Увидев в магазине "Пятёрочка! совершенно случайно неизвестную мне ранее вещь под названием "Гидрогель. Орбисс", я абсолютно не знала что это. Сын упросил купить и мне самой стало интересно. На упаковке было написано:
Набор для творчества гидрогель в виде желе и гранул различного цвета.
Сама упаковка выглядит не очень красочно, практически не привлекает внимания. Это небольшого размера пластмассовая пробирка с маленькими разноцветными шариками внутри, запаха нет. Шарики твердые на ощупь и несомненно представляют опасность для детей. Родители, будьте внимательнее, эта вещь не должна попадать в руки детям без вашего присмотра!
Сам набор называется загадочно "Орбисс", значение и смысл остался неразгаданным. Стоимость его колебалась в пределах 150 рублей. Придя домой взяли большую кастрюлю вместимостью 3 литра и поступили согласно инструкции:
Высыпьте все содержимое пробирки в емкость объемом более 3 литров (например, вазу), и добавьте 2 литра воды. Если Вы хотите сделать меньшее количество, то на каждый грамм сухого "Орбисса" добавляйте 100 мл воды.
У нас было в принципе 3 литра, поэтому высыпали половину пробирки "на глаз", залили кастрюлю до верха водой, закрыли крышкой и отправились смотреть мультфильмы. Примерно через 20 минут любопытство меня одолело и я отправилась на разведку. Что примечательно, на упаковке не пишут, какое время нужно выждать для полной трансформации шариков. Я увидела, что эти гранулы увеличились примерно в три раза от своего первоначального объема. Но это было не особо впечатляюще, поэтому я вновь закрыла крышку и решила ждать чуда. Примерно через полтора часа раздался радостный визг сына из кухни. Он притащил в комнату кастрюльку, в которой находилось огромное количество мягких, упругих, блестящих, влажных шариков.
Цвета стали менее яркими, пастельными, более рассеянными. Больше всего мне по душе пришлись фиолетовый, зеленый и синий цвета. Запустив в шарики урку, вы почувствуете очень приятные (на мой взгляд) ощущения, шарики перескакивают сквозь ваши пальцы, сохраняя свою мягкость и упругость. Волшебно! Горшочек наварил безграничный простор для творчества.
А теперь о способах применения. Все зависит от фантазии. На мой взгляд уже огромную пользу эта вещь несет для малышей в плане развития тактильных ощущений. Попробуйте поймать шарик, пропустить их сквозь пальцы. А если ударить одним из шариков по столу - он подпрыгнет не хуже мяча. При помощи гидрогеля с малышами можно изучать цвета, учиться считать.. Можно использовать шарики в качестве украшения интерьера. А мы с сыном выкладывали фигурки...
Если шарики засохли - их можно спасти!
Когда "Орбисс" начнет засыхать, просто добавьте еще воды.
Как итог: здорово, недорого, увлекательно и главное полезно! Но необходим строгий контроль при игре с детьми...
Я в принципе не знала, что это используется для растений. Только после прочитала про это. Можно придумать очень много сфер применения этого чуда. Я в восторге!