Опубликовано 11 Июнь, 2023 - 15:06

год или более

Все привет!

Я коренной житель столицы Урала — Екатеринбурга. Поскольку округ славится своей широкой промышленностью и металлургией, то в местных реках, озёрах и водоемах рыбу не едят. Особенно это касается тех мест, что в городе и ее близи: Шарташское озеро, Верх-Исетское водохранилище, река Исеть и много других мест, где рыбаки рыбачат, но даже кошкам не дают пойманное. Экологическая ситуация с каждым годом все хуже и хуже, борьба ведётся, но очень медленно и особых результатов не даёт.

Мы с мужем любим отдыхать при природе: порыбачить, позагорать и поплавать, пожарить шашлыки, ночевать в палатке и просто отдыхать душой! И, поскольку в черте города и ее близи сделать это невозможно, то мы выбираемся подальше. В этот раз по совету друзей компанией поехали на Белоярское Водохранилище. Оно находится в часе езды от Екатеринбурга по Тюменскому тракту, что не очень далеко.

Белояское водохранилище — самое крупное в Свердловской области. Это искусственный водоём, который впадает в реку Пышма. Впадают в водохранилище несколько маленьких речушек и пару ещё меньше безымянных. Год наполнения водохранилища 1963, ровно 60 лет назад. За это время место успели облюбовать не только местные жители и рыбаки из соседних районов и городов, но и даже туристы.

Вблизи находится превеликое множество различных санаториев и туристических баз, мест для отдыха с платной основой. Но мы решили уехать подальше от людей и остановится в тихом приятном месте с возможностью рыбалки и отдыха. От последней базы ехали примерно 20 минут и остановились прямо у берега. Дорога хорошая до момента своротки с трассы, потом песок и камни, но наезженно, колеи и ям нет. А вот уже на подъезде к берегу ямы есть и крупные. Поэтому нужно либо останавливаться подальше, либо ехать осторожно и иметь авто с высоким подъёмки. У нас обычный легковой седан, проехали нормально, видали дорожки и похуже 😆

Рассвет

Поскольку выезжаем мы всегда поздно, чтобы успеть к утреннему клеву, то рассветы встречаем неизбежно. Сейчас солнце встает в 4 утра и могу я вам сказать, что рассветы на Белоярском Водохранилище потрясающие! Начинается все как обычно, сначала туман расплывается над водой, а уже потом солнце своим подъемом начинает освещать небо и поверхность воды. Чтобы и вы немного со мной наблюдали этот прекрасный процесс, приложу фото с временной отметкой.

Время 3:08 муж закидывает удочки, а я пока разбираюсь с поставленной палаткой.

Мы остановились рядом с двумя падающими березами. Она напомнили мне положение пальм на острове.

Время подходит к 4 утра, 3:54. Туман начинает расстилаться и все больше покрывать воду, подкрадываясь к берегу.
В это время уже довольно светло и если смотреть не на солнце, а в сторону леса, то уже прямо светло-светло, утро просыпается.

У мужа с другом есть традиция — утренний клев с лодки на рассвете. В этот раз они не стали ее нарушать и заранее подготовились.

Время 4:16 и солнце уже начинает показываться. С правой стороны можно увидеть лодку.

Солнце встаёт очень быстро, фото сделано в 4:18. За две минуты солнышко уже показалось на 1/3.

Все те же 4:18, но спустя 15-20 секунд.

4:19— можно наблюдать с какой бешеной скоростью встаёт солнышко.

4:21 — солнышко уже начинает светит более ярко, ведь туман расходится.

4:23 солнышко уже начинает греть и не только тело, но и душу. Оно уже настолько яркое, что слепит глаза. Но ощущать его лучики на своей лице безумно приятно, стоит только закрыть глаза, вдохнуть полной грудью этот невероятный запах природы, воды и леса. Но только на мгновение, чтобы не пропустить восход солнца.

4:31 туман уже так хорошо расселся, что уже виднеется параллельный берег и строения.

4:40 — невероятная красота… насколько поднялось солнце можно увидеть под проходящему мимо облаку.

4:42 — птички не только щебечут, но уже и залетали, красуясь на фоне солнышка.

5:00 ранее солнечное утро, которое сопровождается невероятными переливами пения птиц.

