Этот сериал я пересмотрела несчетное количество раз. И каждый раз смотрю его с удовольствием. Долго ждала выхода в свет второй его части. Но такого, чтобы "вау" для меня не произошло. Первые серии гораздо интереснее, на мой взгляд, но это мое субъективное мнение.
***Сюжет***
Простой, как колесо от телеги. Да и не нужно ничего изобретать. Нам женщинам, в большинстве своем требуется именно такое кино. Где можно и посмеяться, и посочувствовать, и переживать вместе с героями. А иногда даже всплакнуть)))
Перед нами разворачиваются события в семье, где одни женщины. Три поколения, проблемы отцов, детей и родителей отцов))) О том, как иногда сложно соседствовать вместе на одной жилплощади, и что из этого может получиться.бури и страсти, романтика и быт, любовь и отчаяние. Все, что нужно в одном флаконе.
***Роли и актеры***
Ираида Степановна Кузнецова.
Как по мне, именно она играет здесь главную роль. Именно эта женщина затмевает своей харизмой всех остальных настолько, что выходит на первый план. Человек-праздник, яркая, гордая. Но в то же время очень ранимая, она не всегда показывает, как ей трудно "держать лицо". И лично она мне настолько импонирует, что я тоже стараюсь вести себя так, чтобы окружающие не видели иногда, насколько мне больно и обидно.
В основном, она веселая, компанейская. Но зачастую не признает никакого мнения, кроме своего. Приписывает людям поступки и слова, которые они не говорят, а которые она хотела бы от них услышать. Немного самовлюбленная и самонадеянная. Считает, что она настолько неотразима, что ее нельзя не любить. Маска это или нет-иногда не могу этого понять.
Работает она в филармонии, певица. Но как она сама проговаривается, весьма посредственная. Но это, впрочем, не мешает ей себя любить и собой восхищаться.
Аркадий.
Концертмейстер Ираиды, ее друг и тайный поклонник. Он давно и безнадежно в нее влюблен, предпочитает быть хотя бы рядом. Слушается Иду во всем, поддерживает во всех начинаниях, даже самых нелепых и рискованных.
Из себя представляет этакого балагура, который может и пошутить, и набедокурить, а может и помочь в трудной ситуации. Мне он тоже симпатичен. Этакая шельма мужского рода. Постоянно втягивается в авантюры или попадает в смешные ситуации.
Елена Николаевна.
Дочь Ираиды Степановны, которая взяла от матери очень мало. Она не огонь и даже не фейерверк. Это трудяга, которая пашет на всю семью и давно забыла о личной жизни. Она не понимает шуток, очень серьезная и порядочная. Натура, безусловно, не творческая. Обычный, приземленный человек.
Где-то я прочитала, что актриса, которая играет Лену, Юлия Меньшова, играть абсолютно не умеет. И если бы не ее именитые родители, то там и посмотреть бы было не на что. Я с этим абсолютно не согласна. Это прекрасная актриса, которую я имела возможность наблюдать и в других сериалах. Везде она играет отлично. Мне ее типаж в кино не очень нравится. Она молчит о своих проблемах. Не понимает, что язык нам дан для того, чтобы разговаривать. А все проблемы можно решать вербально. Она готова даже жертвовать своим личным счастьем, но не собирается объясняться с теми, кого любит.
Олеся.
Это дочь Елены Николаевны Сайко. Как раз тот случай, когда на детях природа отдыхает, а на внуках наверстывает. Вот она-то взяла от бабушки все. И актерское мастерство, и склонность попадать в неприятности, любовь к преувеличениям и многое другое.
В целом, девчонка неплохая, но поддающаяся чужому негативному влиянию. Впрочем, это свойственно многим артистическим натурам, которые склонны принимать желаемое за действительное.
Никита.
Врач-отоларинголог, а по совместительству жених Олеси. Ее маме он очень не нравится. Хотя бы только потому, что врачи мало зарабатывают. Раньше я была склонна с этим мнением не согласиться. Но сейчас, когда подрастает моя дочь, думаю, вопрос зарплаты, сильный аргумент. Хочется свое чадо пристроить в хорошие, и желательно обеспеченные руки.
Мальчишка он, впрочем, не плохой, искренне любит Олесю и готов потакать любым ее капризам.
