Данный аспиратор купила первый раз когда ребенку было 10 месяцев и он впервые заболел ОРВИ. С тех пор это незаменимая вещь в нашей аптечке, хотя нам уже почти 4. Самостоятельно высмаркиваться он так до сих пор не научился качественно. В большинстве случаев просто упирается, балуется, выдыхает воздух ртом - все что угодно только не высмаркивается. Но даже если и получается что то более менее похожее - все равно недостаточно сильно. Поэтому, для того чтобы избежать неприятных осложнений в виде гайморита, да и просто освободить нос от никому не нужных коз и соплей, мы используем аспиратор.
Сам аспиратор представляет собой силиконовую (резиновую?) трубку, с нагубным пластиковым наконечником с одной стороны и наконечником для носа ребенка с другой. Наконечник для носа состоит из 3 частей: двух разъемных пластиковых и мягкого нетканного фильтра (материал похож на меламин, вспененный поролон). Поскольку этот самый фильтр естественно пачкается и требует замены, то эти насадки производитель предлагает регулярно покупать по 3 штуки в упаковке. Я сразу после первого применения поняла что это транжирство. Сразу вынула этот меламиновый фильтр, хотя поначалу боялась хлебнуть соплей)))) Такого слава богу не случилось, сколько бы не было соплей они ни разу не выходили за границу назального наконечника, то есть ни разу не доходили даже до силиконовой трубки.
Как итог - я ни разу не покупала сменные насадки. Каждый раз после применения мою аспиратор с мылом и просушиваю. Однажды не просушила, и перестали пользоваться, так трубка почернела, видимо завелась плесень. Пришлось конечно новый купить но это было однажды за 3 года. Так что мой вывод такой - вся эта лабуда со сменным насадками сплошной развод, зачем они нужны, если можно просто мыть аспиратор и все. Если вам очень принципиально, можете еще стерилизовать в пароварке например.
Теперь о процессе. Перед отсасыванием за несколько минут лучше все там размочить. Если болеете, то вообще нужно регулярно капать физ раствор / морскую водичку. И за несколько минут до пользования аспиратором тоже. После этого, набираетесь решимости и берете ребенка в оборот)
Вплоть до 3 летнего возраста “отсаски”, как их называет мой сын, приходилось выполнять в основном вдвоем - муж держал ребенка а я быстро отсасывала сопли аспиратором. Не подумайте что мы садисты, я вообще категорически против любого физического и/или насильственного воздействия на детей или людей, но в данном случае это просто неизбежно. С возрастом мне удалось иногда договариваться с ребенком и сейчас мы уже бывает спокойно размачиваем все водой у раковины, а потом он стоит спокойно а я максимально аккуратно отсысываю по быстрому сопли. Но в половине случаев ребенок так же орет и уносится от меня)))
Судя по отзывам в интернете, большинство детей жутко не любят эту процедуру, но тут деваться некуда, делать надо. Поэтому советую натренировать легкие и высасывать изо всех сил)) Есть еще момент, закрывать ли другую ноздрю пальцем. Я пробовала и так и так и могу сказать что для меня разницы в эффективности нет.
Подытожив свой отзыв, скажу что данный аспиратор Отривин вещь совершенно необходимая с маленьким ребенком, а вот сменные насадки - развод) Кстати я пробовала еще аспиратор Аквамарис, со стеклянной насадкой - мне не очень понравился, совсем не так удобно как отривин. Так что рекомендую данный аспиратор к покупке.