Опубликовано 16 Август, 2022 - 16:04

один раз

Здравствуйте. Сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями от фильма "Клаустрафобы. Долина дьявола".

Начнём с того, что к Клаустрафобам данный фильм не имеет никакого отношения. Скорее всего, такое название, было дано ему нашими переводчиками, чтобы привлечь больше зрителей. Например, тех, кому понравился настоящий фильм про Клаустрафобов.

Вот только по отношению к этому фильму, считаю, это было лишним. Он хорош сам по себе, и данный маркетинговый ход только раздражает людей, которые хотели посмотреть фильм про Клаустафобов, а не про побег с поля (как-то так примерно можно перевести название верно).

Сюжет.

Аннотация на кинопоиске у фильма следующая:

Шестеро незнакомцев приходят в себя на кукурузном поле. Они не знают, как и почему там оказались, и зачем у каждого появилось по одному уникальному предмету. Пытаясь действовать сообща и разгадывая всё новые ребусы, они стараются выбраться из ловушки, когда на них нападает зловещее существо, загадочным образом связанное с энергией поля.

Мне кажется, аннотацию писали по принципу "чем загадочнее и таинственнее, тем лучше". Не понимаю, зачем нагромождать лишнее, когда и без этого, кино отлично смотрится. Ну, какая зловещая энергия поля? Ну, зачем всё это?

Фильм начинается с того, что девушка очнулась в кукурузном поле, одна, а рядом с собой нашла пистолет.

Вскоре она слышит рядом какой-то звук, и знакомится со следующим участником данных событий. Это мужчина, который нашёл всего ли спички.

В дальнейшем, они встречают ещё четверых: женщину, бывшего военного, девчонку-программера, и парня-студента. Каждый из них нашёл одну вещь, которая в дальнейшем им должна помочь. В сумме они имеют:

1. пистолет
  2. спички
  3. нож
  4. компас
  5. флягу
  6. фонарь

Им нужно сообща найти выход с этого поля и спастись. Однако, не стоит оставаться наедине, так как по полю бродит что-то, что очень хочет их всех убить.

Сюжет не сильно оригинален, но исполнение отличное!

Ребята вынуждены разгадывать головоломки, идти по подсказкам и при этом не перессорится и держаться вместе.

Чем-то мне очень напомнила "Пилу", лучшие её части. Только в этом фильме гораздо меньше крови и бессмысленного насилия. Оно присутствует ровно в той степени, в которой необходимо, чтобы кино интересно было смотреть.

Персонажи.

• Джордан Клер Роббинс - Сэм.

Она, судя по всему, врач, или, может быть, медсестра. С ней мы знакомимся с самой первой. Именно она находит рядом с собой пистолет с единственным патроном.

Сэм весьма умная и сообразительная. Именно она первой поймёт, что и как им предстоит разгадать. И именно она будет разгадывать почти все головоломки.

При этом она старается держать вместе их небольшой отряд. Общается с каждым его участником, поддерживает, и постоянно пытается всем помочь.

Сэм не сдаётся даже в самых безнадёжных ситуациях.

• Тео Росси - Тайлер

Второй член отряда. Мужчина со спичками.

Тайлер мне очень понравился. Сообразительный, спокойный, рассудительный. Он всегда старался защитить их отряд и сделать всё возможное и невозможное, чтобы всех спасти.

Чем-то по внешности и характеру поведения он очень напомнил мне Дюка Крокета из сериала "Тайны Хейвена". Один из моих любимых персонажей там.

• Шейн Уэст - Райн

Бывший военный. Он хорошо ориентируется на местности, и ещё лучше понимают психологию людей в критической ситуации.

• Елена Джуатко - Денис

Один из самых плохо раскрытых персонажей фильма. Немного капризная, весьма красивая. Вроде как, она работала на пентагон и знала какие-то потенциально интересные для выживания отряда вещи. Но это прозвучало один раз и больше не вспомнилось ни разу.

• Тахира Шариф - Камерон

Девчонка-программист. Слабая, трусливая, лживая и эгоистичная. Вечно спорила, и ни разу не извинилась и не признала, когда в итоге постоянно оказывалась не права. От неё для отряда проблем было гораздо больше, чем пользы. Да там пользы вообще не было. От неё проблем было не меньше, чем от таинственного убийцы в зарослях кукурузы, так будет правильнее сказать.

• Джулиан Федер - Итан

Парнишка студент. Он не внёс большой лепты в события фильма. Никак не помешал своему отряду, и один раз немного помог с картой. Не самый значимый персонаж.

Графика.

Фильм немного темноват, но это же фильм ужасов, так и должно быть.

Основной антураж всего фильма - это кукуруза. Кукуруза в профиль, кукуруза в анфас, кукуруза во всю длину, и так далее. 99% событий происходит в кукурузе.

Игра актёров.

Мне очень понравилось, как актёры сыграли роли Сэма, Тайлера и Райна. Им верилось от начала и до конца. Выражение лиц, крики, страх, работа мысли, радость, отчаяние, озарение - всё это реально было живым и настоящим.

Все остальные актёры и их персонажи ощущались лишь статистами. Возможно на фоне, а, может, и потому что просто их игра сама по себе не дотянула до той отметки, где начинаешь сопереживать вместе с героем фильма.

Общее впечатление.

Мне фильм понравился. Не смотря на мелкие минусы, общее впечатление положительное. Было интересно от начала и до конца. Местами сердце замирало в ожидании того, что же будет дальше.

В фильме есть смысл, его нужно лишь разглядеть. Это не очередная жвачка из серии "кто же выживет в конце?".

Головоломки интересные, над ними можно поразмыслить. Персонажи живые.

А то, что немного темновато, и антураж - сплошная кукуруза, так это и было так задумано, видимо.

Судя по окончанию, ждём вторую часть.

Итог.

Рекомендую к просмотру. Особенно всем любителям подобного жанра.

Достоинства
  • Достаточно много напряжённых моментов
  • Зловещая атмосфера
  • Интересный сюжет
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Антураж - сплошная кукуруза
Linara1985рекомендует
16.08.2022
Я еле досмотрела. Такая скукота несусветная, нелогичная, да ещё и концовка 💩 нельзя такое сравнивать с кино-шедеврами, вроде «Пилы»
16.08.2022
Если Вы не поняли фильм, или концовку, это не значит, что он плохой или скучный. Если посмотреть вдумчиво, то концовка очень понятна.
Интересный отзыв)