Ну вот и встало солнце, надеюсь, процесс понравился 😊 как и нам всем.

Наши рыбаки уже вернулись, ничего не наловили, но ничего, все ещё впереди 😉

Пока наши рыбаки совершали свою традицию, мы подготовили стол: замариновали шашлыки, нарезали овощной салат и накрыли на стол. По приезду мужчины принялись за разжигание мангала и стали жарить шашлыки.

После вкусного и сытного завтрака мы с подругой отправились гулять по лесу, а мужчины — рыбачить. Поскольку рядом с нами ещё было несколько палаток, что не удивительно, автомобиль мы закрыли, а в лагере убрались, ничего ценного не оставляем.

Лес

В шесть утра ранним утром после встречи рассвета настроение просто прекрасное! Гуляя по лесу мы наслаждались природой. Лес состоит в основном из берёз, но встречаются и сосны, но меньше. Такое комбо даёт особенный аромат — свежесть, характерный для березовой рощи аромат и легкий «привкус» сосновой хвои. Все деревья сочно зелёные, листики здоровые.

Деревья все высокие, молодых довольно мало. Корни деревья пустили очень хорошо. На тропинках часто встречаются заплетенные между собой корни разных деревьев.

Мусора нет! К моему счастью мусора, даже малейшего мы не встретили ни разу! Не знаю что именно влияет, осознанность людей или хорошое очищение администрацией района, но я этому очень рада.

Тропинок не очень много, но они есть. В основном наезженные машинами «дороги». Самих машин не много, хотя были выходные. Это удачные места для игры в бадминтон.

Мы с удовольствием поиграли в бадминтон как вдвоём, так и вчетвером. Места хватает. За счёт высоких деревьев воланчик не застревал в ветках.

Берег длинный, идя по нему можно добраться и до ближайшего города, но нам туда не надо. Дорого есть как вдоль берега, так и в параллели. Естественно, она не асфальтированная, просто тропинки.

Пляж

Рядом с нами был песчаный берег, я бы его даже назвала пляж. Песок светло-бежевый, мягкий, не острый. Ходить по нему босиком можно.

Есть старый мостик, что изображён и в карточке отзыва выше 👆🏻 Вот только нижнее фото спустя двадцать лет. Мостик не новый, никто обновлять и не собирается. Но несмотря на это пользоваться им ещё можно.

Отдыхать на данном пляже одно удовольствие. Как-то так складывается, что тут абсолютно всегда есть солнце, если только оно не за облаками. Это самое тёплое место на водохранилище. Здесь часто можно встретить загорающих, впрочем, мы с подругой решили и сами понежиться на солнце. Но, поскольку деньки не самые жаркие, а ветерок прохладный, можно подмёрзнуть немного. Собаке этот берег тоже полюбился, она валялась и грелась на солнышке с нами.

Данный берег облюбленное место молодёжи. Там есть место, чтобы заехать на машине и поскольку берег чуть в дали от ближайших мест для кемпинга, то они врубают музыку на полную и веселятся. Нам повезло, было прохладно) С этого берега ещё очень удобно выходить купаться, он начинается очень мелко. Там же и можно выходить кататься на саббордах.

Вода (чистота и можно ли купаться)

По ту сторону берега находится атомная электростанция, точнее две: новая и старая. Поэтому вода в водохранилище всегда теплая, остыть ей не дают. Кстати, это одна из причин по которой рыбы в Белояркском Водохранилище намного больше, чем в окрестностях и соседних мест. К тому же, рыба тут заметно крупнее.

Вода чистая. Видимость дна хорошая, от берега метров 5, потом уже глубоко. Купаться тут не страшно. Если в Екатеринбурге купание жителей запрещено, то тут можно. Водяных клещей и конских волос тут точно нет, а в городе у нас они присутствуют, помимо них много и другой гадости. На фото я попыталась передать видимость дна, видны водоросли и песок.

Веток и упавших деревьев много потому что воду спускали, берег смыло весте с деревьями. Некоторые березы подпилили и убрали, а некоторые оставили. Может просто не успели, не знаю. На пляже, естественно, ничего подобного нет.

Рыбалка

Рыбаков тут много, они занимают буквально каждое свободное местечко. Пока муж с другом рыбачили, их места пытались занять 😅 В будние дни рыбаков не меньше.

