Всем доброго дня!
На домашний стол всегда хочется поставить самое лучшее, здоровое и натуральное в рамках располагаемого бюджета. Однако, как среднестатистический житель мегаполиса, с молочкой я часто упиралась в 2 крайности: то ли брать продукты заводов-гигантов, не раз дискредитировавшие себя в программах вроде "Контрольной закупки", то ли отовариваться у бабушек с рынка. Доверия, нет ни к первым, ни ко вторым: одни подвирают с составом, у других нет постоянства, да и вообще никаких гарантий качества.
Тем не менее, удачный опыт с нахождением хороших и доступных мясных продуктов Раменского мясокомбината вдохновил меня на поиски чего-то подобного и в молочной области) И подходящее вскоре нашлось - в лице молока, йогуртов, творога и сметанки Барыбинского молочного завода, продающихся под ТМ "Домодедовский".
Начну с любимого - йогурта "Домодедовский" персик.
Цена и место покупки
Я всегда покупаю по пути на дачу к родственникам в их фирменном ларьке в Домодедовском районе Подмосковья. Т.к. сама видела только там, а многие жители соседних районов о Домодедовских йогуртах и молоке слыхом не слыхивали, то думала, что продукция узко-местечковая. Однако официальный сайт производителя утверждает обратное - там внушительный список торговых точек по МО и Москве.
Цена за 250г ~ 42-44,- руб., в зависимости от фруктового наполнителя.
Упаковка
При первом знакомстве (около 1,5 лет назад) банка показалась мне простовата.
Но потом я научилась ценить Домодедовский не за качество полиграфии))
Понравилось:
- то, что йогурт производится максимально близко к необходимым для него молочным рекам - Барыбинский молочный завод является дочерним предприятием Племзавода Барыбино, о чем есть намек и на упаковке))
- упаковка продуманно многоразовая, т.к. 250г за раз могут не все))
- срок хранения - 14 суток. Но все же до конца лучше не ждать. Маркировка на донышке.
Состав
И, конечно, йогурт полюбился за приличный состав. Расположили его вкруговую на фольге))
Как на упаковке: молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый наполнитель "Персик" (сахар, концентрированный песиковый сок, натуральный ароматизатор - персик, лимонный сок, концентрированный морковный сок (в качестве красящего вещества), йогуртовая закваска, с использованием термофильных стрептококов и болгарской палочки.
Несколько озадачило меня отсутствие в составе мелких кусочков персика, которые в самом йогурте встречаются ?
А теперь красиво, словами с сайта производителя:
Йогурт Домодедовский готовится из смеси натурального и обезжиренного молока с лучшими заквасками Европейских производителей.
Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде. Домодедовский йогурт производится по классической технологии с добавлением натурального джем, приготовленного из различных фруктов. Барыбинский молочный завод выпускает йогурт с добавлением персикового, клубничного, черничного, вишневого джема. Так же мы представляем Вашему вниманию йогурт топический микс с частичками натуральных тропических фруктов.
Массовая доля жира - 2,7%.
Пищевая и энерг. ценность:
БЖУ - 2,8/2,7/10,7 - 81ккал на 100г
Если про европейские закваски хорошо написали производители, то добавлю пару слов про ГОСТ.
ГОСТ 31981-2013. Йогурты
Это действующий стандарт, который регламентирует условия выпуска йогурта именно из коровьего молока и молочных продуктов, а также процент возможных пищевых добавок (джем, загуститель, закваски) в нем. Продукты с заменителями молочного жира под него не попадают. Так что теперь обращаю внимание на его наличие/отсутствие на упаковках любых йогуртов.
Вкус
И, наконец, самое главное - вкусный вкус))
Йогурт нежидкий, имеет консистенцию негустой сметаны и светло-оранжевый оттенок. Он лишь немного сладковатый, нежный и приятный на вкус, пахнет персиком. Сама я ни разу не делала домашний йогурт из свойского коровьего молока, поэтому оценивать натуральность вкуса не берусь. Могу сказать только, что ничего постороннего и уж тем более химического в нем не улавливается). Дети едят с не меньшим удовольствием, чем взрослые.
Общее впечатление
Больше всего рада знакомству именно с йогуртами Барыбинского молочного завода, т.к. это единственный продукт, который вся семья ест в чистом виде. За всё время знакомства некачественных йогуртов не попадалось. А в подтверждение обширности дегустации + для визуального знакомства с другими вкусами привожу следующую композицию ?:
Йогурт "Домодедовский" персик - рекомендую попробовать!