Помощью психолога я пользуюсь уже несколько месяцев, после того, как отношения с мужем зашли в тупик. В целом я сама довела до такого, потому что я была воспитана сверх ответственным человеком, который всегда имеет чувство вины. В школьное время это было большой проблемой, я была плаксивой, обидчивой, всегда хотела быть лучше, но это не особо получалось, что вновь расстраивало. Спустя 10 лет кропотливой работы я поборола это в себе, научилась любить себя и думать о себе в первую очередь, перестав быть мамой Терезой для всех и каждого. И всё было хорошо, пока я не влюбилась... Два года общения с будущим мужем, мы строили сказку и жили в сказке, всё было красиво и идеально, благодаря... моим трудам. Я не стесняюсь сказать этого сейчас, потому что все отношения держались и держатся на мне. Я вывезла мужа из Франции, построила дом самостоятельно, взвалила на себя все бюрократические вопросы, от оформления дома до оформления его визы. Я одна работала и тянула всё на себе и в какой-то момент просто устала, сломалась. Мы дошли до такой точки, что муж сидел дома без планов и действий, начал обвинять меня в том, что я депрессивна, не улыбаюсь, и вообще живу мечтами. А ситуация в том, что я беременна, работаю одна, живём в деревне без инфраструктуры, автобусов, больниц и без машины. И вот этот дом стал яблоком раздора; нужно было продавать его и покупать что-то в развитом регионе, здесь то наши мнения не сошлись и началась война. Оскорбления, молчанки, дошло до развода, тогда то я и обратилась к психологу, которая посоветовала прочесть мне данную книгу (кроме работы с самим психологом конечно).
По названию я поняла, что тема для меня актуальная, потому что это те "качества", которые мне хотелось бы минимизировать во мне, чтобы перестать быть нянькой и мамочкой для мужа. Вообще мне нужны были силы, чтобы решиться поставить точку и подать на развод, но останавливал вопрос "а как он будет без меня?" Ведь после развода он потерял бы всё и превратился в бомжа, вот они, чувства вины и ответственности за чужую судьбу. Книга оказалась маленькой и тонкой, листы сделаны из газетной бумаги, шрифт хороший, читабельный. Оформление не выдающееся, на обороте информация про автора, содержание мне понравилось. Что я ждала от книги? Найти ответы на вопросы в моей голове, навести порядок хотя бы частично и обрести почву под ногами. Мне было так плохо, что хотелось испробовать все возможные способы и книга была, своего рода, листом подорожника при переломе ноги.
Начну с того, что книга читается тяжеловато, в ней много "воды", отсылок к Богу, ненужных размышлений. Нет, я ничего не имею против религии, но для меня психология и религия это две не пересекающихся параллели. Так же там много глобальных вопросов, типа "чья ответственность за эпидемии на Земле" и др. Когда у читателя есть цель заняться своими внутренними проблемами - его мало интересует глобальное, в голове и так полно негатива. Однако есть там пара - тройка дельных ответов на вопросы, которые я, впрочем, знала и без автора. Я не новичок в подобных темах, так как самостоятельно изучала и читала литературу по психологии в течение нескольких лет (это не делает меня психологом), но здесь всё немного примитивно что ли.
В процессе прочтения у меня создалось впечатление, что я дискутирую с моим мужем и этот тот сорт дискуссий, которые длятся неделями и совершенно бесполезны и не конструктивны. Многие ответы сводятся к тому, что нужно искать ответы внутри себя, задать себе вопросы и изменить то или это. По-русски говоря - помоги себе сам. Вот существуют ведь фразы, короткие и ёмкие, ты услышишь её и словно озаряет, словно открываешь для себя какой-то вселенский секрет. Так вот, тут такого нет. Я бы назвала это групповой чат в формате книги, просто поболтать и услышать чужие мнения. Для себя я не открыла ничего нового, если только процентов 10 полезной информации, остальное просто дебаты. Дочитать книгу до конца оказалось скучно и сложно, она не для моей ситуации однозначно, больше подойдёт для общего развития и почитать когда в жизни всё норм. Ну или для тех, кто только открывает для себя завесу психологии и подобных вопросов.
Несмотря на то, что автор в этой книге говорит о лояльности и попытках войти в чужое положение - это не всегда работает. Как в моём случае; когда вас начинают унижать, упрекать, смешивать с грязью - не остаётся места для дипломатии и мягкотелости. Мне помогло то, что я написала 4 огромных сообщения, где изложила все - все недовольства в том формате, в каком они рождались в моей голове. Добавила планы действий и задала себе лишь один вопрос; если я одинока в этих отношениях, одинока вдвоём с мужем, тогда почему же меня так пугает развод и перспектива жить одной, с ребёнком? Ведь я ничего не теряю, но обретаю, обретаю покой и себя как личность. Вот так сообщения были отправлены, а с моей души упал камень, это оказалось эффективным. После недели молчания муж просил прощения и осознал всю серьёзность ситуации.
Секрет один: всегда быть честным с собой и с другими, не впрягаться в тяжёлый воз и жить эту жизнь с удовольствием. Это не черновик, она одна и короткая, не нужно её разрушать так, как я. А книга... Книга это всегда хорошо, лучше заложить в голову полезную информацию,чем очередной сериал. Подобное всегда может пригодиться, можно с этой книги начать своё путешествие в мир психологии, но это не панацея. Она не поможет в сложной ситуации, не откроет чакры и третий глаз, но может занять место на полке, лишним не будет.
Даже психологи со своими проблемами ходят к психологам😉книги позволяют взглянуть с разных сторон на свою ситуацию и думающий человек обязательно найдёт для себя что то полезное 😊