Здравствуйте, меня зовут Даша! Я хочу Вам рассказать о встраиваемой посудомоечной машине IKEA MEDELSTOR. Хоть IKEA и позиционирует, что это их ПММ, однако по факту производитель Electrolux, о чём свидетельствуют соответствующие документы.
Покупали ПММ мы в самый кризис апрель 2015 года и сначала я подбирала отдельно стоящую ПММ, но так как у нас кухонный гарнитур из IKEA, решили всё таки отдать свой выбор ей.
Я очень давно знакома из магазином IKEA, мне нравится обстановка в магазине, товары и отношение к покупателям.
В моей копилке уже отзыв на кухонный гарнитур ФАКТУМ от ИКЕА.
Но давайте всё по порядку.
ПММ MEDELSTOR встраивается в кухонный гарнитур полностью, за фасадом аналогичному кухонному гарнитуру, так что со стороны её совсем не заметно.
ИКЕА на ПММ даёт гарантию 5 лет и об опыте обращения по гарантии, я расскажу вам чуть позже.
Размеры ПММ: ширина: 44, 6 см, глубина: 55,5 см, высота: 81,8 см, длина провода: 150 см, вес: 31,89 кг.
ПММ MEDELSTOR устанавливали самостоятельно, чем мне нравится ИКЕА, что инструкция по установке, расписана для дурака, так что самостоятельно установить вполне реально.
ПММ MEDELSTOR имеет класс энергоэффективности А по шкале от А (лучший уровень) до D (наименее экономичная модель). Большого скачка электроэнергии я не заметила, зато вот расход воды значительно сократился.
ПММ тихая, шума от неё совсем не слышно. Electrolux заявляет, что уровень шума 47 дБ.
То как ПММ отмывает меня полностью устраивает. Единственный недостаток, смывает рисунок с кружек, но это мне кажется качество любой ПММ. Перед тем как загрузить посуду, всё таки необходимо счистить остатки пригоревшей или прилипшей еды в мусорное ведро, так и ПММ сбережёте и поможете ей качественно справиться со своей работой. Когда ПММ начинает свою работу, загорается красный световой луч на полу и горит на протяжении всей работы.
Класс сушки А. Когда ПММ заканчивает свою работу, то звучит звуковой сигнал (6 раз) и световой луч становится зелёным, это говорит о том что всё уже чистенькой. Но сразу ПММ я не советую открывать, так как там скапливается пар и при открытии дверцы, он выходит наружу, что может отрицательно сказаться на столешнице кухонного гарнитура. Я обычно запускаю ПММ на ночь и к утру открываю дверцу, а там уже всё сухо и чисто. Иногда вода может скопиться на ободках посуды или лёгкий контейнер перевернуться и заполниться водой. Так что четко следуйте инструкции по укладке посуды.
Я использую таблетки Somat 10 в 1, в состав которого уже входят все необходимые компоненты для качественной работы ПММ.
Ни соль, ни ополаскиватель, я не добавляю. В инструкции указано, что если вода имеет нормальную жёсткость, то никаких дополнительных примесей не требуется. Хотя, я иногда, для профилактики, в отделение для таблетки насыпаю лимонной кислоты. Это вам такой лайфак, как сэкономить на соли для ПММ.
Жёсткость воды и необходимость в соли показывает индикатор соли на панели управления.
Данная модель предназначена на 9 комплектов посуды.
Верхнюю корзину можно регулировать по высоте. Также имеются две съёмные подставки, которые я использую для лопаток, можно также на них устанавливать бокалы. И кстати, ИКЕА не рекомендует мыть ножи, тёрки и кухонную утварь из дерева в ПММ, так как ножи и тёрки тупятся, а дерево впитывает моющее средство.
На нижней полке имеется корзина для столовых приборов. Опять же ИКЕА рекомендует при укладывании столовых приборов – перемешивать вилки и ложки.
ПММ MEDELSTOR имеет 5 программ.
Перепробовав все программы, я выбрала для себя оптимальную Р3, которая длится 36 минут. И всё отмывает и быстро.
На панели управления имеется кнопка, которую при нажатии, вы говорите ПММ, что используете таблетку.
Если вдруг вы что-то забыли положить или наоборот, вам что-то срочно понадобилось, вы можете в любой момент времени открыть дверцу ПММ и достать необходимую утварь. После закрытия дверки, ПММ продолжает работать в обычном режиме.
Про гарантию
По истечению полугода, я обратила внимание, что ПММ стала хуже мыть, чему виной перегоревший нагревательный тэн. ПММ мыла холодной водой. Обратившись в сервисный цент ИКЕА Белая дача, там мы и покупали ПММ, оператор сам назначает день, когда приедет мастер. И это единственный недостаток. Удобно тебе или нет, не важно. И время тоже не назначают, говорят, что в течение дня приедет. Но приехав на место, мастер всё быстро и качественно заменил, без каких-либо доплат. На вопрос: «И что Вы все 5 лет будите ездить?». Он сказал: «Да!». Так что гарантия в течение 5 лет действительно работает.