Трагедия, произошедшая с группой Игоря Дятлова на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года - это одна из самых известных загадок России. Я услышала об этой истории уже очень давно, она меня очень заинтересовала. В свое время мной была прочитана куча документальной литературы о том происшествии, версии различных исследователей, были просмотрены практически все из существовавших на тот момент документальных фильмов. Но, честно, хотелось увидеть что-то такое как «Перевал Дятлова» 2020 года – художественный сериал, основанный на документально-подтвержденных данных.
И вот, наконец-то, в ноябре 2020 года на экранах появился именно он.
«Перева́л Дя́тлова» — российский телесериал в жанре исторической драмы, созданный кинокомпанией 1-2-3 Production. Проект основан на реальных событиях[1] и состоит из восьми серий, посвящённых гибели тургруппы Игоря Дятлова в начале 1959 года и расследованию причин произошедшего.
Для начала об актерах – мне безумно понравился их подбор, особенно Иван Мулин в роли Игоря Дятлова. Вот именно таким я и представляла его себе на экране. Но и остальные ребята не подкачали. Практически все они для меня неизвестные, но от того не менее талантливые. В общем, в этом плане я всем довольна, придраться не к чему.
Далее – мне очень понравилась сама идея показа сериала в двух временных отрезках. Первый временной отрезок (четные серии) показан в черно-белых тонах и описывает то, что происходило непосредственно с группой Дятлова. Эта часть сериала была весьма и весьма достоверна.
Другой временной отрезок (нечетные серии) показывает уже расследование того, что случилось. Но что мне не понравилось в данной части, так это факт того, что практически весь он является полной выдумкой. Мне бы хотелось взглянуть на то, как на самом деле происходила спасательная операция, как искали туристов, какая проводилась работа.
Зачем в рассказ о данных трагических событиях включать какую-то вымышленную любовную линию вымышленных персонажей, мистические воспоминания вымышленного героя о ВОВ?
Я вот этого не понимаю. Если вдруг кто понял мотив сценаристов и продюсеров, если он, конечно, вообще был, поделитесь им со мной в комментариях, пожалуйста.
Поэтому скажу так, сама идея «двухмерного» повествования очень хороша, но ее реализация в данном случае – это провал. Лично для меня, по крайней мере. Вследствие этого хочу посоветовать тем, кто всерьез увлекается темой аварии, приключившейся с группой Игоря Дятлова, смотреть лишь четные серии, которые воссоздают довольно качественную реконструкцию их похода, хотя и не без домысла сценаристов.
Несмотря на то, что я ратую за достоверное описание событий в сериале, мне понравилось, что в сценарий были добавлены моменты с мансийской семьей, с бежавшими зеками и с огненными шарами. Фактически эти моменты указывают на одни из самых популярных версий гибели группы. Мне понравился такой подход – рассказать о максимуме возможных причин гибели ребят, но остановится на одной, которая, по моему мнению, является самой логичной.
Теперь пару слов о том, что мне еще не понравилось.
Во-первых, это то, как показали Люду Дубинину. Да, я понимаю, ее хотели показать как романтичную девушку, которая мечтала о любви, но мне она показалась легкомысленной барышней, которой без разницы кто, но лишь бы рядом был. Не думаю, что она была такой, потому ее образ в сериале не вязался у меня с тем, который я создала в своей голове.
Во-вторых, это присутствие мистической подоплеки в том, что Юрий Юдин сошел с маршрута. Насколько я знаю, в реальности Юрий никогда не говорил о чем-то мистическом в данном походе (поправьте меня, если я ошибаюсь), а сойти с маршрута был вынужден по причине болезни. Не стоит пихать мистику всюду, куда только возможно – таково мое мнение.
Что я могу сказать по поводу той версии гибели тургруппы, которую выбрали сценаристы? Я с ней абсолютно согласна. Думаю именно так все и было. И в последней серии все показано очень четко, многие вопросы при просмотре автоматически снимаются. И тут моя благодарность сценаристам, что хоть в концовку такой трагической, ужасной истории они не напихали мистики, теорий заговоров и прочей ерунды, которая «ходит» вокруг этой истории из года в год.
Подводя итог, скажу, что сериал к просмотру рекомендую. Но для интересующихся данной историей, как я уже выше сказала, советую посмотреть только четные серии, они наиболее информативны, достоверны и атмосферны.