Рыба тут водится самая разная: лещ, линь, подлещик, щука, окунь, ёрш, судак, налим, плотва, карасики и белые, и золотые, а так же карп и елец. Чаще всего ловят именно окуней, лещей и подлещиков, щук и судаков. Остальные встречаются не так часто.

С гордостью продемонстрирую улов моего мужа ☺️ Шесть крупных лещей, примерно по 2.5 кг. В прошлый раз рыбалка была более удачная, лещи попадались и по четыре кг.

Улов у друга мужа чуть скромнее — лещ кг тоже на 2.5 и щучка примерно столько же.

Улов кажется не большим, если не знать, что это только утро первого дня! Рыбы в водохранилище много и, если умеешь ловить и знаешь на что — голодным не останешься точно!

На что рыба ловится?

Лучше всего идёт на мотыля (малинку) и опарышей. Так же муж использует прикорму из магазина. На кукуруза ловится плохо. Соседний рыбак вообще ловил на тесто и ушел с полным ведром рыбы, пожалуй, это самый экономный вариант прикормки.

Снасти

Лучше всего ловится именно на спиннинг летом и на удочки зимой. В ход чаще идут фидеры, донные снасти, закидушки, банджо, но ловится и на другие.

Кемпинг

Мест для разведения лагеря много, приткнуться есть где всегда. У нас было всего четыре человека и мы поставили две палатки: двухместную и трехместную. Положенные 2.5 метра друг от друга мы не выдержали. Стол расположили для удобства посередине. Мангал поближе к воде. Устроились мы компактно, чтобы рядом поставить машину. Фото сделано, когда мы уже собирались, рядом мешки с мусором. Кстати, мусор можно выбросить на выезде возле тур базы, там стоит огромный контейнер, который раз в сутки вывозят.

Что касается комфорта пребывания, то все было отлично. Несмотря на разбившемся рядом лагеря отдыхающих, дебоширов и с громкой музыкой никого не было. В основном тут именно рыбаки, отзывчивые и тихие, которые готовы прийти на помощь. В общем, нам никто не мешал и мы никому не мешали.

Мы спали две ночи и никто нас не тревожил и ничего не украли. Был печальный опыт, когда ночью украли шашлыки, мангал и алкоголь с водой. Но тут с нами ничего такого не случилось ни разу, хотя приезжали уже много раз.

Костер мы не жгли в этот раз, а в прошлый да. Но делали это всего грамотно, вокруг огня каменный обруч. Чтобы обезопасить не только себя, но и лес.

Из развлечений у нас были мы сами и бадминтон, а так же животные. Много гуляли с собакой и кошкой. Кошечку не удалось оставить с родителями и мы решили взять с собой. К счастью, никаких проблем не было. К дальним поездкам в переноске она уже привыкла. А жить в палатке для неё было, конечно, не привычно, но она освоилась. Так же мы гуляли на поводке. Для защиты был ошейник от клещей. Все хорошо, клещей не словили.

Радио

Если вы любитель музыки, но вдруг забыли взять с собой колонку, то не стоит отчаиваться. Тут ловит радио, несколько волн, которые хорошо передают сигнал, но лучше всего местная, которая даже в дождь ловит — Белка Фм (сокращённо от Белореченск), станция 96.7.

Смартфоны и интернет

Интернет тут есть и это плюс. Если возникла какая-то ситуация, то можно с лёгкостью позвонить куда надо. Мы про смартфоны вспоминали только тогда, когда хотели что-нибудь сфотографировать. Так что плюс и в самой местности и атмосфере — сидеть в телефоне тут не хочется.

Клещи

Клещи тут есть, ничего удивительного. Мы на себе, тьфу-тьфу-тьфу, не принесли, а вот на собаке ловили несколько. К счастью, реагировали всегда вовремя и все обошлось. Ошейник от клещей был на собаке, но мы дополнительно и побрызгали ей холку специализированных средством, а так же за ушами, — чаще всего клещи именно туда и впитываются.

Мы, взрослые люди, просто побрызгались баллончиками от клещей с аэрозолем на указанные в школе на ОБЖ (БЖД) места: на носки в области щиколотки, которые заправлены в штаны, шею - воротник, манжеты кофт и курток, а так же полностью ноги и бедра. Но лучше всего, конечно, с ног до головы обрызгаться, чтобы уж наверняка.

