Не знаю, что на меня нашло, когда в магазине Светофор закинула в корзину кетчуп Грин Пин томатный. Я там всегда покупала только Heinz – дешево и вполне съедобно. Но тогда его не было, а тут упаковка кетчупа аж 750 г за 38 рублей. Решила сэкономить...
Состав
Вроде бы, ничего экстремального, но чуть ниже я объясню, как можно, не изучая состав, понять – стоит ли покупать кетчуп или лучше вернуть его на полку.
Так вот... Кетчуп Грин Пин – это отвратительно! Любой томатный сок – лучший кетчуп, чем это недоразумение.
Абсолютно крахмальный, томатного вкуса нет и в помине.
По вкусу: словно в крахмал капнули краситель, посолили и как бы все! Есть вкрапления (похожие на молотый перец), но специи не ощущаются. Хотя в обычный томатный кетчуп ничего "лишнего" не кладут.
В составе указаны пряности и именно они придают продукту вполне приличный аромат, который и может поначалу ввести в заблуждение.
А теперь смотрим внимательно на фото. Нужную информацию я обвела и подчеркнула
Под ГОСТом есть надпись – вторая категория
К своему стыду, я не знала, что у кетчупов есть подобная градация. И вот что я узнала
ГОСТ Р выделяет 4 категории кетчупов: «Экстра», высшей категории, первой категории и второй категории.
Кетчупы "Экстра" производятся из свежих томатов либо томатной пасты или пюре с добавлением различных пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ в таком продукте — не менее 25%, а содержание томатной пасты составляет не менее 40%.
В составе кетчупа высшей категории: свежие томаты либо томатная паста или пюре, фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, пряности, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре в таком продукте составляет не менее 23% (томат-пасты — 30%) и не менее 20% в кетчупе высшей категории с добавлением фруктовых и овощных пюре (томат-пасты 23%).
При изготовлении кетчупов 1 категории уже используются концентрированные томатные продукты, а также фруктовые и овощные пюре, пряности или ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), красители, загустители, стабилизаторы и вкусовые ингредиенты. Массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18% (томат-пасты 20%).
Кетчупы 2 категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов с содержанием всего не менее 15%, фруктовых и овощных пюре, пряностей или ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ — не менее 14%.
И еще
Кетчуп II категории содержит не менее 4,5-10% сухой томатной пасты, даже не пюре. Фрктового и овощного пюре в нем еще 10%, остальное вода и крахмал. Можно смело сказать, что кетчуп второй категории - это кисель со вкусом томата и яблок, даже без мякоти.
Получается, что претензий то к производителю быть не должно – честно указана вторая категория. Жаль, что я про это тогда не знала. Да и цена за огромный объем должна была сразу насторожить. Но мою "бдительность" усыпил тот факт, что в Светофоре и кетчуп Heinz стоит почти в два раза дешевле, чем в других магазинах.
Производитель ООО "Торговая Сфера", изготавливается в Нижнем Новгороде
И я сразу посмотрела категорию Heinz (тоже из Светофора) – категория указана первая.
Внешний вид: по порядку – томатная паста, Heinz, Грин Пин
Разница видна не особо, хотя и прослеживается
А если "размазать"
Вот тут уже виден странный, какой-то "гранатовый" цвет. Ну понятно же, что томаты просто проходили мимо. Иначе зачем было добавлять свекольный краситель, хорошо хоть – натуральный.
Поэтому, если решите купить "незнакомый" кетчуп, сразу ищите информацию о категории. Если вторая – верните сразу на полку. Если категория выше – тогда уже можно изучить состав и решить, стоит покупать этот продукт или нет.
А кетчуп Грин Пин томатный категорически не рекомендую!