Уже около 5 лет пользуюсь швейцарскими ножами фирмы Victorinox. Данные модели используются для резки овощей, имеют гибкое, но при этом прочное лезвие. Настолько острое, что с непривычки я часто повреждала свои руки, пока не приловчилась. Действительно, для резки мяса они не подходят, но овощи, фрукты, хлеб, твердые сыры режут очень хорошо. Я бы и до сих пор пользовалась только одним из них (с зеленой ручкой, который я купила раньше), но по дурости отломала кончик, а без него зачастую не очень удобно, пришлось заказать новый нож. Я ни разу не точила эти ножи за 5 лет, и они до сих пор режут великолепно. Цена, конечно немаленькая (сейчас от 800 руб. и выше), но качество того стоит (ну наверно то, что качественные ножи и должны стоить дорого, вам скажет любой повар). Крайне рекомендую к покупке.