Доброго дня!
У меня уже много лет серьезные проблемы с позвоночником. Под новый год случилось очередное обострение, и в числе прочего был настолько сильный спазм мышц шеи и плеч, что уменьшить его не получалось миорелаксантами, физиотерапию мне было делать никакую нельзя, т.к. после предыдущего лечения прошло мало времени.
Невролог в больнице Бурденко, куда меня отправили на консультацию к нейрохирургу (настолько было плохо), порекомендовала мне курс хвойных ванн. Словами, что я была настроена скептически, моего отношения к ее совету, не передать! Я тут умираю, практически, а мне предлагают ванну принять!!! Но, подумав хорошенько, я решила, что хуже то мне наверно уже не будет и стала изучать этот вопрос.
Обнаружила, что хвойные ванны, оказывается, вполне успешно применяются для лечения самых разных заболеваний, как то:
Бессонница; Заболевания суставов; Нарушения обмена веществ; Заболевания дыхательных путей; Разлады нервной системы; Переутомление; Снижение тонуса организма; Пониженный иммунитет; Артериальная и венозная недостаточность; Остеохондроз; Нейродермиты.
А в косметологии хвойные ванны находят применение для:
Лечения ожирения; Вывода токсинов и шлаков; Повышения стрессоустойчивости кожи; Улучшения питания тканей кожи; Улучшения внешнего состояния кожи; Коррекции контуров тела.
Такой широкий спектр применения обусловлен наличием в составе хвои целого ряда биологически активных веществ, а именно:
Витаминов (В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, биотин, фолиевая кислота); Эфирных масел; Фитонцидов (оказывают антисептическое и успокаивающее воздействие); Фитогормонов эстрогенов (предотвращают появление дряблости и сухости кожи); Антиоксидантов (предотвращают преждевременное старение, спровоцированное воздействием свободных радикалов); Каротина; Микроэлементов (меди, кобальта, железа, марганца, алюминия).
Хорошо, подумала я, не вылечусь, так хоть поухаживаю за своим многострадальным телом.
Изучив ассортимент аптек, не обнаружила, ни одного полностью натурального средства, кроме «Хвойного экстракта Золото Леса в брикетах», производитель — ООО «Тихвинский лесхимзавод».
В коробочке, два брикета, индивидуально упакованных, по 50 г каждый.
Состав полностью натуральный.
Указано как использовать данное средство.
Я провела курс из 10 сеансов, первые три каждый день, следующие через день, одна палочка экстракта 50г, на ванну с температурой воды 37 градусов. Растворяется средство в воде, из-за смолистых составляющих довольно плохо, я предварительно минут на 15-20 "замачивала" его.
После растворения вода приобретает бурый цвет и очень приятный запах сосны.
Должна сказать, что лучше мне стало где-то после третьего сеанса, поначалу расслабиться не удавалось даже в воде. Ощущения очень приятные, расслабляется каждая клеточка тела, отпускают тревоги, нормализовался сон, плюс кожа стала более мягкой, упругой, увлажненной, после принятия ванны, было ощущение, что на нее и нет срочной необходимости наносить дополнительный уход.
!!!Хочу обратить внимание, что воздействие хвойных ванн достаточно сильное , имеется ряд противопоказаний и проводить именно курсовое лечения, самостоятельно, без назначения врача я бы не рекомендовала. У меня, например, после ослабления мышечного спазма обострились прочие боли в позвоночнике, как это бывает всегда, при интенсивном лечении с применением, мануальной или физиотерапии. Курс лечения хвойными ваннами, рекомендуется проводить не чаще одного раза в пол-года, опять же, как и физиотерапию.
Но полагаю, что принять ванну–другую, время от времени, после особенно напряженного дня, или при ощущении надвигающейся простуды, можно и даже нужно, поэтому коробочка «Золота Леса», прочно обосновалась у меня в шкафчике в ванной.