Приветствую всех любителей натуральной косметики!
Сегодня я буду выяснять, могут ли альгинаты водорослей заменить силиконы и быть эффективными несмываемыми средствами для волос.
Название: Альгинатный несмываемый бальзам для волос "Защитный" Nano Organic
Производитель: ООО "БиоКонцепт"
Страна: Россия
Где купить: практически в любом магазине и ИМ натуральной косметики, прямая ссылка на продукт на сайте производителя здесь.
Цена: 360р
Объём: 150 мл
Срок годности: 24 месяца, 4 месяца после открытия
Дизайн упаковки: Флакон выполнен в том же стиле, что и альгинатная серия для волос: стильный, чёрный, с рельефными каплями росы на зелени.
Есть удобная помпа-дозатор, выделяет столько средства, чтобы хватило на одно применение пройтись по всей длине волос. Работает исправно, средство не выплевывает. Единственное, бальзам быстро подсыхает в носике, что уже за 2 дня не использования даёт густые вкрапления.
На обороте можно прочитать подробную необходимую информацию о продукте.
Свойства продукта: Консистенции необычная, сразу при выдавливании, кажется, особенно на внешний вид, что это обычный бальзам. Но, уже при нанесении и распределении по волосам, ощущается его практически силиконовая структура. И, если бы я не знала, что состав абсолютно натуральный, я бы и решила, что это и есть силикон. Текстура и эффект практически не отличается.
Цвет бледно-бледно зелёный.
Аромат странный. Для меня слишком тяжёлый и не особо приятный. Мне напомнил запах оттеночного бальзама Syoss, но ещё и с дополнением яркого аромата каких-то трав.
Обещания производителя:
Экстракт водоросли пальмарии, фитокератин, масла бораго и жожоба восстанавливают сухие концы волос, придавая эластичность и глянцевый блеск.
Мои волосы: Комбинированного типа, очень сухие на концах, жирные у корней, склонны к сечению. Вьющийся, пористые, не окрашенные, но осветленные с помощью щадящих средств (содержащих лимон и ромашку). Волосы длинные, чуть ниже лопаток, но не густые.
Ожидания от средства:
- Оживление внешнего вида волос: блеск, гладкость;
- Облегчение распутывания;
- Бальзам не должен жирнить волосы и сокращать сроки хождения со свежей головой;
- Не должен вызывать аллергических и негативных реакций;
Способ употребления по совету производителя:
нанести небольшое количество на чистые отжатые волосы, равномерно распределить по длине, не смывать.
Я в принципе не использую фены и утюжки, волосы всегда высыхают естественным путем.
Полученный эффект: Хотя средство и называется бальзамом, оно является обычным несмываемым средством. Ну, может и не совсем обычным. Я использую его как альтернативу обычному смываемому бальзаму.
Использовать бальзам вместе с шампунем альгинатной серии от Nano Organic, я не стала, он хорош сам по себе. Я пользуюсь им с шампунями, которые не дают эффекта гладкости. И, ведь он действительно заменяет смываемые средства.
Волосы становятся мягкие, гладкие, чуть более блестящие, насколько это может быть возможно на непослушных пористых волосах.Обладает лёгким утяжелением, без эффекта сосулек и жирности волос. Сглаживает пушистость, чуть выпрямляя волосы. Тактильно присутствие бальзам не ощущается на волосах (подразумеваю, что некоторые несмываемые средства могут оставаться в виде плёнок или "похрустывать" на волосах).
Каждый раз при нанесении, я говорю себе: "так, стоп, этого слишком много", хотя использую ровно одно нажатие, а это с крупную горошину. Некоторое время, волосы кажутся чуть склизкими, но с высыханием волос это чувство проходит, и средство становится совершенно не заметным на волосах. Т.е., даже без дополнительного расчесывания после нанесения, нет склеивания или сосулек.
В принципе, наличие бальзама на волосах никак не влияет на свежесть головы, так же мою их через день-два в зависимости от шампуня.
Отлично скрывает сеченые концы.
Так выглядит прическа при нанесении средства на влажные волосы:
А так, на сухие:
При солнечном свете красиво блестят и переливаются:
Особого различия при разных способах нанесения я не наблюдаю, разве что, на сухих волосах нужно меньше средства и легче переборщить.
Смывается с волос легко и совершенно незаметно, просто мою своим обычным шампунем (справляется любой шампунь с самыми мягкими ПАВ). А вот с рук после использования немного неприятно: с эффектом склизких рук.
150мл хватит на очень долгое время, думаю, даже хватило бы больше, чем на год, но вот хранить его дольше 4 месяцев после открытия, производители не рекомендуют.
Никаких негативных реакций у меня бальзам не вызвал.
вода очищенная; фитокератин (Hydrolyzed soy and rice protein); экстракт пальмарии (Palmaria palmata); кондиционер растительного происхождения(**) (EQ-65 Distearoylethyl Dimonium Chloride), масло жожоба (Simmona Chinensis (jojoba) oil); витамин F (Ethyl Esters of Linoleic (and) Linolenic Acids), провитамин В5 (D-panthenol); масло бораго (Borago Officinalis Oil); загуститель из бурых водорослей (Sodium alginate); цетеариловый спирт(*) (Cetearyl alcohol); экстракт дикой моркови (Daucus carota extract); витамин В11 (L-Carnitine); соевый лецитин (Lecithin); эфирные масла бергамота, померанца, чайного дерева (Citrus Bergamia, Citrus aurantium, Melaleuca alternifolia Essential Oils); увлажнитель лактат магния (Magnesium Lactate); комплекс аминокислот: аргинин, бетаин, цистеин (L-arginine, betaine, cysteine); натур. витамин Е (Tocopherols blend); витамин С (Ascorbic acid); natural preservatives: Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Nipaguard SCE (Sorbitan Caprylate, Propanediol, Benzoic Acid) (натуральные консерванты: экстракт розмарина, Нипагард SCE*); витамин А (Retinol). (*) из кокосового и пальмового масла (**) Сертифицирован для использования в органической косметике.
Шикарный натуральный состав, в дополнительном разборе не нуждается, все видно и так.
Основные активные ингредиенты:
Водоросль пальмария:
содержит сильные природные УФ-фильтры (микоспорин-подобные аминокислоты) и активные антиоксиданты (флоротаннины). Этот комплекс защищает кутикулу волос от повреждения ультрафиолетом и температурой, сохраняя ее способность удерживать влагу.
Фитокератин:
это композиция гидролизованных белков сои и риса, идеально совпадающая с кератином по набору аминокислот. Фитокератин глубоко проникает в кутикулу и кортекс волоса, реставрируя повреждения и укрепляя кутикулу.
Масла бораго и огуречника:
придают замечательный блеск, гладкость и дарят дополнительную защиту волосам.
Альгинат бурых водорослей:
Натуральный загуститель, прекрасно увлажняет и разглаживает кутикулу волос.
И, конечно же, целая кладезь витаминов и аминокислот.
Итог: Для пористых волос то, что надо! Чуть утяжеляет: убирает пушистость, облегчает расчесывание, делает волосы более гладким и блестящими. Как несмываемое средство справляется отлично. В отличие от силиконовый средств легко смывается шампунями даже с самыми мягкими ПАВ. Недостаток один: аромат на любителя, но он быстро испаряется.