Всем привет! Эта зима у нас прошла с постоянными визитами к ЛОРу - к сожалению, простуда (в не самой легкой форме) не обошла нас стороной, так что в нашей домашней аптечке явно прибавилось лекарственных средств. Я приверженец обращения к чему-то знакомому, но на рынке представлено много разных препаратов - всё-таки стоит знать нюансы и понимать, почему имея привычный аналог, иногда всё же стоит приобрести новое средство. Из-за этих самых нюансов. Итак, сегодня расскажу про спрей для носа Назик.
🌿ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ🌿
Страна производитель: Германия
Назначение: Облегчение носового дыхания + регенерация (да-да, последнее тоже оказывается нужно)
Срок годности: 12 недель с начала использования - поэтому важно не забыть отметить (лучше даже записать на самом флакончике), когда он был первоначально вскрыт. При этом в закрытом состоянии спрей хранится долго - 3 года.
Цена: 350-450 рублей в зависимости от сети аптек
Возможность применения ребенком: разрешен детям старше 6 лет (я поделюсь опытом применения как раз у ребенка).
🌿УПАКОВКА🌿
Спрей Назик находится в картонной упаковке - выглядит довольно просто (внутри обычный серый картон). Я даже поначалу решила, что это бюджетный российский спрей, но нет.
Спрей Назик
С разных сторон коробки расположена полезная информация - краткий вариант инструкции.
Спрей для носа Назик
Инструкция внутри также имеется - подробная и понятная.
Спрей для носа Назик
Сам спрей находится в стеклянном флаконе - как и полагается, флакон сделан из темного стекла.
Спрей для носа Назик
Помповая насадка удобная - у нее рефленая текстура, предотвращающая случайное соскальзывание пальцев.
Спрей для носа Назик
Крышка прозрачная, садится на носик крепко, снимается легко.
🌿СОСТАВ🌿
Основными компонентами спрея являются Ксилометазолин и Декспантенол.
Первый - это стандартный компонент сосудосужающих капель, вызывающий привыкание. Да, он оказывает эффект, облегчая дыхание довольно быстро после применения, но тут важно не переборщить - средства с Ксилометазолином не рекомендуется применять дольше недели. Я бы ограничилась пятью днями.
Декспантенол - это тот самый нюанс, делающий этот спрей для носа особенным. Он оказывает противовоспалительное действие, увлажняет и способствует регенерации тканей. Поэтому, если есть какие-то повреждения и раздражения, имеются лопнувшие сосудики (это будет видно по следам крови), то обычному ксилометазолину, конечно же, стоит предпочесть средство с успокаивающим и заживляющим компонентом.
Полностью состав спрея Назик указан ниже:
Действующие вещества:
калия дигидрофосфат 0,853 мг,
натрия гидрофосфата додекагидрат 0,027 мг,
вода очищенная 93,98 мг.
🌿ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ🌿
В каких случаях необходимо применять спрей Назик:
Когда имеется заложенность носа как следствие простуды или вируса
При аллергическом рините
И, как я уже писала выше, когда эти признаки осложнены еще и пораненными внутри носовой полости тканями.
🌿СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ🌿
Спрей нужно брызгать в нос (во время пшика нужно легко вдохнуть носом) 3-4 раза в день на протяжении 5-7 дней. Во время применения флакон следует держать вертикально.
🌿ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭФФЕКТ🌿
Сам по себе препарат Назик представляет из себя прозрачную водичку. Во время применения нет никакого дискомфорта - спрей никак не ощущается. Дальше нужно подождать: где-то через 3 минуты начинает пропадать заложенность.
Важно помнить, что самостоятельно спрей Назик может помочь лишь когда проблемы не серьезные: например, это просто вирус, и нужно временно помочь организму, облегчая симптоматику в виде заложенности носа. Дальше организм должен справиться сам - как раз уложится в отведенные 5-7 дней.
А вот если проблемы с носом начали усугубляться (изменился цвет выделений, и вы верно движетесь в сторону какого-нибудь гайморита), то Назик самостоятельно уже не справится (впрочем, как и любое другое средство только с Ксилометозалином). Тут уже надо будет подключать более тяжелую артиллерию. Но это не проблема препарата - он-то свои функции выполняет.
Если делиться непосредственно своим опытом - то у нас был второй сценарий (к сожалению мы спохватились слишком поздно). Назик в данном случае помогал убрать отечность и облегчить дыхание, а далее применялся местный антибиотик.
Что касается заживляющих функций - он также с этим справился, эффект стал виден в течение пары дней.
🌿ИТОГ🌿
По итогу я препаратом для носа Назик оказалась довольна.
✅ Препарат оказался рабочим - это и стандартные функции Ксилометазолина, и заживляющий эффект Декспантенола.
✅ Удобный флакон с противоскользящей насадкой.
✅ Адекватная цена.
✅ Европейский препарат (все-таки я пока отдаю предпочтение не нашим или индийским, а именно европейским препаратам).
К минусам можно отнести то, что спрей Назик после вскрытия годен лишь ограниченное время, но я думаю это как раз из-за дополнительной фишки в виде Декспантенола. В любом случае, три месяца - это не малый срок, почти покрывающий всю зиму.
Спрей германский, должен быть хорошим. После вскрытия всегда срок годности уменьшается. Это всего касается. Не страшно. Надо попробовать. Спасибо за рекомендации.