Сегодня я расскажу вам о средстве, которое разделил мою жизнь буквально на "до" и "после". Знала бы я о нем раньше, смогла бы спасти множество неотстиранных вещей.
Познакомилась я с перкарбонатом, когда в семье родился ребёнок и в доме стало резко много вещей в пятнах разного рода. Особенно - от фруктовых и овощных пюрешек. Знакомая мне посоветовала приобрести перкарбонат, но без добавок, чистый. Найти его не так просто, как оказалось. Либо в интернете заказать, либо найти на Юле или авито людей, которые продают по несколько кило.
Сейчас у меня отбеливатель OAO "Перкарбонат" российского производства. Фото банки нет, так как покупали с подругой напополам, храню в обычном контейнере с крышкой.
Порошок белый, без вкраплений, с обычным для бытовой химии запахом.
Использовать его можно по разным схемам: замачивать вещи с пятнами или добавлять в стиральную машину. Я использую только первый вариант. Пару раз добавляла в стиралку, но мне казалось, что нет от вещей какой-то свежести, да и эффект, как говорится, не то пальто.
Хочу провести наглядный эксперимент.
Дано: ночнушка с застарелым пятном от пюре. Два раза была оптимистично постирана с обычным порошком. Пятно на месте.
На такое пятно я беру ложку порошка (ложка у меня между чайной и столовой).
Засыпаю её в таз, заливаю только что вскипевшей водой.
В тазу все начинает бурлить.
Кладу туда вещь и приминаю ложкой, чтобы она полностью скрылась в пене. Оставляю так минут на сорок.
Затем достаю и бросаю в стиралку на любой режим стирки.
Вуаля (пятно было на крайнем справа коте). От пятна не осталось и следа. Напомню, до этого ночнушка пережила две безрезультатные стирки.
Хочу сразу отметить, что такой способ подходит не для всех вещей. Но не из-за отбеливателя (он кислородный и максимально щадящий), а из-за использования кипятка. Такая температура не подойдёт для деликатных вещей. Попробуйте развести порошок в допустимой температуре. Да, результат может быть не такой впечатляющий. И после этого, если что, вы все-таки можете попробовать и кипяток) а что терять, если вещь не отстирывается?) на моем веку ничего не отстирывало лучше, чем перкарбонат. А стоимость его на порядок приятнее дорогущих отбеливателей.