Томаты де-барао черные я сажала с конкретной целью: я хотела их завялить! Известно,что для вяления больше всего подходят толстостенные "суховатые" сливки, а черные я выбрала по принципу "цвет насыщеннее-будет красивее".
Итак,посадка да и вообще агротехника не отличается особенностями: рассада посажена 10 марта, высадка в теплицу 7-9 мая. Рассада рослая,слегка вытягивается, и к моменту высадки уже закладывала первую кисть.
Плодоношение ОЧЕНЬ хорошее! обильные,красивые, ровные грозди, почти нет пустоцветов, кисти не имеют заломов и зреют хорошо и быстро! Отдача урожая не дружная: плодоношение растянуто, долго будете с томатами)
Я снимаю листья постепенно,по ходу завязи кисти, так они быстро зреют,но в тоже время оставленные на макушке листья продолжают гонять питательные вещества и кальций, а значит берегут плоды от вершинной гнили. после 6 кисти я листья не обрываю и вовсе, плоды далее будут мельчать, и скорее всего отправятся зелёными в аджику, на них надежд я не возлагаю)
в левом верхнем углу овальные томатики с зелеными "попами"-это де-барао черный
агротехника без особенностей: подкормка хелатами и микро-элементами по листу, по корню- гумат калия, мульча хорошим слоем сена.
Рецепт вяленых томатов :
"Сухие" томаты порезать пополам,вычистить ложечкой пульпу (пускаю ее потом в аджику), и разложить половинки в сушилку для овощей и фруктов на 70гр на максимальный обдув. Время смотреть по готовности,томаты должны скукожиться,но остаться пластичными,как сушеные яблоки,как бы "гибкими". затем готовые томаты разложить по баночкам,добавить сушеный базилик, зубчики порезанного пластинками чеснока, и залить ГОРЯЧИМ оливковым маслом. Закупорить,остудить. Хранить в холодильнике!