В передаче Андрея Малахова услышала о трагедии впервые. Удивило, что родители не хотят или не могут рассказать о группе Дятлова. "Нельзя было".
Перерыла массу информации, столкнулась с удивительными метаморфозами - какой только бред не писали люди. Манси, уголовники, йети, лавина, взрыв ракеты и много еще других версий. Ни одна не объяснила одного простого факта - как ребята оказались на улице без валенок, верхней одежды и шапок! Чтобы ни случилось - ну не могли они сразу вместе одновременно одинаково напугаться! Или "потеряться" в пространстве или "помутнение рассудка" случиться не могло.
Особенно я "была удивлена" версией внутреннего конфликта. Они, мол, разругались в палатке, выскочили и дальше цепная реакция. Какая цепная реакция? Автор о чем вообще пишет?
Наткнувшись на версию контролируемой поставки, немного правда "притянутой за уши", я наконец-то получила достаточно четкое и понятное объяснение. Как это произошло. Смущал меня один нюанс - как "враги" сориентировались на Среднем Урале? Тут автор недоработал.
Все остальное просто класс. Про ребят, про ситуацию, глубинный разбор по фотографиям. Характеры девочек, парней, их симпатии и привязанности рассмотрены уважительно и без прикрас.
Сложность возникает с "предметами" контролируемой поставки. Несостыковки очевидны.
"Портрет врагов" тоже достаточно спорен. Учитывая особенности местности, где пролегал маршрут Дятлова.
И вроде я успокоилась, но на форуме "Смерти..." наткнулась на обвинителей некоего Кизилова и его версии "спектакля". Горя желанием узнать что-нибудь новенькое, нашла Кизилова Геннадия Ивановича "Гибель туристов - 1959". И я оказалась в шоке. Пребываю в нем и сейчас. Моя подруга Наталья тоже.
Автор Кизилов Г.И. предложил настолько неожиданную, нестандартную, "шоковую" версию, что хочется закрыть его произведение и больше не читать. Но я не права, не версию - нет, у него детальный "разбор полетов". Причем, не подкопаешься, не усомнишься.
Что он сделал? Он просто проанализировал имеющиеся данные...Оказывается, есть фотографии с "ловушками"...
Мое пожелание всем интересующимся - читайте, думайте, смотрите фото.