Посмотрел я тут как-то новостную передачу, где в одном репортаже директор какого-то (к сожалению не помню какого именно) завода рассказывал про виды уксуса, которые они выпускают. Меня это довольно заинтересовало, особенно рассказ о том, что из себя представляет "обычный белый", а точнее, синтетический уксус, который есть в любом магазине в виде 9% уксуса за 30-37 руб. за литр, либо в виде уксусной кислоты, которую надо разбавлять. Послушал я всё это, почитал литературу и решил перейти на хороший, натуральный уксус, тем более, что он в отличии от химического собрата, ещё и полезен.
Зашёл в довольно крупный сетевой магазин и... Нет натурального уксуса! Вообще никакого! Зашёл в другой. Там стояли какие-то не вызывающие доверия пластиковые бутылки с криво наклеенными невзрачными этикетками, содержащие мутноватую непонятную жидкость. Стоило это всё 45 рублей за поллитра. Естественно, покупать не стал.
Зашёл в Перекрёсток и о, чудо! Есть! Даже есть выбор, причём неплохой и всё германского производства. Почитав, подумав, выбрал именно этот. Не знаю почему, просто выбрал и всё.
Сразу отмечу: разочарования никакого не было! Отличный уксус! Даёт приятный привкус (в составе соуса или заправки, разумеется!) и лёгкую кислинку.
Что готовил?
В первую очередь обычный салатик из огурчиков, помидорчиков черри и свежей зелени. Делал к салату заправку "Винегрет" ("Vinaigrette"). Да, да, именно так она называется! Популярный русский салат получил своё название именно от этой заправки, так как она идеально к нему подходит. А само название происходит от французского слова "vinaigre", что означает, как вы наверное догадались, "уксус". Состав заправки прост: растительное масло (в моём случае нерафинированное подсолнечное первого отжима) в соотношении 3 к 1 с уксусом, плюс соль и чёрный перец. Можно ещё добавлять какие-нибудь сухие травки, но я предпочитаю свежую зелень.
Получилось просто на "ура!". Этот уксус очень приятно, как-то благородно вписывается в заправку и не выделяется резкой остротой.
Так же на "ура!" получилась селёдочка с лучком, маслом и уксусом, а так же домашний майонез и на его основе тар-тар с зеленью и солёным огурчиком.
Пробовали делать греческий соус с густым йогуртом, свежим, натёртым на тёрке огурцом, чесноком и специями - тоже получилось вкусно, хотя я не слишком большой любитель этого соуса.
И ещё одно блюдо получилось отлично: мариновали с этим уксусом небольшую курочку (около кило), посыпали копчёной паприкой и запекали в духовке на вертеле. Получился потрясающе вкусный куриный шашлычок!
Теперь немного информации от производителя.
Уксус Hengstenberg винный белый 6% 500мл производится из отборных сортов винограда. Как и хорошее вино, он требует особого подхода, благодаря которому вкус получается деликатным, одновременно мягким и терпким, сбалансированно пряным, с элегантной кислотностью и великолепным букетом итальянского белого вина. Такой уксус можно использовать для заправки салатов и овощей, приготовления соусов, супов, маринадов, солений. Компания Hengstenberg гарантирует неизменно высокое качество своей продукции и не использует ГМО.
Производитель: Hengstenberg, Германия
Состав: винный уксус, антиокислитель Е224
Так что могу только рекомендовать этот уксус, а тем, кто ещё до сих пор использует синтетический, перейти на натуральный полезный продукт.