Я часто рисую, и в последнее время часто красками. Мне нравится рисовать на холстах или специальной бумаге, предназначенной для акриловых или масляных красок. Большое удовольствие - именно холсты (иногда и синтетика), и больше всего люблю холст на подрамниках. Но случается всякое. Как-то заказала набор холстов, а только потом увидела, что они на картоне. Тоже вариант, поэтому я их выкупила и использовала по назначению, так сказать. Для набивания руки. Покажу, что из этого получилось. Речь о продукте Малевичъ.
тличный выбор для студентов и мастеров-художников. Представляют собой профессионально натянутые на картон толщиной 3 мм грунтованные мелкозернистые холсты из натурального хлопка
Бренд: Малевичъ (Россия).
Страна производства: Китай.
Цена: 178 на сайте бренда.
Купить можно онлайн, в том числе и на маркетплейсах, или в физических магазинах с канцелярией, или в больших сетях, как Леонардо. Я заказывала на вайлдберрис.
Оформление и упаковка
Каждый такой холст упакован в отдельную термоусадочную плёнку. Не очень надёжно, но сколько я их видела, ни один из холстов ни разу не был повреждён, так что мне это нравится. Ткань всегда чистая, зато через плёнку можно увидеть размер зерна, ощупать глубину фактуры и т.д. Иногда даже можно рассмотреть продукт на наличие "пеньков" в нитках, вдруг кто-то пишет на заказ.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Формат прямоугольный, по размеру это примерно как А3 нормального размера. Углы и края всегда ровные. Холст белого цвета, с ощутимой матовостью грунта на нём. Без запаха, не липкий и не меловой. Холст хорошо натянут, углы хорошо выправлены и приклеены.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
С обратной стороны большая брендированная наклейка практически на весь картон. Плоская, ровная, плотная, края не отклеиваются.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Внизу есть окошко для подписи. Такие штуки удобно для учеников художественных школ (знаем, проходили).
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Качество холста
Итак, натуральный хлопок. Хотя чисто внешне больше похож на выбеленный лён.
Хлопок 100%
Холст достаточно плотный, при нормальном использовании не промокает, хорошо принимает краски и не сильно много в себя впитывает.
Плотность 280 г/м
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Нормальными густыми и вязкими красками (акрил) можно рисовать с первого слоя. Если краски слишком жидкие или разбавлены клеем, то иногда надо 2 слоя, первый осядет в ткани, несмотря на грунт (но это скорее про жидкие техники).
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Холст матовый, поэтому можно создавать арт сразу на нужном участке, оставляя фон чистым или для использования потали, страз и т.д. Я знаю, сейчас такое часто практикуют. Грунтовка позволяет просто покрыть себя лаком (для эффекта нетронутого холста лак можно использовать матовый, акриловый сюда подходит).
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
При нанесении в один слой средняя акриловая краска высыхает на таком холсте за пару минут, при очень тонком слое как подмалёвок, буквально сразу же после нанесения. Если речь о живописи, то поверх грунта можно наложить ещё слой чего-то, например, разбавленный белый акрил. Он позволит легче маневрировать с другими цветами.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Использование для новичков и любителей
Существует в живописи понятие "от пятна". Когда смотришь на что-то и накладываешь на холст мазки пятнами, как видят твои глаза. Я пятнами не вижу, я вижу силуэтами и цветами. Тем более техника у меня необычная, не живописная. Я сначала черчу то, что вижу в голове или перед глазами, а потом накладываю краски в нужных местах. Подложку могу делать и пальцами, а основные части композиции - кистями нужной толщины и формы.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
В принципе холст хорошо дружит с карандашом. Как-то я даже чертила контуры синей ручкой :D, тут матовость хорошо сработала. Излишки чернил сразу впитались, а ручка хорошо застыла. Так что даже белая краска смогла перекрыть синие линии. Но лучше конечно чертить каким-то сухим тонким карандашом, например, твёрдым простым, чтобы потом не пачкались светлые оттенки красок.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Ненужные излишки карандаша можно стереть ластиком. Но не любым. Простой ластик размажет графит по ткани, нужно что-то помягче. В идеале клячка, но грязная клячка испачкает холст, нужна новая. Или можно стереть малюсенькую деталь ватной палочкой с водой. Главное не переусердствовать.
