Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 02:34

несколько раз
    1447 руб (Воронеж - Москва)

Здравствуйте! Поездом №739/740 Москва – Воронеж – Москва я пользуюсь уже несколько лет, правда до недавнего времени использовал его лишь на части маршрута – для возвращения в Москву из Мичуринска и Первомайского (станция Богоявленск). Но буквально на днях проехал на данном поезде по всему маршруту от Воронежа до Москвы, ибо данный поезд оказался для меня самым удобным для того, чтобы вернутся в Москву, впрочем, как для поездки с промежуточных станций, а потому я им пользовался и ранее. Вообще на данном маршруте ходит ещё и двухэтажный поезд №737/738, но на поезд №739 решил написать отдельный отзыв, хотя отличий между ним и вышеупомянутым поездов почти нет.

Итак, наш поезд №739 Воронеж – Москва подан под посадку к платформе №1 станции Воронеж-1. Состав поезда, как и состав поезда №737/738 состоит из двухэтажных вагонов, почти все вагоны с местами для сидения, но есть один купейный вагон, а также вагон бистро.

Собственно наш вагон имеет №13. Нумерация вагонов начинается с головы поезда при отправлении из Москвы, и с хвоста при отправлении из Воронежа.

Но помимо двухэтажных вагонов в составе замечены два обычных сидячих вагона, данные вагоны имеют №14 и 15. Ещё при покупке билета я обратил внимание на эти вагоны, но решил ехать в двухэтажном вагоне. Ну а мы пройдём в вагон поезда.

В салоне на первом этаже поезда нумерация мест в составе идёт с 1 по 50 на первом этаже, и с 81 по 131 на втором.

При входе в салон есть специальное место для чемоданов, что удобно для тех, у кого с собой большая сумка.

Пассажирский салон на первом этаже.

Кресла довольно удобные, расстояние между ними нормальное – сидеть вполне комфортно. В общем-то, поезд полностью аналогичен двухэтажным поездам курсирующим по маршруту Москва – Брянск.

На спинке каждого кресла имеется откидной столик, правда я им по большей части не пользовался, ну разве только когда кофе покупал в автомате.

А для пассажиров, перед которыми нет кресел откидные столики находятся в специальных нишахПоднимаемся на второй этаж. По пути попадается кулер с питьевой водой, есть стаканчики. Правда бутыль была далеко не полная – на утреннем рейсе из Москвы израсходовали больше половины, но, тем не менее, воды хватило до конечной станции Москва.

На втором этаже. В целом тут ничем не хуже чем на первом, ну разве только нет кофе-автомата – за кофе надо идти на первый этаж. Ну и туалет на первом этаже.Место для багажа на 2-м этаже поезда.

Автоматы по продаже кофе и различных вкусняшек – шоколадок, пряников, чипсов, газированных вод. Единственное что не понравилось – нет было сэндвичей, а ведь в аналогичном поезде из Москвы в Брянск их продавали, по крайней мере, в прошлом году ещё были, сейчас не знаю. Оплачивать покупки можно как наличкой, так и картой, правда с последним, как всегда, проблемы – из-за нестабильного сигнала в пути платёж может долго проходить, а то и не пройти.

Мусоросборник для стаканчиков из под кофе и прочего.Но некоторые вкусняшки можно купить и у проводника включая мороженое.

Впрочем, для ознакомления с продаваемой продукцией не обязательно подходить к купе проводника – на спинках кресел помимо привычного журнала есть ещё и небольшой каталог, где можно присмотреть продукцию. Правда сам проводник только предлагал чай и зерновой кофе сваренный в кофемашине, но и продукция из каталога была в наличии (хотя, возможно, не вся).

Маршрут поезда построен очень удобно: из Москвы поезд отправляется в 08.14 с прибытием в Воронеж в 14.39, из Воронежа отправление в 16.21, прибытие в 22.51 (по крайней мере, так написано было в билете), хотя в расписании стоит 22.46. В пути поезд делает остановки на станциях Рязань-2, Богоявленск, Мичуринск-Воронежский, Грязи-Воронежские. Время в пути 6 часов 25-30 минут.

Коридор перед туалетами. Сразу после посадки направился в туалет посмотреть состояние, всё таки между прибытием поезда в Воронеж и обратным рейсом на Москву менее 2 часов, успели ли там навести порядок?В туалете всё в порядке, чисто, туалетная бумага на месте, хотя, как мне показалось, бумажных полотенец было маловато.Рукомойник.

Проверил наличие жидкого мыла – всё в порядке.

Освежитель воздуха также был на месте.

Подводя итоги могу сказать, что это один из самых удобных поездов связывающий Москву со столицей Черноземья – Воронежом, и не только – поезд пользуется хорошим спросом и у тех кто садится/выходит на промежуточных станциях. При этом цены на билеты вполне адекватные, хотя в дни когда спрос на них максимален цены выше, а потому о приобретении надо позаботится заранее. Однозначно рекомендую данный поезд для поездок.

Роман Чрекомендует
06.06.2023
Роман, подскажите, пожалуйста, какие места выбрать, чтобы были по направлению движения из Москвы, какие из Воронежа?
06.06.2023
Доброго времени суток! Стопроцентной гарантии не дам, но могу сказать, что почти все вагоны направлены рабочим тамбуром ( через который идёт посадка и рядом купе проводника) в сторону Воронежа. У меня было место №37, и я ехал спиной по ходу движения из Воронежа в Москву. Следовательно, если Вы хотите ехать лицом по направлению движения, то из Москвы в Воронеж вам надо брать места на стороне где расположены места 1, 2, 5, 6, 9.10 (1 этаж) 81, 82, 85, 86....(2 этаж) - при покупке на сайте РЖД сориентируетесь по схеме вагона. Ну а из Воронежа в Москву соответственно сторона с местами 3,4,7,8 11,12....(1 этаж) 83, 84, 87, 88 (2 этаж).
07.06.2023
Благодарю!
Мой ответ очень запоздалый, но может, кому поможет сориентироваться. Ехали на 740ж из Москвы в Воронеж, наши места по ходу движения были, номера: 87, 88, 91, 92