На счёт энцефалитных клещей — они тут есть, но мы не ловили, слава богу.

Как отдохнули

Мы ездит сюда уже не первый раз и всегда приезжает домой безумно расслабленные и действительно отдохнувшие. Времяпровождение проведённое на природе лучше всего восстанавливает! Чистый воздух очищает разум! А благодать, что вокруг очищает душу и убирает негативные мысли. Проведённое время в хорошей компании и вкусными шашлыками и уху, приготовленными на огне невероятно сближает. Отдых нам действительно очень понравился. Особенно спать в палатках, высыпаешься действительно намного быстрее и лучше, свежий воздух пошёл на пользу.

Все же отдых на природе, особенно в таком замечательном месте как Белореченское водохранилище особый Вайб, который для многих, но не для всех.

«Белка» (сокращённо от Белореченск, а не то, что вы подумали 😂) нас манит каждые выходные и любой свободный денёк. Отдых здесь всегда спокойный и приятный. Уха изумительная, а ловля рыбы одно удовольствие! Природа радует безупречно чистым воздухом и звонким пением птиц. Каждый выезд на Белореченское водохранилище это расслабление душой и телом.

Вывод

Белореченское водохранилище это единственное место в Свердловской области в которое хочется возвращаться, куда тянет душой. Природа изумительная, рыбы много — для рыбаков рай, люди порядочные, мусора не оставляют, воздух чистый, птички поют славные мелодичные песни, отдыхать тут одно удовольствие! К тому же можно купаться, ведь вода всегда тёплая и даже кататься на саббордах и других вещах. Я вообще не вижу никаких недостатков у «Белки». Поэтому с удовольствием делюсь геолокацией с вами! Жителям области и близлежащих городов будет полезно.

К посещению рекомендую!

Ставлю высший балл!

***

Место в черте города Екатеринбурга, где можно хорошо отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом и покататься на саббордах / велосипедах / катерах

Шарташ — отличное место для активного и пассивного отдыха | НО рыбалка без смысла, а купание только для отчаянных | Моя горечь и сожаление об некогда любимом месте и его медленной гибели

Moskatрекомендует
До чего же красивые фото! 😍🌷
11.06.2023
Мне кажется, это то место, где есть накипь в воде. Потому что станция сливает сюда отработанный кипяток.
Тогда купалась тут
11.06.2023
Возможно, но я не уверена, что сюда сливают
Тогда вода была бы грязная
11.06.2023
Да не, не грязная. Они же ей охлаждают, а не моют. Там чистая тёплая вода, но с накипью.
11.06.2023
Какая красота и умиротворённость!!!!
Это точно
Красота какая! Отличный отдых. А лещи хорошенькие такие ❤️
12.06.2023
Отличный отзыв! Читал с удовольствием!!
Ещё и такое бывает...
Клещи, атомные станции рядом и так эстрим выше крыши...
Но фотографии рассвета прекрасные)
12.06.2023
А где нет клещей?) У нас в области везде) да и как сказал Жириновский, те, к с Урала - тупые и безбашенные люди, поскольку у них горы и радиация 😂😂😂😂😂
Так у вас же энцефалитные 😲
Наверно, привитые от него, поэтому не боитесь?
А люди на Урале настоящие)
Как же красиво!
13.06.2023
Добрый день. Отзыв шикарный, фото тоже. Вот тоже собираемся на Белоярское, но ни разу там не были. Подскажите как на машине проехать?
13.06.2023
Здравствуйте. Проехали нормально, прям сильных ям и кочек не было, только на подъезде сложности небольшие, нужно ехать аккуратно из-за большого количества деревьев, но тут тоже все зависит от места парковки. После съезда с трассы дорога не асфальтированная, но наезженная, ровная, местами небольшие ямы. Короче, на легковушке с лёгкостью проедите!
14.06.2023
А может по подробнее именно как к воде проехать? Вот даже то место где Вы были. Можно в личку. Буду очень благодарна)
03.07.2024
Рассвет суперский. И еще мне понравился туман над водой.
02.10.2024
Добрый день. Очень понравилось место, очень красиво. Moskat скиньте пожалуйста геолокацию.
14.10.2024
Здравствуйте . Ответила в личку)