Холст грунтованный на картоне Малевичъ
Тест-драйв
Итак, сначала я закрашиваю пальцем те участки, которые останутся как бы на фоне и потом будут перекрыты другими цветами.
А потом закрашиваю всё нужное разной толщины кисточками. Начиная от самых тёмных цветов, заканчивая белым. Обычно у меня всё это схематично. Начинаю сверху. К тому моменту, когда-например, закончатся всё участки черного цвета, в верхней части холста всё уже высохнет и можно брать, например, коричневый или синий.
Картина на холсте акриловыми красками
Что мне нравится конкретно в этих холстах. Они могут вытерпеть много-много слоёв краски, но надо дожидаться полного высыхания каждого слоя. При этом даже фактурность может сохраниться. А если фактура не нужна, то верхние наслоенные краски можно "припечатывать". Я иногда это делаю просто пальцем или мастихином, чтобы получился эффект глянца.
Вот здесь как было: бежевый фон, голубые и серые круги, пряди волос, белые и бежевые круги, детали волос, верхние круги. Это много слоёв, но зерно холста всё ещё виднеется. Кроме того. его видно даже после нанесения лака. Я считаю, что это классное качество, его оценят профессиональные художники.
Ещё училась, но все практики хорошо запомнила. Например, простые пейзажи губкой для рисования. Это сам по себе очень экономный способ, потому что даже каплю акрила можно нанести на полхолста. Правда. от этого зависит прозрачность, но в многослойности именно это и нужно. Так вот с таким холстом это нормально, ведь он грунтованный, поэтому на нём остаётся всё, что нанесли.
Картина на холсте акриловыми красками
А это я вроде как спрятала этот "пейзаж". Правда, я хотела кое-что другое, но что-то пошло не так. Хотя холст я сохранила. Когда-нибудь пригодится, буду показывать, как не надо делать :D
Картина на холсте акриловыми красками
Ещё один арт, призванный спрятать какой-то "пейзаж". Благо, холст всё это выдержал, а ведь в районе луны слоёв 7 акриловой краски, и она не везде лежит ровно, наносила пальцем (причпокивала, так сказать). Так что стойкости этой ткани можно позавидовать)
Картина на холсте акриловыми красками
Зеркальная вода мне очень понравилась, поэтому я решила сохранить и этот холст, хоть и показывать его особо никому нельзя.
Пробовала лайфхак из соцсетей: разводим акриловую краску до состояния жижи, макаем туда нитку и прикладываем к холсту, без нажима. Ненужные отрезки линии можно сразу же стереть салфеткой. Для рисования тонюсеньких линий самое то, но мне не понравилась эта техника - краски выкидывается больше, чем тратится. Проще уж нулёвой кисточкой, по старинке.
Малюсенькие квадратики окон на фоне почти нереально сделать кисточкой, так что я использовала ватную палочку. Кое-где уголки начертила нулёвкой, а потом рядами потыкала палочкой. Вблизи - атас, но с нормального расстояния напоминает окна, да.
Флюид-арт
Вообще, я не хотела так рано упоминать эту технику рисования, потому что сама не попрактиковалась. Это сложный вид живописи, требующий ювелирного глазомера, усидчивости, творческого мышления и практики, практики, практики. Но раз уж я рассказываю про холсты Малевичъ..)
Короче. Вдруг кто не знает. Флюид-арт - это живопись жидкими красками, абстракционизм в стаканчике. Можно нанести жидкую краску на холст частями, можно смешав в таре, или накапав всех цветов, но с соблюдением многих правил:
Акриловую краску следует разводить медиумом.
