Опубликовано 24 Июнь, 2018 - 11:31

один раз

Здравствуйте, уважаемые авторы и гости сайта Irecommend! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения удивительного Гонконга, в котором мы с супругой побывали в далёком уже 2014 году. Этот город глянулся нам сразу! "Чем же?" спросите вы. Главным образом, своим неповторимым восточным колоритом и сочетанием казалось бы совершенно несочитаемых черт Востока и Запада, которые, как считал Киплинг, не сойдутся никогда.

Посетив Гонконг, могу заметить, что мистер Киплинг был неправ! Две противоположности очень даже сходятся, я надеюсь, это станет очевидно и для вас после прочтения моих отзывов. И начать свой рассказ я хочу со знакового места Гонконга - пика Виктория. Небольшой экскурс в историю этого места, я думаю, будет нелишним. Итак, почему же оно считается элитным, пафосным, обязательным к посещению? Всё началось давным-давно, в те времена, когда Гонконг был британской колонией. Как и в любой другой колонии здесь находилась британская администрация. Жить здесь выходцам с Туманного Альбиона было непросто, уж больно климат непривычный: жарко, влажно, много вредной мошкары. Вот и решили местные власть придержащие забраться повыше ото всей этой суеты. Лучшим местом оказался уже упомянутый пик. Понастроили там англосаксы своих вилл и для удобства фуникулёр сбоку присобачили, Peak Tram называется. Мы на нём прокатились, когда вниз спускались.

Удовольствия, честно скажу, особого не получили, но зато на известном туристическом объекте отметились!

А что же представляет собой Пик Виктория сейчас? Да примерно тоже самое, что и сто лет назад - место обитания элиты. Из знаменитых обитателей Пика я знаю только Джеки Чана. Недвижимость здесь, по некоторым данным, дороже, чем в Лондоне.

По мере подъёма наверх, а ехали мы на автобусе, вдоль дороги наблюдали множество нехилых жилых комплексов, уже построенных и только строящихся. Даже кладбище видели, видимо, тоже элитное!

Как можно предельно кратко и ёмко описать Пик? Смотровая площадка! Да, дорогие читатели, в этом смысл посещения этого места - любоваться с самой высокой горы на Гонконг.

Но как же так, позвольте, просто любоваться? Турист захочет привезти на память какой-нибудь сувенир! А вдруг проголодается? Да и весь город далековато от Пика, видно его неважно из такой дали. А, самое главное, гость может деньги обратно увезти! Так или примерно так рассуждали гонконгские бизнесмены и отгрохали на Пике туристическую инфраструктуру, цитаделью которой является Sky Terrace - трёхэтажная рукотворная надстройка над природным базисом горы. Содержание тоже вполне ожидаемо - куча сувенирных магазинчиков и фудкорт. А венчает это всё смотровая площадка, весьма удобная, оборудованная стационарными биноклями. Платными, есессно.

Чтобы подняться на это чудесное сооружение нужно заплатить около пятидесяти гонконгских долларов с человека. К оплате принимаются наличные, банковские карты, а также Octopus Card - местный аналог московской транспортной карты Тройка.

Мы погуляли по этому торговому центру, купили несколько безделушек на память, поглядели на город с самой высокой его точки. Перекусили в китайском ресторане. Здесь у нас случился небольшой казус, связанный с плохим знанием китайских кулинарных традиций, о еде я надеюсь рассказать в отдельном отзыве.

Всё было здорово, но... не стоит оно этих денег! Сувениры и еда есть и внизу, причём, дешевле. А обзор от подножия Sky Terrace ничуть не хуже, чем сверху. Бинокли тоже не аргумент для посещения, у меня, например, есть свой, очень даже приличный!

Так что, мои уважаемые читатели, на Пике неплохо, но больно уж много всяких соблазнов расстаться с деньгами. Я бы сюда ещё приехал, но на Sky Terrace не полез. Можно неплохо погулять по окрестностям не платя ни копейки и получить массу удовольствия.

Я рекомендую к посещению Пик Виктория всем гостям Гонконга! Спасибо за внимание, до встречи в новых отзывах!

Достоинства
  • Прекрасные виды на город
Недостатки
  • Недешево
Георгий Доровскихрекомендует
24.06.2018
Классные фотографии! Захотелось туда поехать.
Нет ничего проще! Достаточно забронировать отель, купить билеты и в путь! Виза не нужна.
29.06.2018
Очень красивое место, спасибо за отзыв, захотелось посетить.
Спасибо на добром слове, коллега! Посетить никаких проблем не составит, были бы деньги!