А вы когда-нибудь задумывались, откуда и зачем появились такие персонажи, как, например, Баба Яга и Кощей Бессмертный, почему Мышка во стольких сказках играет такую важную, порой, решающую роль, и где находится то самое знаменитое Лукоморье, о котором пишет Александр Сергеевич? Все это и намного больше можно узнать в Дом сказки Лукоморье. Честно скажу, что поначалу очень сомневалась, что стоит тратить время в Коломне на детскую локацию, да сходила и не пожалела!
На одной из коломенских улочек стоит неприметный домик со скромными деревянными воротами. Там за воротами встречает Мишка косолапый, у домика того со двора дверь расписная ведет в избушку. Заходишь - а по стенам рисунки со всевозможными персонажами из русских сказок. Большинство этих рисунков создали известные художники Коломенские. И встречают в том доме гостей Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая и Марья-искусница. И стоит в том домике лавка товарная, и лежат там пряники с глазурью под роспись, и игрушки всяческие. А за лавкой висит ковер лоскутный, изготовленный местными мастерицами. А в следующей комнате стоят печь, сундуки, стол с лавками, трон, шкура медвежья... Так, все, стоп! Просто скажу, что каждый уголок этого чудесного дома хочется рассмотреть, сколько всяких вещиц дивных там находится.
Но не только вещицами славится этот музей. В нем мы узнали о корнях русских сказок, о появлении тех или иных сказочных героев. Оказалось, каждая деталь придумана неспроста, - сказки помогали деткам взрослеть и становиться девушкам - хозяйками, а мальчикам - настоящими мужчинами! Нам даже рассказали про Лукоморье и показали его карту. Пока Василиса Премудрая все делилась премудростями, Марья-искусница согрела вкусным травяным чаем и накормила пряничками Коломенскими. А после с Василисой Прекрасной мы отправились в путешествие по самим сказкам: собирали яблоки, кормили белочку, находили выход из лабиринта, просили помощи у Бабы Яги и разгадывали ее загадки, и даже рубили головы Змея Горыныча. Кажется, голов было даже больше пяти, но нас было больше, и к нашей группе прилагался один мужчина. За пройденные испытания все мы получили по золотой деньге, но главный приз - это, конечно, полученное удовольствие.
Прошла неделя, а я все вспоминаю комнатку Бабы Яги, и ее загадку: "То толстеет, то худеет..." Тут я не сдержалась и перебила ее, говорю: "Я!" А еще у нее на столе стоит небольшая бочка с надписью: "На новую ступу". Перед отъездом все мы зашли в еще одну комнатку, на двери которой было написано: "Направо пойдешь -...", - ну вы меня поняли. Было уютно, интересно и весело!