Не знаете, что бы поделать тихими темными вечерами под заунывное отсутствие снегопадов и шум ветра за окном? Запасайтесь чашкой горячего шоколада, плюхайтесь в мягкое кресло-пуф в углу и берите Пратчетта!
Познакомилась я с его Плоским Миром ещё с «Мора, Ученика Смерти». Тогда я поняла, что уже не могу остановиться до тех пор, пока не перейду хотя бы к следующему произведению автора. На руки подвернулись «Ведьмы».
«По обе стороны тропинки темнели пруды, в которых тут и там среди лилий виднелись какие-то живые бревна.
— Ну и здоровенные же тритоны, — изумилась она (нянюшка Ягг).
— Это аллигаторы.
— Да неужто? Небось и вкусные же?!»
Автор здесь преподносит нам саму сказку - как действующее лицо, абсолютно живое, которое имеет свою тропу жизни и свой характер, где не рассказчик повествует нам о событиях, а история...сама рассказывает себя. Помогают ей в этом герои, которые встречаются не только в этой книге, это матушка Ветровоск, острая на словцо, находчивая нянюшка Ягг и фея-крестная Маграт.
Мы следим за их приключениями по загранице, где харизматичные коты почему-то ловят вампиров и с наслаждением съедают их, прекрасных дев с упавшей туфлей на ноге спасают от намеченных свадеб, а бдительные стражи следят за обликом города, лишая головы тех, кто слишком грязно одет и выбросил фантик в неположенное место.
«Матушка поднесла открытую бутылку к носу.
— Пахнет анисовым семенем, — сообщила она.
— На бутылке написано «Абсент», — сказала нянюшка.
— О, это у них так полынь называется, — заявила Маграт, здорово разбиравшаяся во всяких травах»
История эта воспринимается просто, что читаешь, забывая обо всем. Прекрасное построение диалогов, описание сказочных персонажей и их характеры совсем не с той стороны, которые мы привыкли слышать. Некоторые говорят, что мир Пратчетта слишком ироничен для понимания простым смертным, я скажу на это так: вы либо воспринимаете его тексты, либо нет. Либо они кажутся вам сверхъюмористическими, где каждое предложение о матушке Эсме Ветровоск вызывает улыбку, либо....вам просто покажется это скучным. Неинтересным. Странным. Но для меня - Пратчетт открыл целый мир. Ему посчастливилось создать не сказку – для маленьких детей, а целое сказочное пространство - для нас, взрослых.
Хм. Рекомендовать ли мне к прочтению «Ведьм»? Да вы что! Я со всей серьезностью - настаиваю!