Опубликовано 8 Февраль, 2020 - 15:38

Задумав в очередной раз поездку в Коломну, мы решили посетить Крокоферму, что недалеко от города. Там, как мы прочитали на сайте, целая Экодеревушка с разными животными, в том числе и крокодилами, и виноградными улитками, которых тут же в кафе можно отведать.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ КОЛОМНЫ ДО ЭКОДЕРЕВУШКИ

Если вы на своей машине, то никаких трудностей не возникнет, ехать недалеко, минут двадцать. Но мы приехали в Коломну из Москвы на электричке, так что решили добираться на маршрутке № 44. Отходит она от автовокзала в Голутвине (это следующая железнодорожная станция после Коломны). Проезд стоит около 60-ти рублей.

Почему лучше ехать на такси

Перед мостом через Москву-реку всех высадили и заставили идти пешком довольно далеко, а маршрутка ехала налегке и дожидалась нас за мостом. Такие правила. Обратно мы ехали в такси, нас не высаживали.

Выходить надо на предпоследней остановке, следить, чтобы не проехать. Водитель может не владеть информацией, где находится ферма. Еще одно неудобство - от остановки надо еще идти через поселок в поля примерно полкилометра. В теплую погоду это не составит труда, но накануне была оттепель, потом подморозило, можете представить, во что превратились поселковые дороги. Идти по скользким буеракам было трудно, особенно нашему младшему члену команды (4 года), он все время падал. Да еще приходилось отбрыкиваться от местных собак, бурно выражавших любовь к человечеству)). Они все время прыгали на нас, и когда ребенок в очередной раз падал, кидались его облизывать. Трогательно, конечно, но время пути от этого увеличивалось.

Наконец мы вышли за пределы поселка и увидели постройки какой-то старой полуразвалившейся фермы. Указатель, однако, говорил, что мы идем верно.

Вскоре мы вошли в ворота. Территория фермы была довольно большой, в дальнем загоне гуляли лошади, но подхода к ним не было. Никого из людей не было видно. Нам уже хотелось войти в помещение, было морозно.

КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

Мы вошли в что-то наподобие сеней, обшитых деревом. Приятно пахло дымком и вениками. Билеты продавались в кафе. Взрослый стоил 400 рублей, детский 350. Пенсионерам льгот нет. Дети до 4-х лет бесплатно, хорошо наш малыш не слишком высокий, сошел за трехлетку)).

Мы вошли в дверь с таким объявлением. Здесь и жили крокодилы. Сразу бросается в глаза табличка-предупреждение:
Правильно, плохая привычка всюду пальцы совать! А на нас уже смотрела зубастая морда крокодила.

Самый крупный и старший крокодил на ферме - Валера. Длина его три метра, а вес - сто килограммов. Хоть он и в отдельном вольере, младшие кроки его боятся и уважают.

Вот он во всей красе.

А это хвост, который он не может выпрямить.
Работники фермы объяснили, что вскоре они переедут в более просторное помещение, где животным будет вольготно. Меня это, конечно, обрадовало, но ровно до того момента, когда я прочитала в одном из отзывов, что они два года назад говорили то же самое.
Молодые крокодилы лежат вповалку. Работники фермы объясняют это так:

За время работы с крокодилами, мы заметили, что если посадить в один бассейн 2 х крокодилов, то один начинает доминировать и может даже убить более слабого соседа... Если крокодилов несколько, то степень агрессии на каждую не доминирующую особь снижается пропорционально общему количеству крокодилов. Если же их очень много, то агрессии почти нет, а при наличии пищи, такие условия являются наилучшими для выращивания, животные чувствуют себя защищёнными, и отлично растут. Более того, если держать крокодила отдельно, он становится пугливым и мало ест... Хотя последнее замечание верно только для небольших особей.

Возможно, очень возможно. Но мне кажется, что дело в нехватке площади. Если бы у молодняка был выбор - лежать друг на друге или отдельно, тогда это звучало бы убедительно, но выбора у них нет никакого.

