Опубликовано 25 Январь, 2025 - 21:16

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем привет!

Семенами томатов Пасхальные яйца со мной поделилась замечательная девушка Annetta. Помидоры эти у нас прижились, понравились всей семье, и точно будут выращиваться и в этом году тоже.

Название: Томат "Пасхальные яйца"

Стоимость: 40-60р за упаковку 20 штук

Характеристики:

Пасхальные яйца - индетерминантный раннеспелый сорт. Плодоношение начинается на 110 день после высадки в грунт. Томаты имеют яйцеобразную форму и красную с желтыми полосами окраску. Помидоры созревают в кистях по 5-7 штук, масса каждого колеблется в пределах 60-90 г. В среднем за сезон с куста можно собрать 5-7 кг плодов. Томаты этого сорта отлично подходят для потребления в свежем виде, а также для маринования.

Место выращивания: Санкт-Петербург и Ленинградская область

Выращивание и уход: Семена замачивали в Идеале (это было в середине марта), после чего рассадили в общий парничок. Всхожесть хорошая, семена взошли все, что садили. Затем, как положено, распикировали в отдельные горшки.

Рассаживали в теплицы в середине мая (в 20-х числах) в условиях ближайшей Лен области. Землю удобрили по Ганичкиной (зола, суперфосфат и калийные удобрения) + в лунку добавили Цион. На следующий день после высадки побрызгали Эпином и Цирконом. Ещё спользовали монофосфат калия - но уже в период цветения и завязи.

Томаты неприхотливые, ничем не болели весь сезон, быстро стали расти. Даже слишком быстро. В росте они прибавляют огромными темпами, и уже у середине лета, томаты доставали до потолка теплицы. Где-то, они нашли щель между пластами пластика, верхушка выбралась наружу и проломила нам крышу. Поэтому, теплица должна быть высокой.

Самые первые из томатов у нас обычно плодоносят жёлтые Лисички, а самые последние - Мохнатый шмель и Пузатая хата. Но, при этом у меня практически все помидоры раннеспелые.

Пасхальные томаты мы ели до самого последнего - ещё в декабре доедали. Так что, лежат и дозревают они очень хорошо, одни из самых стойких.

При этом в пасынковании особо не нуждается, хорошо плодоносит и так.

Ствол толстый, мясистый, образует грозди с довольно крупными помидорами, где-то 5 штук на ветке.

Внешний вид. Плоды овальные, довольно крупные,немного напоминают сливки или фламенко, но крупнее, даже больше, чем куриное яйцо С0.

Очень красивые, своим внешним видом привлекают внимание. Во время созревания рябые штрихи и полосочки - просто разного оттенка зелёного. При "полном параде" - красные томаты с оранжевыми полосками.

Внутри он совершенно обычный - красного цвета, довольно мясистый, перегородка не слишком толстая.

Вкусовые качества. Мне нравится вкус. Не знаю даже, как его описать: он не слишком сладкий, я вообще, люблю покислее. Полностью созревшие в них нет кислоты, только обычный вкус томатов. А вот в слегка недозревшем виде есть небольшая кислинка.

А ещё, они не перезревают, у меня не было такого, чтобы они загнивали или становились слишком мягкими, как это бывает с более крупными помидорами. В общем, как-то незаметно, этот сорт стал моим самым любимым и я точно посажу их в этом году.

С учётом того, что у меня стоят полные ящики самых разных сортов, а рука, съесть, тянется именно к Пасхальным, это о многом говорит. При том, я люблю их даже не в салатах и засолках. Я люблю их есть просто так, откусывая целыми, даже без соли.

Что можно приготовить? Шкурка ее слишком плотная и грубая, так что томаты приятно есть в свежем виде, но упругая, что позволяет использовать их в любой консервации: помидоры в собственном соку, в желе, засолки с огурцами и помидорами. Конечно, при засолке несколько теряется внешний вид, не сказать, что они какие-то особенные, поэтому, конечно, больше всего их съедается свежими. Например, огурцы в томатном соке, из них точно делать не станешь. Подробнее все перечисленные мной рецепты можно прочитать здесь.

Больше всего я люблю вяленые томаты. Считаю что у Пасхальных - самая идеальная форма и консистенция для них, почти как у магазинных "сливок". Использую чаще всего их и черного дракона.

Нарезаю их на четвертинки, обираю из них сердцевину. И ставлю минимум на 6 часов в духовку на 90-100 градусов. Мне не нравится сушить их дегидраторе, получаются помидорные чипсы, слишком сильно пересушенные, они труднее размокают потом в масле. Сушить обязательно на решетке, чтобы избыток жидкости уходил вниз. Но, они сильно усыхают и могут упасть с нее вниз, поэтому нижний противень обязателен.

Духовку оставляю приоткрытой с помощью лопатки.

Отдельно готовлю чесночное масло. Раздавленный чеснок смешиваю с бальзамическим уксусом, добавляю каплю соевого соуса, сушёный базилик и орегано, заливаю все оливковым маслом.

​​​​​

Даю томатам остыть.

Заливаю их полученным настоявщимся маслом. Хранить их можно, хоть всю зиму.

В этом году открыла для себя ещё один простой рецепт - 3 вида томатов + маринованный лук (в теплой воде с ложкой сахара и уксуса, чтобы он стал ещё и сладким) + страчителла или буррата. Оказалось, это намного вкуснее, чем любая другая заправка для салата.

Какие томаты ещё буду садить в этом году? Из постоянных точно будут Черный дракон, Черри Жёлтая вишня (даёт плодов больше, чем его крупные собратья, очень сладкий), Кэнди - жёлтые черри в форме "зубов", Мохнатый шмель (он волосатый как персик), Пузатая хата (крупный салатный томат), Орлиный клюв. Может быть, попробую Улуру Охра, гном которого мне сейчас нахваливают все.

Достоинства и недостатки.

+:

  1. Красивый и необычный внешний вид;
  2. Сорт вызывает любопытство у друзей и соседей;
  3. Не прихотливы;
  4. Дают много урожая - большая гроздь довольно крупных томатов на ветке);
  5. Довольно ранняя спелость;
  6. Плодоносит один из последних (вместе с желтыми черри и Черным драконом) - ели их до ноября;
  7. Долго не портятся;
  8. Очень хороши в заготовках и вяление;
  9. Мне нравится вкус;
  10. Не слишком дорогие семена;

-:

  1. Этот гигант умудрился проломить мне теплицу;
  2. Соответственно, нужна высокая теплица или удаление верхушки к концу сезона;

Итог. Внешний вид этих томатов удивляет, вкусовые качества меня устраивают. Учитывая большую урожайность, относительную раннеспелость, плодоношение почти до самого октября, хорошую устойчивость и способность к дозреванию, этот сорт для меня идеален.

Достоинства
  • Долгое плодоношение
  • Красивые
  • Рано созревает
  • Хорош для заготовок
Недостатки
  • Не сладкий
Missgloryрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2025
Один из моих любимых сортов. 👍 Кроме всего прочего хорошего, очень настроение поднимают, когда в теплицу захожу.
25.01.2025
Если бы увидел на прилавке... Подумал бы что он испорченный
25.01.2025
Не знала про такой сорт, возьму на заметку.
26.01.2025
Я рада, что они тебе понравились ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также