О роботе-пылесосе я задумывалась уже давно, еще с тех времен как на рынке появились первые японские Румбы. Но цена около 50 тыс. руб. меня, мягко говоря, отпугивала. Читала много отзывов, общалась с счастливыми владельцами, впечатления у людей были разные, от бешеного восторга до тихого разочарования. Потом такой пылесос купили наши кумовья, и из своего опыта назвали этот гаджет скорее электровеником, чем пылесосом. Ну вот уж за что, а за веник хоть и с приставкой электро я 50 штук вываливать ну никак не была готова.
Время шло, и я все время возвращалась к мысли о том, как было бы хорошо, если каждый день кто-нибудь или что-нибудь будет пылесосить мне дом, уж очень я помешана на чистоте. И вот недавно в Metro проводили акцию Метрополия, по которой вместе с баллами накопленными на карте за предыдущие покупки можно было купить различную технику Поларис. Среди них был и наш робот.
По акции его можно было приобрести за 10 тыс. руб. За такую цену мы не раздумывая забрали себе домой нового электронного питомца. И ни разу не пожалели.
Скажу сразу, это действительно хороший добротный электровеник. Мощность всасывания у него маленькая, поэтому не стоит возлагать на него основную генеральную уборку в доме. Для таких вещей, по моему мнению, все равно нужен хороший мощный пылесос и влажная уборка. А вот для ежедневной уборки, цель которой скорее поддержание чистоты это отличный гаджет.
Итак наш Роберт, как его окрестили дети, от слова робот, представляет из себя черную глянцевую таблетку на колесиках. Под брюхом у него пылесборник с НЕРА фильтром (и это несомненный плюс), либо контейнер для воды с тряпочкой для влажной уборки. Еще он имеет две вращающиеся лопасти, которые при движении собирают мусор к центру к пылесборнику и щетку на брюхе. Сбоку у него имеется кнопочка включения/выключения и наверху кнопка старта или остановки которую удобно нажимать ленивой ногой не наклоняясь. Как видите устройство элементарное, и разобраться с ним может и ребенок.
Зарядка.
Пылесос заряжается на так называемой базе, которая, в свою очередь подключена к сети.
Вы можете вручную поставить пылесос на зарядку, либо нажать на пульте управления кнопку Home, либо он сам приедет на базу когда его заряд приблизится к нулю. Заряжать пылесос с контейнером с водой инструкция запрещает.
Уборка
Итак наш Роберт умеет пылесосить и мыть полы. У меня 150 квадратных метров. Полы ровные, без перепадов и ступенек, на полу обычно ничего не валяется. Провода нигде не висят. Мебель мы изначально делали так, чтобы было легко под ней убирать. Поэтому пылесос беспрепятственно ползает по всему дому и нигде не застревает и ничего не нажёвывает. Единственная проблема у нас возникла с ковром, по краям которого имеется декоративная бахрома. Его приходится складывать. В остальном Робби без проблем заезжает везде где мне надо, даже в казалось бы трудные места.
пролезет везде
Способ уборки у этого товарища очень странный. Поехал тут подмел, потом немножко там, и опять тут и вот он уже в другой комнате. Выглядит очень хаотично, и кажется, что нормально убрать таким образом невозможно. Если мне кажется какая-то комната наиболее проблемной, я просто запираю Робби в ней и он тусуется там пока все не станет идеально. Но обычно я так не делаю. Я просто включаю его с утра и забываю. И к обеду у меня опять идеально чистый пол. И так каждый день.
Влажной уборкой я пользуюсь очень редко, т.к. за уборку это не считаю. Если кто-то болеет, тогда я запускаю Роберта в комнату заболевшего, чтоб он протер пол, т.е. протереть и без того чистый пол. А так, я предпочитаю мыть пол сама 1-2 раза в неделю.
контейнер длявлажной уборки
Время работы.
В инструкции заявлено время работы до 2,5 часов, но наш пылесос почему-то может работать до полной разрядки гораздо дольше. Т.е. когда я его включаю он полностью заряжен, и уборка идет до полного расходования аккумулятора, выходит где-то часа 4.
Шум
Что меня отталкивало от японских роботов, это их шум. Я не могла себе представить, что у меня в доме будет ползать нечто и создавать децибелы как от обычного пылесоса. Наш Роберт шумит не громче маленького фена. Не шепот конечно, но и перекрикивать или увеличивать громкость телевизора при нем не нужно.
Качество уборки.
Как я уже писала, это хороший электровеник. Но как же удивляюсь, сколько пыли и мусора собирает каждый день наш Робби. Я не знаю где он все это находит. И еще я в шоке от количества волос на щетках. Да у нас дома три длинноволосых девочки, но чтоб столько волос было на полу...
волосы наматываются на щетки, их легко срезать ножницами
мусор, накопившейся за 2 дня уборки
В общем дома реально стало чище. Теперь мне не надо хватать громоздкий пылесос и убирать пыль межу уборками, чтоб к ногам ничего не прилипало. Мы теперь спокойно ходим босиком и ничего нас не раздражает, и главное мне для этого практически ничего не надо делать.
Уход.
Уход за пылесосом элементарный. Вытряхивать мусор из пылесборника, я это делаю раз в два дня. Мыть НЕРА фильтр раз в две недели.
Пылесборник и НЕРА фильтр в разобраном виде
Убирать волосы с щеток раз в два, три дня. Я их просто состригаю.
Протирать корпус влажной тряпочкой. Вот собственно и все.
Все контейнеры и щетки легко снимаются и одеваются, все элементарно и быстро.
Пульт управления и возможность программирования.
Робота можно программировать на определенное время уборки. Т.е. если вы хотите, пылесос будет сам выезжать на уборку в заданное вами время и сам возвращаться на базу, когда у него сядет батарейка.
Так же Робертом можно управлять с пульта. Кроме того, что вы можете задавать нужную траекторию движения, можно еще включить круговой режим (когда нужно пропылесосить конкретное загрязнённое место), режим уборки вдоль стен, можно скомандовать возвратиться на базу или включить выключить уборку.
В общем, я, да что уж там вся моя семья, очень довольны приобретением. В качестве гаджета для поддержания чистоты (а я другого и не ожидала) Роберт меня устраивает целиком и полностью. Эта забавная и деловитая штучка ползает по нашему дому каждый день. Все с ним почему-то разговаривают, и относятся как к питомцу. А еще он очень понравился нашей котейке. Она думает что он создан исключительно для того, чтоб играть с ней
Особенно ей нравятся передние щетки, может часами играть с Робби в догонялки. Слава Богу верхом не катается.