Если готового медиума нет, можно сделать самим из клея ПВА.
Холст предварительно нужно промазать слоем краски (в идеале белой), даже поверх грунта.
При нанесении и "растекании" краски, акриловую абстракцию трогать руками не надо, иначе будет некрасивый залип.
Сушить надо строго в горизонтальном положении, и чтобы края холста не касались поверхности, иначе залип будет на рёбрах полотна.
Я наливала 4 цвета из разных стаканчиков, раздувала через соломинку и укачивая холст. У меня это чёрный, белый, церулеум и золотой. Это мой косяк:
На моменте растекания и раздувания я уже поняла, что сделал ошибку - черного надо было всего каплю, а у меня были равные пропорции, значит черный пачкал все остальные цвета. Белый поглотился почти сразу.
В ожидании рисунка посложнее, я зубочисткой вела краску в разных направлениях. Это нужно, но всего пару касаний, а я слишком увлеклась, узор стал слишком мелким и цвета смешались быстрее.
Из моментов, которые в этом арте и технике целом мне понравились; бирюзово-морские мотивы после высыхания:
Сочетание чёрного и золотого. Очень круто смотрятся. Мне кажется, при правильном заливании и высыхании это должны быть невероятно красивые абстракции.
Ну, в теории-то всё очень просто. Но у меня, кроме грязного пола в комнате и перепачканной по самый нос одежде были и другие сложности. Например, мои кошки. Я творила всё это на растеленной скатерти на полу. Сушить поставила там же, расставила банки с краской и поверх положила холст. Спустя пару минут поняла, что либо картина будет волосатой, либо весь дом в синих кошачьих следах. Прикрыть не нашла чем, поэтому опустила холст на разложенные кисточки и сверху положила холст на подрамнике размером вдвое больше.
Пару часов спустя мне стало интересно, как оно там, сохнет ли. Тот холст, которым я накрывала, был синтетическим, а подложкой у него служила картонка. Почему-то картонка провисла и коснулась жидкой картины.
Место касания было небольшим, с ладонь, изнанку того холста я вытерла, а вот с флюидом случилась незадача. Место касания стало практически... Голым. Я не придумала ничего лучше, как пальцем смазать краску в это место, чтобы как-то прикрыть дыру. Разгладить не вышло. Медиум, видимо, не даёт нормально распределять всё кисточкой. Так что в таком виде я поставила холст за телевизор. Не, ну а что... Краска уже не текла, а там тепло, быстрее высохнет, ну.
Вспоминала я эту логику, когда на следующий день спустя выжданных 20 часов вытаскивала изогнутый холст со следами моих пальцев)
"Ну ты бы сказала, я бы добровольно эти краски выкинул, зачем было так мучаться" (с)
Картина на холсте акриловыми красками
Пейзаж, который мне понравился (но тут без комментариев, в приближении всё видно, мне кажется, что хорошо):
Картина на холсте акриловыми красками
Выводы о холстах Малевичъ на картоне
Для начала отмечу сразу плюсы продукта:
доступность и цена
разные форматы (а3 идеален для художки)
есть окошко для подписи
натуральный, это выглядит хорошо и очень удобно
уже грунтованный
качество, без пеньков
мелкозернистый, можно рисовать высоко детализированные вещи
И недостатки:
картон может промокнуть при обильном количестве краски или использовании техники флюид-арт
Конечно же, я не буду считать это за недостаток. Холст ведь не виноват, что у меня криворуки и мало места для сушки. В принципе, он для этого не предназначен. Он предназначен, чтобы заменить холст на подрамнике, который занимает раз в 5 больше места. Вот к примеру в зазор между шкафами влезет или один на подрамнике, или 5-6 штук вот таких холстов. Это экономия пространства, круто же.
Так что да, к самому холсту у меня претензий нет. Это 5 баллов и рекомендую. Надеюсь, кому-то мой отзыв пригодится. Я вот не читала чужие отзывы, всему сама учусь 😂