Доброго времени суток!
История, случившаяся в далёком 1959 году со студентами Уральского политехнического института, до сих пор будоражит умы многих неравнодушных людей. Я узнала о ней более десяти лет назад и сразу же занялась поиском дополнительной информации. К сожалению, сейчас всё большее количество людей хотят "хайпануть" на этой теме. Часто я попадала на видео с кричащими заголовками, содержание которых было совершенно пустым. Различные "специалисты" туманно и очень обтекаемо делали предположения. Когда в ход пошла версия про встречу с йети, моё терпение начало заканчиваться, но тут мне попался двухсерийный фильм, герой этого отзыва.
Действие происходит в двух временных отрезках. Первый - современность, где следователь, прибывший на Северный Урал в связи с произошедшей там авиакатастрофой, поднимает дела минувших лет. Второй - 1959 год, где прокурор Свердловской областной прокуратуры Лев Иванов занимается поисками пропавшей группы туристов, а затем установлением обстоятельств их гибели. Показывают нам в виде реконструкции и события, предшествующие трагедии. Приятный закадровый голос рассказывает о каждом участнике экспедиции, об отношениях в коллективе, интересные факты о предыдущих походах, помогающие нам лучше понять, какими людьми были герои фильма. Удачно подобраны актёры. С удовольствием и даже с умилением смотрела на то, как студенты отмечали Новый год, невинно подшучивали друг над другом. Дятловцы предстают перед нами чистыми, смелыми, правдивыми ребятами, а песня "Позёмка", звучащая фоном, как машина времени, помогает перенестись во времена описываемых событий. Использованы выдержки из дневников участников экспедиции и их фото, в том числе, сделанные в походе.
В фильме последовательно рассматриваются несколько версий того, что могло случиться с группой туристов. Это и нападение беглых зеков или зверей, манси и их суеверия, связанные с горой, шпионская версия, испытания ядерного оружия. Зрителю предоставляется право самому сделать вывод, какая версия кажется наиболее вероятной.
Понравилось и то, что в фильме звучат воспоминания друзей и современников студентов, людей, которые на самом деле знали погибших.