку-буфетчицу, а не на злую колдунью.