Евгений Николаевич Левандовский.
Еще одна ключевая фигура фильма. У него "отношения" с Леной. Хотя только она так думает. Для него это просто приятное времяпровождение, не более того. По натуре это мартовский кот, который любит красиво и обеспеченно жить. Но, справедливости ради, умеет на такую жизнь и заработать. Иногда не совсем честно, но его это не сильно волнует. Он считает, что в достижении цели все средства хороши.
В строительный офис, где работает Лена, его привела работа. Он приехал исправлять ошибки других и вывести предприятие из кризиса. С чем он мастерски справляется, так как человек он, несомненно, умный и талантливый. И несмотря на свою некоторые качества вызывает скорее симпатию у зрителей, чем отвращение.
Виктор.
Хочется сказать пару слов и об этом индивидууме. Вот этот вызывает именно отвращение. Одно время они с Леной "дружили" и он не преминул об этом многим растрепать. Вот уж кого не люблю, так это мужиков, у которых не язык, а тряпка на ветру. Мужчина должен отличаться прежде всего порядочностью. Тем более по отношению к женщине.
Этот же человек не отличается нравственной чистоплотностью. Впрочем, и на работе он отличился своей непорядочностью.
Илья Сергеевич Полуяров. Это учитель Олеси и старый друг их семьи. Настолько старый, что встретив не узнал)))) Их семьи жили рядом на площадке, до того как разъехались. Позже они встретились при интересных обстоятельствах.
Это тайный поклонник Леночки, которому, впрочем, ничего не "светит". Это явно не ее типаж. Хотя по мне, так это так и есть. Левандовский ей подходит больше. Но для семейной жизни Илья был бы предпочтительнее. Никаких праздников бы не было, были бы серые будни. Но присутствовала бы стабильность. Но какая же женщина мечтает о серой стабильности? Мы все хотим праздника, по крайней мере, в молодости.
Но Илюша не теряет надежды и чего-то ждет. Но, как говорится, ждет и не дожидается)))
Галочка. Тоже заслуживает некоторого внимания. Подружка Олеси и медсестра, которая работает с Никитой, в одном лице. Мечтает переманить Никитоса жить к себе, на что тот не сильно ведется.
Дамочка надежд не теряет, тоже хочет урвать от столичного джентльмена. Но тот кремень, делает вид, что намеков не понимает.
Сан Саныч Рыбаков. Достаточно положительный персонаж, ухажер Ираиды, которого прислали работать в филармонию. Как занесло туда военного без слуха и голоса никому непонятно, но тем не менее, они встретились)))
Военный до мозга костей, порядочный, честный и прямой, как стрела. Готов угождать Ирочке во всех ее капризах и закидонах. Настоящий рыцарь. И из отделения полиции спасет, и на дуэль ради нее вызовет, и переехать поможет. В общем, и в избу войдет, и коня остановит.
Оленька. Подруга Леночки. Работает где-то в горисполкоме, так и не поняла где именно. Отличается тем, что всегда лезет не в свое дело. Думаю, такая подруга есть у каждой уважающей себя женщины)))
Сережа. Муж Оленьки и по совместительству декан университета. И Оля, и Сережа, друзья Лены, которые всегда готовы прийти ей на помощь. Иногда даже тогда, когда она их об этом не просит.
Серафима. Подруга Ираиды, та самая соседка по лестничной площадке и мама Лесика, то есть Ильи Сергеевича. Тоже подливает иногда масла в огонь. Женщина расчетливая и "себе на уме". Любитель загребать жар чужими руками, по крайней мере, в некоторых ситуациях.
Старается свести своего сыночка с Леной, но безрезультатно.
***Выводы***
Фильм отличный, и на раз посмотреть, и еще раз 20 пересмотреть. Не надоедает. Несмотря на то, что каждый персонаж отличается своим характером и "бзиками", они чудесно ладят и всегда помогают друг другу. Хорошие, неиспорченные люди, готовые прийти на помощь другим.
Они стоят друг за друга горой, и даже несмотря на мелкие размолвки, находят в себе океаны любви и заботы.
Всем рекомендую к просмотру на досуге.
Вы получите массу положительных эмоций. Включайте, когда хочется отвлечься от насилия в криминальных детективах и посмотреть чудесную семейную комедию.