В некоторых вольерах по два крокодила, и ничего, пока все целы.

Крокодилы, конечно, красивы и интересны. Когда они проветривают пасть, можно рассмотреть вблизи их зубы, которые меняются в течение всей жизни. Удобно как!
Крокодилов на ферме около пятидесяти голов. Разные виды - нильский, гребнистый, кубинский, аллигаторы, кайманы.

Есть и змеи - питоны, удавы, анаконды. Должны были быть и кобры, но мы их не видели. а спросить забыли - там все-таки много интересного.

Покормить крокодила с удочки тремя кусками мяса стоит 100 рублей. Стаканчик с морковью для остальным зверушек - 50 рублей. Мы кормили озорных обезьянок - зеленую мартышку и капуцина. Мартышка изловчилась, и вырвала у внучки весь стаканчик с морковкой. А капуцин по кличке Борис Борисович хватал мертвой хваткой все, до чего мог дотянутся - рукав, капюшон, карман куртки. Особенно ему хотелось смартфон, я его понимаю)), но не удалось протащить через сетку.

Животных много на ферме - мангусты, сурки, сурикаты, вараны, лисичка-фенек, птицы, даже паук-птицеяд. Кое-кого можно было потрогать, погладить - змей, сурков, сурикатов. Но я бы не назвала эту ферму контактным зоопарком.

Наиболее преисполнена была любовью к общению с человеком самка дикобраза Маша. Ее можно было гладить и тормошить без ограничений, она только довольна. Ну и, разумеется, угощать морковкой. Маша забавно двигает усами.
Нам повезло, мы были единственными посетителями на тот момент. Пробыли на ферме мы около полутора часов. Детям было интересно. Напоследок им подарили зуб крокодила - восторгу не было конца!))

В КАФЕ МОЖНО ПОЕСТЬ УЛИТОК

Попрощавшись с жителями фермы, мы зашли в кафе, пора было подкрепиться. Нам хотелось попробовать эскарго из улиток.

В кафе интересный интерьер. Полутемное помещение и оформлено как двор 19 века.

Продаются разные сыры и мед, кстати, очень вкусный. Сыр мне что-то не понравился, да и цены кусаются не хуже крокодилов.
Здесь же есть баня, можно попариться, только надо заказать заранее.
Вскоре нам подали наш заказ - эскарго. Горячих улиток надо было брать специальными щипцами, а палочками вынимать содержимое.
Было вкусно, хотя остро-солено-чесночно. Будете брать такое, обязательно возьмите, чем запить. Пожалуй, черноморские рапаны мне нравятся больше.

Когда мы уже выходили из фермы, вдалеке в вольере заметили одинокого северного оленя и пошли на него смотреть. Пришлось вернуться в кафе и купить для него ягель, которым олени питаются. Он смачно чавкал, поедая лакомство.

Так закончилось наше посещение крокодиловой фермы. Уходя, я с грустью подумала, что вскоре крокодилы и вараны будут для современных детей привычнее, чем коровы и козы. Что-то много стало крокоферм в разных городах России, даже в такую глубинку забрались.

Что бы там ни говорили работники фермы, а животным тесно. Особенно подвижным обезьянам. Нет игрушек в вольерах, приспособлений для прыжков, да и некуда это впихнуть, сама обезьяна еле поворачивается. О крокодилах я уж и не говорю. У зверьков нет в клетках домиков, чтобы они могли спрятаться. Уж домики-то могли сделать! Самая счастливая из всех - белка, к нее достаточно просторная клетка и вместо домика теплая шапочка.

Достоинства
  • Близкий контакт с животными
  • Достаточно много животных
  • Есть на кого посмотреть
  • Животные ухоженные, здоровые
  • Сопровождение экскурсовода
  • Чисто
Недостатки
  • Теснота в клетках
Алиссумрекомендует
08.02.2020
То чувство, когда живешь в Коломне, и об этой ферме даже не слышала... 😁
08.02.2020
Все бывает)). Зато теперь знаете.