Опубликовано 9 Август, 2019 - 09:35

Начну с того , что первую свою дочку я рожала еще до того как родильный 4, соединился с медицинским учреждением , через дорогу и стал называться Республиканский клинический перинатальный центр ( РКПЦ)

И честно сказать, даже не хочу вспонимать как я рожала в этом старом роддоме. Это было ужасно.

Второго ребенка я уже рожала в новом перинатальном центре, и я не жалею что попала туда! Отличный роддом. Больше всего понравились условия. Шикарные палаты на 4- 5 человек. Все чисто и уютно! Можно спокойно помыться и сходить в туалет. Если сравнивать бывший роддом 4, то как говориться "небо и земля".

Прежде чем я отправилась на роды, я конечно тоже перечитала кучу отзывов о Республиканском клиническом перинатальном центре. Честно говоря, не так много положительного пишут в интернете про центр. В основном жалуются на грубость персонала, и о том что всех подряд кесарят.

Так получилось, что второго ребенка я рожала заранее зная, что будет кесарево. Поэтому приехала в роддом в назначенный день. Прием прошёл спокойно. Сначала меня осмотрели на кушетке , потом дали заполнять дурацкую анкету. Затем одели халат и отвели в палату.

На следующий день была назначена операция. Мне сделали клизму. Пришла анестезиолог , провела со мной беседу о наркозе. Когда я рожала первый раз, мне делали общий наркоз. В этот раз я решила, что буду делать эпидуральную анастезию. Все таки она считается более безопасной, как для мамы так и для ребёнка.

Эпидуральная анастезия это :

Это процедура, при которой обезболивающее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника в области поясницы. После обезболивания, произведенного таким методом, роженица во время операции пребывает в сознании, однако не испытывает никаких болевых ощущений

И вот повели меня на операцию. В операционой палате суета. Меня усадили на кушетку, сказали как правильно сесть буквой зю. И стали вводить анастезию, это не больно, просто неприятно. Главное сидеть смирно и не дергаться. И вот еще важный момент! Мне забыли сказать, что нужно снять все украшения! Я пришла рожать с кольцом на руке. Во время беременности мои пальцы опухли, и снять было очень трудно! В общем, там все бегали и пытались снять это кольцо. Слава богу , это удалось с помощью мыла! Но страх конечно был великий, когда тебе говорят - "Если сейчас не снимем, может быть ожёг пальца!" Ну в общем все обошлось.

Сам процесс кесарево это конечно незабываемые впечетления! Лежишь и все практически видишь в отражении на потолке, еще и чувствуешь как лазиют у тебя там руками, хотя боли конечно не испытываешь. Акушерка попалась замечательная, не орала , все время подсказывала спокойным тоном что делать, и успокаивала.

Операция прошла успешно, хотя длилась больше чем планировали. Ребенка никак не могли вытащить, из того что мышцы были сильно зажаты у меня. Зато когда уже вытащили, и дали поцеловать это конечно кайф и облегчение) Затем минут 30 зашивали шов.

После операции перевели в анимационную, где было всего четыре роженицы. В анимационной мне больше всех понравилось. Такое хорошее отношение! В палате находились две медсестры, которые все время спрашивали, что нужно.

После кесарево сомое тяжелое это вставать, и вообще двигаться. Но это необходимо, что бы не было спаек. Медсестры помогали нам встать с постели, это конечно очень сложно и больно.

На второй день перевели в обычную палату, и принесли моего малыша)) Палаты надо сказать просто отличные! Кровати супер удобные, с ручками которые помогают подняться! Есть один общий столик для еды. Мне еще повезло, я лежала с одной девушкой. Хотя палата рассчитана на 4 х.

Вообще там есть и индивидуальные платные палаты, на одного. Но честно говоря, они особо ничем не отличаются, только наличием телевизора. Я лично, считаю такие палаты вообще не удобно брать, дело в том, что бывают случаи когда нужно попросить что бы присмотрели за твоим ребенком. Поэтому лучше что бы кто то был рядом в палате.

Единственный минус, который я отметила , это то что в РПКЦ не хватает персонала. Именно когда лежишь уже в послеродовой палате с ребенком. Например, могут поставить капельницу и забыть про тебя. Кричи, не кричи бесполезно. Их просто нет никого на этаже. Моей соседке по палате приходилось вставать и идти звонить медсестре. Благо хоть номер телефона оставляли на бумажке.

Но когда они на месте, то отношение очень даже хорошее. Помню у меня очень сильно болела голова, видимо такая реакция на анастезию, мне без проблем делали обезбаливающие уколы и успокаивали.

На все процедуры с малышами ходили на разные этажи. Двери везьде открываются только по карточкам. Поэтому лучше идти всей толпой. Так как карточек всего две дают.

Что касается еды, то очень даже неплохо) Каши , картошка все вкусно и сытно. Салат винегрет часто давали. Из питья - чай, кисель, какао.

В общем я рекомендую Республиканский клинический перинатальный центр. Мне лично понравилось там рожать)

СветланаUрекомендует